海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业进行时---我的归国半年经历(汽车配件业)   
老爷车
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 创业进行时---我的归国半年经历(汽车配件业) (2738 reads)      时间: 2005-5-28 周六, 20:18      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

创业进行时---我的归国半年经历(汽车配件业)

写在篇首:

如果你是个有心,有思维,有勇气的人,那么去抛弃那些不痛不痒的背负,投入到这波创业大流中来吧!!

介绍一下: 我叫老爷车,这是个用了很久的网名. 我在去年10月29日那天,离开了学习生活了六年的德国,回到中国决定创业.我的梦想是让我创办的IDUMA公司 在汽车后市场成为一条大鳄.到中国的那天刚好是我30岁的生日.

回国有半年多一点了,我自身有了些变化.走在马路上不再对人微笑,习惯了上海灰灰黄黄的颜色, 对噪音不再特别敏感(刚回来前三个月晚上都睡不好),开始在脏兮兮的牛肉拉面馆吃饭.开车走在路上开始不再让道,也不再追求200迈的时速.一点还是没变,我的创业热情.
(以上属生活杂述,在此略过)

刚回国的时候,心里满是宏伟计划…计划拿下若干德国知名汽车配件品牌代理,开办汽车配件/快修/用品 三位一体的连锁店. 实际上,到今天为止,我觉得我们还是会往这条路上走,只是我们现在更加务实,走着迂回产业报国的道路.

回国第二天, 我就去了南京,参加了次汽车配件展览会,跟在国外看过的展览会大不相同,我很惊讶, 在场外居然还有把配件装在卡车上,或者摊在地上,拉着横幅的汽车配件贩卖者. 三天之后回到上海, 和我一个在网络上认识的投资人见面, 其后在一个礼拜内谈了三次, 他决定投资500万,让我去运作这件事情… 很快,我在他的公司临时有了个办公桌,其他一切设备都是现成的,我是总经理,不过是光干司令, 而且没有工资.

我花了两周的时间跑了上海的汽车配件城,了解了一些进口配件的情况,最后决定先以出口为起点. 我记得那天在浦东的紫金山大酒店接待德国zz公司的经理, 讨论进口集装箱卡车发动机配件的事情,对方和我聊了几句,自顾自喝了杯啤酒,留下产品样册和光盘走了! 我靠,那天俺真伤心,我没有销售渠道,他不理俺!!

投资人给我买了辆车,俺开始往外跑工厂, 做出口嘛,先了解工厂. 也由此知道了目前中国一些汽车配件的生产和质量情况. 前三个月基本还停留在了解产品, 定我们自己产品线的时候. 忙了好一阵子, 参考了欧洲的,香港的,台湾的,美国的汽车配件经营公司,也纠集了一批行业内的老选手们讨论讨论, 最后算是基本确定产品方向. 花了8000多大洋做了我们公司的第一版样品册,就是在上海举行反日游行的那天,赶着去广州参加广交会.路上塞了两个小时,我差点只还来得及抱着飞机的起落架飞往广州.

来到广交会又吓我一跳,这好象有点象菜市场,而且感觉到了中东了,处处是15,16世界阿拉伯商人的形象.我们这次在展览会上并没有摊位, 我们的样品册只是放在了别人的摊位上.发着俺几乎熬夜赶出来的所谓精美样品册, 俺心里暗自悲叹我们的IDUMA出生不利,落胎贫寒屋舍啊… 这次去广州的收获就是闻到了不少阿拉伯兄弟们的汗味,但也享受了广州鲜美的生蚝.

回到上海之后马上就轮到了上海汽车工业展.浦东龙东路大塞车,俺的门票天天得靠黄牛.接洽了一些欧洲展团, 算是小有收获.目前正进入操作阶段.

创业半年的体会:

1. 先想清楚一家公司今后20年可以做的事情,然后再开始. 那样不会让自己迷失方向
2. 海归最强的优势是积累好在中国的基础,资源,再次去回到国际舞台.
3. 寻找一个好的伙伴,缺啥补啥,把他当好兄弟, 把第一年的利润都留给他.(实际上,第一年不亏已经很好了)
4. 合同在中国基本没有效用. 如果你要控制产品质量,那么最好从控制材料开始( 我们目前无法做到)
5. 和你的供应商交朋友, 不要处在对立面,或者居高临下.去帮助他,从技术,信息等等.
6. 想进入哪块市场,先把对方市场的认证拿下.

对汽车配件的认识:

1. 汽车配件行业总体处于上升期, 国家鼓励出口,目前大概为1%,世界范围内.目标是10%
2. 到国外注册一家公司,然后回中国采购会帮你很多忙.
3. 如果你想获取大额利润,那么去目标市场设立仓库吧.最好买一个对方市场的商标.
4. 配件可以做贸易,而且贸易更有优势.理由是配件数目繁多,作为贸易商,在覆盖车型,产品范围, 拼装出口等方面有优势.
5. 做个有责任的中国人,不要把不好的配件出口国外.特别是安全件.
6. 开模的产品是你的优势产品, 注意保密工作.
7. 在你自己公司没有长大前,不要和你的客户去竞争市场.即便真要做, 注意再立家公司做,不然会四面树敌.
8. 目前中国的相对成熟的产品包括:底盘金属/橡胶件, 组合开关,暖风电机,水箱,风扇, 油泵等等.

一切都还在进展中, 我们正在想报名参加十月Paris汽车配件展览. 欢迎诸位继续关注IDUMA 公司的成长, 也关注海归创业者的创业历程. 谢谢.

Email : [email protected]

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(黑妮原创)俺们温哥华的反常圣诞-----------让汽车趴下! 生活风情 2008-12-27 周六, 19:43
[功夫原创+精美照片]即使让北京所有的汽车都停开,能不能达到奥运会要求的空... 海归酒吧 2007-8-19 周日, 17:08
中国成为世界汽车巨头主战场?但愿国内汽车产业政策制定者不要头脑太热,中国的... 海归论坛 2005-11-06 周日, 05:49
请从事汽车零件业的同事跟我联系。 我在底特律 regularemail2@... 创业论坛 2005-8-10 周三, 08:45
[转帖]中国汽车零件业崛起对北美同行威胁日增 海归论坛 2004-4-03 周六, 03:27
创业园区最多色情广告,是否也算是创业? 创业园区 2019-4-04 周四, 08:43
[原创]我想联合创业,希望感兴趣的支持一下我。 海归主坛 2016-10-24 周一, 14:09
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb