海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 波儿的波-睁开眼看中国(8)-大上海的小市场-我为什么不在襄阳路买假名牌   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: 波儿的波-睁开眼看中国(8)-大上海的小市场-我为什么不在襄阳路买假名牌 (4731 reads)      时间: 2005-3-18 周五, 20:49   

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

波儿的波-睁开眼看中国(Cool-大上海的小市场-我为什么不在襄阳路买假名牌

波儿按: 这篇东西是早两年写的, 据说现在襄阳路市场已经禁止卖假名牌了, 窃以为喜.

而且最近一次去上海, 未能抽出时间逛街, 因此未能旧地重游. 但是, 以前的襄阳路, 对我来说, 还是有故事的.

新潮美女作家棉棉在她的杂文〔上海之最〕中说,上海最好的市场是襄阳路市场。

据棉棉自己说,她是‘上海的钥匙’,我当然不认识这把钥匙,(我认识的名人实在太少)我只是偶然在一篇网文中看到,恰好是我逛了上海襄阳路市场回澳洲之后,因此有感而发。

大上海是很大的,大到甚么程度呢?大到我都不想出门的程度。因为若要逛完整个上海,我的一星期假期包准泡汤,变成比上班还累人的逛街长征,说不定还走不完这两万五千里路程。

因此我天天呆在朋友的公寓里足不出户。可是,不出门岂不白来上海?哪对得起飞机票和坐十小时长途飞机的辛苦呢?所以朋友建议我去襄阳路的小市场逛逛,也算我逛了一回街,朋友尽到了地主之谊。

襄阳路和淮海路交叉,说它是‘小市场’,指的是它每个摊子都很小,但是成百上千个摊子摊开来,实际上规模大得很。我们逛了半个下午,据朋友说才逛了市场的十分之一。

襄阳路市场的东西五花八门,但都是围绕着穿的,吃的东西很少。衣服鞋子手袋眼镜手表围巾床单,每个小摊小店都成筐成谷地堆着这些东西。

而且给人印象最深刻的是,里面铺天盖地的假名牌,让你觉得那些在西方城市里受聚光灯包围的豪华奢侈品,原来是这么不值钱。那天我戴着一副Gucci太阳镜,(我提醒自己这里是大上海,一定要穿最好的,千万不要做澳憨。)但是我瞧见的Gucci冒牌太阳镜却把我吓坏了,跟真的差不多,却只卖人民币二十元!

朋友说,你再买一副吧,我却啼笑皆非,连连摇头。因为我对这等豪华名牌并不十分熟悉,(它远离我的日常消费能力,只能偶一为之。)所以有时候判断不出真假来。万一我买了一款假Gucci,而真的Gucci却根本没有生产这种款式,岂不是让真懂真用名牌的人贻笑大方?

这种情形仙奴Chanel就出现过,一些假的Chanel 恤衫和手包,真的Chanel根本就没有出产过!要命的是,我每日工作的地方,人们非富即贵,都是这些名牌的拥蹩,而我则非富贵辈,何必天天承受这种莫名其妙的压力呢?

不过,在一大堆假冒名牌中,我还是买了一样东西,一条Fendi毛线大围巾,驼黄色的底上,织着黑色的双F字样,Fendi的标志。因为它和我的沙发颜色非常相配,扔在长沙发上当throw rug再好不过了。

虽然我也不知道究竟Fendi是否出过这一款巨型披肩围巾,但我用来盖着休息睡觉,而不是戴着出去招摇,应该没问题。上海那两天的天气比我想象的要冷,这围巾马上就派上了用场,被朋友借去替朋友遮风挡寒。

在襄阳路市场里,我想买双鞋子,因为实在物美价廉,但是看了很多都不合适。

在一个小店里,我看到一双美丽的平底圆头跳舞鞋,透明的鞋面上缀着一朵灿烂的花,我拿在手中左看右看,最后觉得穿这鞋的机会实在微乎其微,就放了回去。

卖鞋的小青年说,这么漂亮的鞋子买一双啦!我说,好是好,恐怕没有用处。

他说,干嘛想着有用没用,感觉对了就行呗。

我的心轰然动了一下,他的话蛮有禅机。

我们天天弹精竭虑地想着,这东西有用没用?这件事有用没用?这个人有用没用?怎么就没想过,我喜欢不喜欢?喜欢一件事而为之,喜欢一个人而和他在一起,不是比有用更开心?

虽然我没买到什么东西, 但是襄阳路市场于我来说是难忘的,它为我指点迷津, 让我又一次领悟人生真谛。

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
波儿的波-睁开眼看中国(7)-中产精英-美女教授海归之烦恼 海归茶馆 2005-3-09 周三, 20:00
波儿的波-睁开眼看中国(6)-中国的硬件和软件-硬的太硬而软的不软 海归茶馆 2005-2-28 周一, 19:47
波儿的波-睁开眼看中国(5)-穿在中国-PLMM胸前伟大的秘密 海归茶馆 2005-2-23 周三, 10:55
波儿的波-睁开眼看中国(4)-出租车和私家车-马路变成停车场 海归论坛 2005-2-18 周五, 10:44
波儿的波-睁开眼看中国(3)-足球场餐厅-王公老外吃不过寻常百姓 海归论坛 2005-2-16 周三, 08:01
波儿的波-睁开眼看中国(2)-吃在广州-我为什么进麦当劳 海归论坛 2005-2-13 周日, 08:02
波儿的波-睁开眼看中国(1)-在香港过境-人民警察"爱"人民 海归论坛 2005-2-12 周六, 16:26
波儿的波-上海三天半(下)-见证最后的襄阳路市场 海归茶馆 2006-7-01 周六, 22:03

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb