海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 没事找事系列:巴黎遇崔健(转贴)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 没事找事系列:巴黎遇崔健(转贴) (2273 reads)      时间: 2005-2-16 周三, 00:18   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

巴黎遇崔健(转贴)

https://goya.bluecircus.net/

历尽威尼斯的魔鬼采访行程之后,我拖着疲惫万分的身子,用剩余的最后一丁点气力搭上如烤箱般的拥挤船巴,身后拉着超过二十公斤的行李,身上背着该死的笔记型计算机、大书包、护照家当、如石头般厚重的画册、一迭新闻稿,外带一壶水(并且竟然忘了买晚餐)前往威尼斯火车站,赶搭晚上八点驶往巴黎的夜班火车。沿路上我谨守不跟陌生人搭讪的「毛病」---其实是因为内心苦闷,而且接下来在火车上的十二小时不能抽烟。我和一位大概是希腊来的男人,以及他的情妇和情妇的妈同一间卧铺车箱。「情妇」是我猜测的,因为那位男士看来颇为沉稳,像五十多岁的老板,但他的女伴实在是太妖娇美丽,连我都多瞟了两眼她火辣的服贴热裤和结实得呼之欲出的咪咪,和男人比来起码差二十岁。

男人看着我的臭脸,问:「妳是学生吗?」

「不是,是记者。」我迅速打开计算机以了结对话。

接着他继续告诉我他儿子在西雅图计算机公司上班,我愣愣地看着他「嗯」了一声,脑袋一片空白,对他儿子完全无法有任何想象。情妇在旁边嚷嚷,「好棒,我要去巴黎了,我要去巴黎了!」还真羡慕她,我怎么一点都高兴不起来(两天内要截稿,我还有一半的稿量没写完)。接着她请我吃巧克力。我吃了。又请我吃水果,虽然我肚子很饿,但还是拒绝了他们的好意,原因是我不想让自己看起来相形之下像个只会吃的笨蛋。

他们一一吃完了带来的所有食物,我的计算机也没电了。收起来刚好一起关灯睡觉。这一睡我就失去知觉了,如果有炸弹轰过来大概也醒不过来,因为实在太累了太累了太累了…。早上八点到达巴黎,我悲惨的路程又开始,不过巴黎我熟,不怕,本来还行军走去搭地铁,转念一想,我真是疯了,干麻不坐计乘车?又从地铁站行军回火车站。

坐上出租车,喔~天啊,好像天堂。

接下来三天---我拖稿一天,超级炼狱,我住的旅馆太烂,烂到没有可以写稿的地方,我睡在一张临时的床垫上(20欧元),它正好把三人一间的小房间塞满。到处赶稿,基本上是在庞必度中心的咖啡座,凉快是凉快,但每两个半小时我计算机就没电,得回旅馆充电。更恐怖的是我得尽快将写好的稿传回台北,光想找一个能上网的地方差点把我整死,居然庞必度中心附近几十家网咖里的网络线没有一个能使我的计算机上网(而且我的计算机太先进,没有软盘机),就这样我也不知道是怎么渡过那三天的。最后找到唯一的网咖我能上网了,当天搞到午夜一点还泡在里面,我哀求老板无论如何一定要让我待在那里,他是个很随和的韩国男孩,也就随便我了,我还叮嘱他第二天一定要来营业。第二天一早我就在门口等他,他迟到了几个小时,差点把我吓到死。

稿赶完也交了,我差不多也没命了。接下来的一两天我毫无笑容,哪里也不想去只想呼呼大睡。同伴都觉得我很诡异,殊不知搭观光船看博物馆和亡命赶稿是两种截然不同的命运。

庞必度中心的中国当代艺术大展开展日,我终于有了点人的气色,穿上一套当天购买的新衣服去参加开幕。人潮越来越多,我头越来越晕,终于不支,自己慢慢走到外面那个我几天前才在那里写稿的咖啡座,坐在人群中发呆。

接着,奇怪的事情发生。

我呆呆地望着失焦的远方,瞥到一个人影。唔?有点眼熟。再看,啊?我的天,那是谁?一定是我回光返照,可是我感觉好像有点心跳加快。他离我越来越近,越来越近,我心越跳越快,越跳越快。这是在耍我吗?在我疲累不堪得像只流浪狗的时候,我居然看见我青春时代以来的天字第一号偶像崔健在我眼前的咖啡桌坐下?!有没有搞错啊,崔健他..他..他坐在我对面?!我要脑溢血了,我不能移动,我不能思考,我不能站起来,我..我..那我该怎么办?不行,我不能就这样坐着…可是我站起来一定会昏倒,我全身发抖,口干舌燥。我无法相信,那个我以为得等到不知道哪一年哪一月才有可能去参加他的演唱会的巨星,那个当年在天安门广场上唱<一无所有>的崔健,那个我当年跑遍整个香港只为买他一张专辑的崔健!居然突然离我不到两公尺。我瞳孔一定放得很大,身边所有的景物都焦噪起来,同伴直帮我扇风。不行,我一定要有点作为,不然会后悔一辈子,可是我的相机没电。最后我抓出书包里的笔记本,翻开一页拿着一枝笔咬了牙就朝他走过去。

崔健看到我有点惊讶,大概是在想怎么有疯妇出现(我一定头发很乱,两眼血丝)。他无论如何熟练地接过纸笔开始签名,巨星就是巨星,真是临危不乱。我目瞪口呆。

「新专辑快出了吗?」真是太好笑了,我挤出这句话说得好像在问老板葱一斤多少钱。

他看看我,「喔快了,回到中国以后就准备发。」

寂静。

不---!这不会就是我和我的偶像之间仅能有的对话。不甘心!好吧,再挤一句,「加油。」(我恨死我自己)

「谢谢。」他说。

又讲完了,糟!

他签好了抬头看我。突然他问起我打哪儿来,我告诉他我从台湾来而且他的每一张专辑我都有。唉算了,这时候讲话牛头不对马嘴也没办法,还忘了说我有绝版的『浪子归』LP。他好像挺高兴,还问我买到的最后一张是哪张。

最后一张?哪个最后一张?惨了,我居然不幸忘记专辑名称了。尴尬极了,我看着崔健,崔健看着我,恐怖至极的巨大静默。

「无能的力量?」他只好自己回答。

「喔对对对,『无能的力量』。」我好想死好想死,我怎么可能会忘记?

就在此刻,我的同伴找来了另一个同行的朋友好心地帮我们拍下合照,我居然就这样跟白痴一样,突然见到了我青春时代的偶像,莫名其妙地和他说了几句话,要了他的签名和照下两人僵直地站在一起的一张相。

唉,可惜不可以倒带重来,我会演练得比较不那么白痴啦!

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
没事找事系列:巴菲特对健康重视甚至超投资 长寿有秘诀 (转帖) 风情茶馆 2010-9-08 周三, 01:41
没事找事系列:郎咸平讲话(转帖) 海归商务 2012-7-23 周一, 10:07
没事找事系列:CHINESE DEMAND RETURN OF DOCUM... 海归商务 2012-2-24 周五, 00:07
没事找事系列:2韩寒--王朔(转帖) 海归商务 2012-1-26 周四, 15:46
没事找事系列:“Mr.chow”的故事(转帖) 春秋茶馆 2010-11-18 周四, 08:06
没事找事系列:人生·时光·路(转贴)-- 想问一个问题,这里有多少是CUS... 海归茶馆 2004-9-07 周二, 14:12
没事找事系列:绿卡与海归(转贴) 海归茶馆 2004-9-07 周二, 09:49
没事找事系列:八爷这一生(转贴) 海归茶馆 2004-8-27 周五, 17:53

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb