海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 【启舟】人一生所失去的东西中,最宝贵的不是钱财,是永远也找不回来的年华。屈服吧,深深地向你的命运屈服吧!
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【启舟】人一生所失去的东西中,最宝贵的不是钱财,是永远也找不回来的年华。屈服吧,深深地向你的命运屈服吧!   
ymca
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 【启舟】人一生所失去的东西中,最宝贵的不是钱财,是永远也找不回来的年华。屈服吧,深深地向你的命运屈服吧! (961 reads)      时间: 2005-5-22 周日, 12:20      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

宋楚瑜风光地来了,又风光地走了。多少人狂热地跟踪他的行程,甚而把新闻录下来,下班再看。我也一样非常关注。可是我的心情极不一样。我的脑海中一直回绕着一个旋律,贝多芬的第五交响曲——命运的旋律。

宋楚瑜的父亲宋达,当年是国民党国防部第四厅付厅长。国民党逃离大陆时负责疏散,把自己全家乘“末班车”送到了台湾。成就了宋楚瑜的今天。

我父亲的官没有宋达大,当年毕业于北京朝阳大学政法系,就是今天人民大学的前身。注定要做官。最高做到国民党一个师长级的小官儿。国民党是军政合一,大小官员都有军级。但是,和宋家同时,也拉家带口地从黄埔江坐轮船到了台湾。

宋家是乘飞机去的台湾。是最后一班飞机,前几班的驾驶员半路起义回了大陆。最后一班没有。是命中注定吧。我们家是从北京坐卡车到青岛再坐轮船到上海的,带了四个孩子,三男一女。从上海到台湾的轮船,有的,人太多,超载,加之携带黄金太多,船就沉了。我家坐的轮船到了台中。也是命运吧。

我父亲还有和宋达不同之处是把我留在了北京。因为太小,带不了。如果宋达也把年幼的宋楚瑜留在湖南,带着其他家人走了。我和宋楚瑜二人就什么都一模一样了。而如果楚瑜留在了湖南乡下,则我在北京,又比他强多了。

可是宋达带走了全家。所以,楚瑜在那头,我在这头。

中华人民共和国成立,开国大典,我们小学全体参加。学校空荡荡的,只有我一个人不能参加,说是我父母在台湾,怕我搞破坏活动。我只好在地上拣放礼炮掉下的渣。是像毡子样的小块块,挺好玩的。我检了很多,没人和我争。

欢送宋楚瑜时,是一群少先队员,带着红领巾,身穿特制的新制服,还没有读过中国近代史。他们兴高采烈地,跟着大家摇着鲜花。我一见红领巾就敏感,好象触痛了我的伤疤。我没当过少先队员,我不配,我父母在台湾。任何活动都只我一个人,离带着红领巾的小朋友们远远的。这对一个孩子是很深的伤害。

我生性好动,爱开玩笑,中学里图书馆的书几乎都看过,功课好,俄文尤好。很有组织能力。班上外地同学说话有口音,如天津,上海,唐山,我都能学的很像,所以,没有政治观念的中学同学,认为我很活跃,一致选我当班长。可是老师暗地指定另一个出身好的同学,什么事都要听他的。

我有幸凭成绩考上了清华大学。下一年政策就改了,出身不好的,一律考不上大学。

其实,什么运动都过去了。可是我一个最好的中学同学揭发我有反动言论。我被停止学习,划为“反动学生”在校园里劳动改造一年。班长自然当不成了,当时,我也是班长。

劳动改造时,一个木工师傅说,你是如鱼不得水呀。我的言论无非是民主,自由,和同学说说。还有一句话就是“清华大学什么都有,就是没有监狱。”其实是校长蒋南翔说的。因为出自我口,就是反动言论。自此,我绝不再谈论政治。我们那时也有军训,还实弹射击。我不能参加。我是敌我矛盾。

大学生活,是人一生中最美好的时段,是除了学习,就弹钢琴,跳舞,谈恋爱的年龄。可同学们都离我远远的,和我划清界线,就是谁都不和我说话了,说了就是划不清界线,就要受批评。我想,楚瑜此时正在加州伯克利和陈万水谈恋爱吧。

毕业分配,分到了西安,说是西安居全国中心,叛逃国外难。以前,我们这类人是分到新疆等边远地区的。中苏关系恶化后分配转移到中原。好像我们一定要叛逃。最初,西安待我如劳改犯。我在工地上干最苦,最累的活,如用手拿铁锹搅拌混凝土,推混凝土小车,工地师傅都知道我是“犯过错误的”也就“特殊”对待我。

我们单位出了一件惊天动地的大事,就是有一天突然在大门口出现一条反动标语,内容是欢迎国民党回来之类的话,后来经专家分析,那天国民党在台湾开什么会。不知宋楚瑜参加了没有?亲民党不是从国民党分出来的吗?如果抓住这人,肯定死刑。怀疑对象马上集中到我。只有我父母在台湾,有做案基础。单位领导,公安局,轮番审问我。吓得我全身一直发抖。可是事发时我不在现场。后来又怀疑另一个人,那人扛不住,自杀了。此案至今未破。

文化大革命,我是跑不了的,贴大字报,抄家,遣送。就是送回原籍,交当地贫下中农监督劳动改造。只是西安什么事都慢,遣送的前几天,来了文件,在职职工一律不准遣送,才免于此祸。也是命运吧。多少人,单位手脚快,遣了,至少要十余年后才能回原单位。

怀疑我父亲把特务任务交给我,在大陆活动。并组织一大批人到全国各地外调这个特务网的活动。后来他们自己分析,我父亲不可能把特务任务给这么小的孩子。当时的标准是十五岁,如果我父亲走时我十五岁,就不可想象了。

我们这类人被称为“台属”,是抬不起头来的一群没有归属的,受压抑,受歧视的人。入党,提升无门。我又是双料的,犯过错误的台属。甚而子女,我的孩子,老师从来没“家访”过。而院长家经常是宾客盈门。春节也没人敢来我家拜年。

我在西安,官最大做到抗震棚的付棚长,简称“棚付”,是我孩子的骄傲。宋楚瑜此时做什么,不详。

我亲自回清华拿到平反证书,已是二十余年后的事了。这二十多年啊,真的是提心吊胆,在歧视,不信任,夹着尾巴中过来的啊。写了多少思想检查啊,总是不能脱胎换骨。

“在那被上帝遗忘的地方,没有眼泪,没有生命,也没有爱情。”——我最喜欢的普希金的诗。

中美建交后,我父母申请我来美国。他们早就把我哥哥,姐姐送到巴西,美国。我第一次来美国,入关时,受到奇耻大辱,终身不忘。我到美国洋插队,身无分文,不会英语,已过读书的年龄。什么工都打过。大陆对“台属”政策的180度转变,我未曾享受到分毫。我打工的强度大大超过搅拌混凝土。

我在美国没有读过学位,英文是打工时和洗碗的美国小孩学的。后来,凭本事及中英字典,根据美国的“文官考试”制度,考上本城市政府的本行工作。因为考题大多和中国的答案相同,如残疾人坡道的坡度,中国美国的法规是一样的。各种计算方法也是一样的。我考了第一。

在市政府,官最大做到“安全员”。911后,因为如果真有什么事,我的英文对付不了。就光荣下岗成为平民。我在美国的中国人中,官最大做到本城“华人联谊会”会长。

只有一样我比宋楚瑜强,我说的北京话,陕西话比他地道,流利得多。

当年做决策的两个父亲,宋达去世了(这次没有和老伴一起回来荣宗耀祖,估计去世了)。我父亲还健在。我父母现在在四季如春的旧金山颐养天年。他们一直不甚清楚,他们除了给了我生命,还给了我什么?

风水轮流转,再怎么转,年龄也不饶人了。胡锦涛虽是校友,也没有理由接见。校友多的能拿簸箕辍。走红地毯也是别想的事了。还乡时,也衣锦不了啦。甚而走在北京大街上,比谁都土气。

我真的不知道要说什么?不如我的人太多了。人一生所失去的东西中,最宝贵的不是钱财,是永远也找不回来的年华。

其实宋楚瑜就一个,只是我们的童年,年龄有点相近而已。

我的脑海中“命运”的旋律挥之不去。相信命运吧!我不知道“命运”交响曲中是否有哪一个乐章是在叙述人们不同的命运?

屈服吧,深深地向你的命运屈服吧!

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【视频】台湾对地震的一则报道,如果看了不舒服,就删了吧。 海归茶馆 2008-5-20 周二, 16:38
【举报】《琴清违反隔离令两次,按坛规必须封名。》“令行禁止,王始也。”狼协... 众议院 2013-8-26 周一, 01:28
【Summer Time】《望月》川江号子演唱,红卡,雅歌词,雅歌曲/编曲 原创 2013-8-21 周三, 21:09
[转帖]【视频】申纪兰:我们是民主选举,我不和选民交流 海归主坛 2013-2-02 周六, 04:35
祝小九生日快乐! 重帖五年前的那首 【黄昏】// 刚刚听过L4L同学版本的... 高山流水 2012-7-02 周一, 18:16
【上海】银行急聘高级JAVA工程师,J2EE架构师,J2EE manage... IT 2011-5-13 周五, 13:47
【上海】五百强急聘MM 实施顾问,FICO实施顾问(急急急~一个月即可入职) 海归职场 2011-5-05 周四, 14:16
【预报】日本核辐射云继续扩散,10天内抵达美加西海岸(见图)。请教届时的危... 海归商务 2011-3-14 周一, 03:22

返回顶端
  • 【启舟】人一生所失去的东西中,最宝贵的不是钱财,是永远也找不回来的年华。屈服吧,深深地向你的命运屈服吧! -- ymca - (2940 Byte) 2005-5-22 周日, 12:20 (961 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb