海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯系列:再谈关于论坛的层次、文风、来论坛的网友和网友文集的问题 (安氏奇谈怪论篇)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 东拉西扯系列:再谈关于论坛的层次、文风、来论坛的网友和网友文集的问题 (安氏奇谈怪论篇) (2440 reads)      时间: 2004-6-05 周六, 11:17   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

东拉西扯系列:再谈关于论坛的层次、文风、来论坛的网友和网友文集的问题

“龟板”网友点名了,看样子不说话是不行了,那咱就说两句(反右时,在沙滩后街“中宣部”开会,我就是这么被打成右派的,记忆犹新啊!)

首先说咱这个“校长”是干什么的?咱这个“校长”基本上是“只管教学,不问管理”。有“底头拉车,不抬头看路”的嫌疑。所以网友们的建议,我除了能讲讲本人的意见。基本上没有任何“行政手段”来具体实施。

那么我就在我力所能及的范围内讲讲本人的意见,供大家批判!

第一、关于论坛的层次:

这个问题很久很久以前就在论坛里讨论过了。当年“狼主席”想把论坛办成“精英阵地”,当时也遭到了有强烈平民意识的网友的反对。当时有些网友以圣雄甘地的姿态教育大众,脱离群众的“精英”是如何地误国误民。于是大家再也不敢提“精英”两个字了。(请参考《东拉西扯系列:和狼兄讨论并闲谈精英和海归论坛》)。

可是,好象后来在海归网也达成了一种共识,就是“精英的事情只能干,不能说!”尽管没人提“精英论坛”了,但大家还是朝着“精英论坛”的方向努力。

今天这个问题又被网友提起来了,我认为现在是时候重提我当年的三点建议了(因为我没有必要每次有新网友加入时,我都要出来做一次ORIENTATION啊。 Be honest, I am sick of that.)

当年的三点建议是:

一、写一篇海归论坛的“编年表”或叫“大事记”,简单介绍介绍海归论坛的发展历史。给新加入的朋友参考。

二、把当年网上达成的共识作为“指导方针”(不是“规则”)提出来,比如,不以过急的言论批评网友,不公开网友真实身份、宽厚代人等等。

三、明确海归网的定位,以一句SLOGAN的形式放在论坛的最上面。至于是什么,大家提。

第二、关于论坛的文风和态度

海归网刚刚建立时,海归网上的文风是比较平和并且成熟的,我猜测,一来是因为来的人比较少,二来是因为来的人的年龄普遍属于“老留学生”阶层(年龄在35岁以上的站多数)。后来,海归网名声一点点大了,新人开始加入了,年龄比较小的朋友也都来了。于是年轻人的热血沸腾敢打敢拼的精神也带来了。

毛主席教导我们说:“年轻人,你们是早晨八、九点钟的太阳。世界是属于你们的,网络是属于你们的。广阔天地大有作为”。所以当这些年轻人看到海归网这些“没有激情”、“没有战斗力”的文风,失望了。于是纷纷离开了。于是海归网又恢复到一群老腐的留学生吹吹拍拍的地方了。

关于这点,我是有责任的。因为本人不喜欢“愤青”式的文风;不喜欢批判别人;我喜欢积极进取的人生态度(参见《东拉西扯系列:Attitude Is Everything》),我也试图用我的态度影响别人,比如,我写《东拉西扯系列:我的网络人生态度(与drifter侠女共勉!)》一文就是试图影响别人。

但我知道,我不能强求别人也和我一样,因为毕竟大家的阅历、年龄有差距。所以,也有许多人不喜欢安普若这种态度。于是,我写了《没事找事系列:千万别理那个叫安普若的》一文,就是专门教那些不喜欢我的人如何对付我。其实这篇文章可以用来对付所有你不喜欢的人和文章。我基本上就是这样。对不喜欢的跳过去就是了。我不会浪费任何时间的。

言而总之,态度仍然是一切。开朗一点,幽默一点,乐观一点,宽容一点,豁达一点,你会发现这个论坛实际上是很可笑的!你不对着它笑,谁对着它笑啊?

第三、关于来论坛的网友

海归论坛好象聚集了全世界的所有最漂亮最能干的中国MM。我早就发现这个情况了。至于是什么原因?我始终也不明白。有人说是因为这里比较“小资”吸引女网友,好象也不全是。因为这里大部分还是财经商业类的,枯燥乏味。有人说是狼主席拉来的,好象也不全是。狼主席去拉过,但拉来的不多。

不管什么了,女网友多了,就难免出现男网友不感兴趣看或讨论的话题。比如情感、婚姻、甚至和谁睡觉的问题。其实这还是一个态度问题。大家如果开朗一点、幽默一点、乐观一点、宽容一点、豁达一点地看待这些问题,你会发现其实根本没什么啊。天下本无事,庸人自扰之!

我想大家应该尊重这个事实,那就是这里女网有比较多。如果她们讨论一些她们感兴趣的话题,在没有邀请男网友参加之前,最好别说话。

一个论坛的水平和来这个论坛的人的水平有关。论坛确实需要一些比较有水平的人来参与。但如何才能把这些人吸引来呢,我觉得还是一个论坛的气氛。靠“狼主席”去拉是没用的。当年“狼主席”把草庵大侠拉来了。但最后却被骂走了。草庵的文章我看不太懂,但至少我尊重草庵认真写文章的态度。草庵来这里,大家没必要那末心胸狭窄而偏激地把他骂走啊!如果认为他的文章有观点问题,完全可以讨论吗。但讨论文章的不多(因为水平不够看不懂!),讨论人的不少(就是骂啊!)。

从这点上说,海归论坛还是很宽容的。当年那些骂草庵的贴子都没有删!

第四、关于网友文集的问题

我想当初设立网友文集的时候也没什么标准,如果那个网友文章写得多一点,为了他/她更好整理他/她的文章,就给他/她开个文集(我猜测好象是这样的)。“龟板”网友提出来“开文集要有个标准”,我想这是对的!那么以后就定个标准。比如自创几篇文章以上的,等等。(这个事情,交新闻出版总署去办!)

现在的网友文集确实有点眼花缭乱。“龟板”网友让我发话说:让大家整理整理。说的有道理。

那么咱们就以“校长”的身份建议:凡是有文集的朋友,你这个周末利用点时间,把你文集里的文章整理整理。没什么意义的从文集里拿出去,比较好的,加进去。对网友负责,也对自己负责吗!

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东拉西扯系列:【人物照片】Facebook创始人Mark Zuckerbe... 春秋茶馆 2011-1-24 周一, 05:03
东拉西扯系列:中央电视台主持人的英文,能不能找给他们培训培训? 海归茶馆 2008-5-01 周四, 17:32
东拉西扯系列:【图片报道】海归网终于被封了 ;! (安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2005-10-23 周日, 13:55
东拉西扯系列:为海归网算命的结果——请高人指点迷津  (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2005-8-22 周一, 13:57
东拉西扯系列:海归网上人物命运的走势  (安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2005-7-19 周二, 15:57
东拉西扯系列:万帖感言 (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2005-5-24 周二, 19:03
东拉西扯系列:丈夫的誓言 -- 兼答“京JJ” (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2004-7-15 周四, 01:24
东拉西扯系列:我在网上的八大底线 -- 兼答“乏了乏啦”老兄 (安氏奇谈... 海归茶馆 2004-7-07 周三, 11:11

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb