海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 Turtle Dick(1)   
那娘的冬菜
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上尉

加入时间: 2004/11/08
海归分: 7367

文章标题: Turtle Dick(1) (2680 reads)      时间: 2005-5-24 周二, 06:55   

作者:那娘的冬菜海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

春天终于来了.

21世纪的第一个春天将这个永无休止的城市装饰得稍稍温暖一些. 欲望也在这个时候苏醒过来.匆匆的穿梭与拥挤的曼哈顿,把纽约挤兑的更加的狭小和郁闷. 我正习惯性的在一个奋斗数年才获得的所谓私人办公室内眺望这座曾经陌生乃至害怕的城市. 我清楚的意识到一个全新的时代即将来临,这变化对我而言到底意味什么却难以琢磨。未知的感觉产生难以严状的恐惧.

此刻战战兢兢的我不禁想起十年前那个灰蒙蒙的清晨.当时我是那么的天真和简单,浑身上下沸腾着年轻人的梦想和热血,看了一本曼哈顿女人的畅销书,便只身来到这个人吃人的城市.

两年前我迁入这个梦寐已久的办公室的时候,所有人都不怀疑我的前途就和这个房间一般宽敞明亮。并不满足的我总是望着隔壁一间更大的屋子,那里面躺着一位除了美国英语比我流利以外就别无是处的美国佬,只是,他过去是我的老板,现在是我老板的老板.
两年之后的一个清晨, 我恭敬的看着老板搬入一间更大的屋子,然后谦恭的向新老板问好。

一夜之间,我失去了多年以来的斗志,我整日在办公室内眺望这座没有什么变化的城市.开始感到也许黄小龙当初是正确的.

黄小龙是我在美国最好的朋友.在美国,朋友的标准和国内不同。在异国能碰上一个年龄差不多的同乡看着又不讨厌基本上就算朋友了,要是还能说上几句话那就算哥们了。加上大伙都各自忙着挤入当地华人热衷的白人主流社会,一年真能见面也就两三次,因而每次遇上所谓的朋友,那亲热劲还真能让美国佬以为中国人非常团结。

小龙是上海人的一个异数。身高1米85,体重200磅,操着浓重北方口音国语的大汉确实无法让人和上海男人联系起来。相书上把小龙的相貌称为南人北相,据说是贵格。在美国的时候我还真没看出小龙以后会是贵人,我只记得他喜欢开诉苦大会,每次见面都是痛斥美国白人和社会的不公。

一年前他回国的时候吐了一肚子玻璃天花板的苦水,那时候我还相信天行健,君子自强而不息的古训,一个以为美国梦就在眼前的成功华裔男子自然没把即将回国LOSER的话当回事。 我终于认识道自己的力量其实非常有限和渺小.男人一旦开始怀疑自己,以及从来笃信的人生哲学,他就开始衰老.于是,我不但没有了少年的梦想,连带青春也一并失去.

我开始不停的回忆过去, 我冀望自己在那个世界里面找到自己曾有的欲望和活力.十年前的我充满欲望和想法.我总在上海的各个街道闲逛,荷尔蒙不停的分泌让我无法停止观赏新进的美女.我的心总是不安分的跳动着,对身边的世界总是充斥着不满和愤怒. 而现在,我可以如老僧入定一般的数十分钟不动,懒懒的坐在办公室内.无论外面发生什么我都很漠然,一切都和我没有什么关系. 我重新拿起尼采的书籍.当年我就和无数中国大学生一般是高贵的德国人的信徒.我曾经为他的精妙犀利激动流泪,我也曾经暗暗发誓要成为一个他所谓的高贵的人.我鄙视这世上一切俗气的事物,甚至一度连父母都被我划清界限,这一切直到出国之后才有了变化.

美国华人常说美国是一个改造人的地方,尤其世界观.在中国的生活让我意识到眼保健操和世界观是两样受教育次数最多而最没有成效的东西.按照市场经济的术语,就是投入和产出不成正比.

而在美国,这个人吃人的资本主义世界,我已经整整十年没有碰过哲学了.看到身边的中央音乐学院,美术学院的艺术家们也纷纷变成了程序员,数学物理博士在唐人街开着餐馆,我知道美国梦里面不该有那种风花雪月的东西的存在. 于是,我不再坚持高贵人的理想.我的理想是华尔街,硅谷之类的美国梦.我和无数俗气的美国人民群众打成一片,我真心的希望他们接受我,这种天真的想法就像我爷爷,一个资本家当初真心接受三反五反,工人群众血泪批判一般的真挚和幼稚.

作者:那娘的冬菜海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
怀念那娘的冬菜Turtle Dick 海归论坛 2006-1-21 周六, 07:57
Turtle Dick, 那娘的冬菜没转完的部分,连接见内。 海归茶馆 2005-7-30 周六, 20:12
Turtle Dick(24) 海归论坛 2005-6-02 周四, 12:41
Turtle Dick(22) 海归论坛 2005-6-01 周三, 06:56
Turtle Dick(21) 海归论坛 2005-6-01 周三, 06:49
Turtle Dick(20) 海归论坛 2005-5-31 周二, 07:05
Turtle Dick(19) 海归论坛 2005-5-31 周二, 07:04
Turtle Dick(16) 海归论坛 2005-5-27 周五, 06:58

返回顶端
阅读会员资料 那娘的冬菜离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb