海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 交卷交卷——我的一九八四——人生哲理   
大友
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

加入时间: 2004/02/21

海归分: 54620

文章标题: 交卷交卷——我的一九八四——人生哲理 (1216 reads)      时间: 2004-6-26 周六, 18:45   

作者:大友海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

交卷交卷——我的一九八四——人生哲理

顶了一下无痕胡思乱想(对了,胡姐又忙着到哪里发财去了?)出来的提议可顶出个大包来,吃不了兜着走。知道自己写不出什么来,但知道黑二肯定会急性子只写一首酸诗糊弄老师,就下个套子让小黑先跳进去,看他写什么,我笨但黑二一分钟交活我用跟无痕商量来的五天琢磨也总可以和他一拚吧。嘿嘿,黑二果然中计(小黑,幸亏你太不用心了,让我看出你酸诗的漏洞,否则我还真没的比!)。

先脱帽向归坛众姐妹致敬!归坛姐妹果然世界第一,这是真心话,写的东西太棒了,让人叹为观止,无限感慨。其他兄弟的潇洒文字也让我汗颜,不得了!还轮不到我写总结,我就赶紧收住吧。各位兄弟姐妹早早交卷,我也别涂来涂去的,赶紧拿个大帽子唬唬老师,就叫人生哲理。

一九八四那会儿是我小学五年寒窗终于顺利毕业,然后转学开始初中生活的日子,从一个山沟沟挪到小县城里,过着清苦平淡又快乐的日子,玩所有农村乡镇小孩子玩的游戏,对过去未来都没有什么感想。不过,总还是有几件事情在我心里留下了印迹,并促使我总结出了我理解的朴素的,嘻嘻,人生哲理。

一.班主任的规则

我的班主任要每学期要多次调整班里同学的座位,他有个自定的规则,按个头大小排序,在教室外头把全班同学从矮到高排好了再鱼贯而入从前到后填萝卜坑。他可能是想保证看黑板时前头的同学不挡后面的。我年龄稍小,那会儿又刚开始发育,连续两次排序比赛拔得头筹,总是第一个进教室占了第一排最中间的座儿。总是在老师眼皮底下不会舒服,可这还不是最让我烦心的。问题是也不知怎么搞的,我们班女生全部排在我到下一个男生之间。所以每次我的两边后头黑压压全是女生,我的兄弟和死党们全排在了后头。上课被点名站立发言时,总能听到后头一阵坏笑。上自习偶尔回头找我的兄弟,常看到几种目光:杏眼圆睁的,是以为我放肆;个别羞羞答答的,可能因为我太放肆;目露坏笑的,是和我打成一片的弟兄;个别目露羡意的,是真正青豆初开的毛头小子。每次回头都让我百感交集,可一个半学期了,没有一个能撼动我的头把交椅。我恨班主任的臭规矩,可个头就那么不争气。后来由于贪玩踢球,几次迟到让班主任给逮着了,一怒之下把我的座位给贬到了后排,这次轮到了我笑提升到前排的兄弟了。

人生哲理之一:人常常会为各类规则所限,规则对个人而言有臭有香,在合理的范围内,个人有可能利用其它规则抵消所恶规则的限制。

人生哲理之二:块头发育缓慢不要紧,要紧的是头脑发育缓慢(我怎么就没想到早点迟到呢!)。

二.牛仔裤风云

八四年的山区小县城里女人们烫个波浪头得鼓起极大的勇气,社会上的男人们想学女人有自己的引人注目的服饰特色,但除了喇叭裤(喇叭裤也被女人抢了先)又找不到其他的,只好步女人们后尘,也多都烫个卷毛游街。在学校里自然清规戒律多条,学生们像孙猴子不敢太造次,不小心犯了戒得让那些唐三藏老师给念几条咒给折腾死,所以压根也看不到什么社会上流行的影子。那会儿我姑父给了我条牛仔裤,我妈给改巴改巴给我穿了。下来的几天里,学生们首先嘀嘀咕咕,指指点点,接下来教地理的老师看到了,实在看不惯,告诉我要注意影响,最后班主任还请我到办公室谈心,嘱咐我不要学社会上那些盲目标新立异不求上进的风气。我不明白牛仔裤跟喇叭裤一样不就是劳动人民穿的裤子吗,但也只好乖乖换掉。现在看,我那会儿潜意识里准备发芽的标新立异小资思想让学校给扼杀了。现在牛仔裤都疯了街,没准儿我们那里小县城大妈大婶的都穿上了,我都已经不爱好牛仔裤了。

人生哲理之三:真理往往早早地掌握在少数人手里,不被多数人认可,但最终会被认可。

人生哲理之四:要小资,就勇往直前,让别人说去吧(我是不可能小资了)!

三.父母的第一次吵架

我父母一向脾气都很好,从小到大我都真没见过他们发脾气的时候。一九八四年的秋天也记不起是什么原因了,有一次他们吵架吵得挺凶,不小心让我给听见了,我到他们面前看怎么回事,他们当时各自都在气头上,没有因为我的出现来个协议暂停,回头再安排时间接着吵,结果是让我那几天心情一直很低沉。二十年过去了,我还能记起一向恩爱的父母吵架的情形和我那时的消沉悲观的心境。现在跟父母乐呵呵地聊起那些事情和我的感受,他们俩都还向我道歉,也都说嗨,那会儿怎么就不能冷静仔细想想,再怎么也不能在小孩子面前吵架,我们都好的很,你可不要有任何心理阴影。

人生哲理五:再笨的小孩在家里也心明如镜,做父母的要多多注意,一言一行对孩子影响深远。

人生哲理六:心情再怎么糟糕也都是暂时的,往前看,时间可以治疗一切。

四.少年情书

八四年虽然我其貌不扬,比女生还矮,老实说情豆豆还是有几小颗的。坐在前排的日子里左看右看加上往后看,全班的女生的脸都牢记心底,在心里偶尔做做加减乘除,好看但太凶的不敢惹,好看又温和的基本没有,不好看还太凶的不予考虑,不好看但温和的倒有一些。心理发展过程我就不提了,总之某一天放学后琢磨了半天开始写第一封情书,找不出话来还去老爸的藏书里头去翻,写完了再通读一遍,觉得写的不错,她看了应该会很激动,至少让我很激动。可怎么给她让我犯了思量,我可不喜欢先给她的女伴,再转来转去,天机容易泄漏,况且,我得鼓起多大的勇气啊。想了几天,给自己打足了气,决定就这个星期六放学后,再不能拖过星期六了,给她还可以让她星期天考虑。那天早上一到学校课也没怎么听进去。课间休息时班里所有人都不见了,有人吵吵说学校贴公告了,大家都去看。我挤过去一看,黄纸黑字分外清晰有力:某某班某男生和某女生被班主任发现互递情书,属早恋行为,违反校规,勒令退学,某年某月某日。我倒吸一口冷气,想好的计划全无可奈何花落去,再想半天,觉得那个女生还是不够好看,也就安慰自己了,情书自然偷偷销毁灭证。这次学校扼杀了我的情感萌芽,十年之后我才缓过劲来,写我第一封真正意义的情书。

人生哲理之七:感情是不容易的,谈爱是要有心理准备的,一些人是要为此付出代价的。(十年后补充:感情是非常美好的值得人去付出的)

五.班主任临别赠言

喜欢排序把我排在第一的、劝我换掉牛仔裤的班主任教了我们两个学期后要离开学校了,临别时赠言给我们:学习好可喜,学习差努力,人要有精神,精神倒人就倒。

我二十年来牢牢记住了后半句,算我借来的最后一条,也是第八条人生哲理:人要有精神,任何时候精神不能倒,他倒人就倒!想想黑二,安少,众美女怎么围攻轮番心理测试都不倒,还孜孜不倦灌水,这就是精神!

黑二说这算第一届无痕奖征文,就祝第一届无痕奖征文比赛成功吧!

作者:大友海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
一九八四年大事记 8 1984年出品的电影列表 ....more 1984... 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:28
一九八四年大事记7  翁美玲在1984 http://... 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:19
一九八四年大事记6 1984年欧锦赛http://euro.tom.com... 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:15
一九八四年大事记5 香港**彩1984年开奖记录 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:12
一九八四年大事记 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:09
一九八四年大事记3  http://www.soa.g... 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:08
一九八四年大事记2  http://gbzx.gdzh... 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:05
一九八四年大事记1    http... 海归茶馆 2004-6-23 周三, 22:01

返回顶端
阅读会员资料 大友离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb