海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (一)   
资料
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/14

海归分: 91387

文章标题: 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (一) (2330 reads)      时间: 2005-6-08 周三, 15:16   

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一次和几个挚友参加的酒宴上,在得知我目前的单身状态后,一位女宾竟热心地张罗起我的婚姻来。我的一位文化界的朋友即席为我口占征婚诗一首:“曾经身价千万,如今打工一族。……”无论如何,这两句话倒也高度浓缩慨括了我最近十年的商海沉浮和人生历程。
大学毕业后,我便被分配在湘潭市无线电二厂工作,专业对口,我学的是无线电技术,这家工厂正生产黑白电视机,二年后,开始生产彩色电视机。我并不喜欢我所学的专业以及我所从事的工作,但我却愿意做一个有尊严的人,既然学的是这一专业,就要在这一领域成为一个对人们有用的人。实际上,不管你愿不愿意,你是电视机厂工作的大学生,人们已经将你当作技术权威看待,同事的、朋友的、亲戚的电视机坏了,同事的同事、朋友的朋友、亲戚的亲戚的电视机坏了,都会理所当然的叫你去修。刚开始,只有硬着头皮去修,修不好,找借口拿回宿舍修。复习、看书、查资料、请教水平高于你的人,直到修好为止。这样,越修越快,越修越多,短短一二年内,我就成为了无线电二厂和湘潭市彩电修理业内为数不多的几个高手之一。
这时候,电视机维修市场空前澎涨,彩电多,维修人员少,于是乎,各种“彩电维修培训班”应运而生,主办人都毫无例外地找到了我,因为我既有理论,又能动手,是他们心目中的培训教授首选。这就更不得了,我成了机器人,工作狂,白天要上班,晚上和星期天要讲课,还要挤时间修电视机。维修量比以前更大,许多学生在外面没能修好的电视机全是我这个老师去收尾。

又是一两年过去了。在彩电维修业内,我无可争议地成了顶级权威,我的学生和徒弟遍布湘潭市各个阶层。 工商局一年一次的“家电维修”工商执照核发工作,从培训人员到考试都由我一手完成。所以,那几年湘潭市几乎所有的个体家电维修人员都是我的学生。
在上班族中,我的经济收入也算不错的了。上班有钱,讲课有钱,修电视机有钱,朋友多、关系广,日子过得紧张而惬意。但我身上那种永远追求、喜欢创造的天性是不会让我满足现状的。我已经开始思考另外的问题了。
当时,湘潭市无线电二厂的售后服务部除了承担本厂生产的彩电的维修任务外,也承接一些厂外用户送来的彩电的维修业务,搞点副业。当时,我担任售后服务部的“主管工程师”,是“第二把手”。我总觉得,这“副业”里大有文章可为:其一,湘潭市80%家庭拥有彩电,那么彩电维修市场肯定巨大;其二,无线电二厂是彩电生产厂家,它下面的维修部门绝对有权威性,信誉度高;其三,如果加强维修力量,完善硬件设施及服务措施,开展广告宣传,绝对可以垄断湘潭市电视机维修市场。于是,我向厂长提出承包售后服务部的申请,我提出:在按质按量完成厂内售后服务工作的基础上,每年再上交承包金10万元。这是一个无法拒绝的条件,加上我本身条件——技术权威、知识分子、年轻有为……几乎没费什么周折,我承包成功。厂部正式下文,任命我为售后技术服务部主任,二级法人代表,财务单独核算。……这个任命宣告着我正式下海。从此以后,我可以自己掌握自己的命运,同时,也把自己的命运交给了市场,常言道:人在江湖,身不由已。
几天后,湘潭日报上出现了“湘潭彩电维修中心”的整版广告,题目是:“告全市彩电用户书”。内容是欢迎彩电用户到湘潭市彩电维修中心对其彩电进行投保,一年一投,每年40元。投保后,无论你的彩电出现任何故障,都由彩电维修中心负责,免收任何费用,包括材料费,即使是显象管坏了。
广告登出第二天,从上班那一刻开始,彩电维修中心的电话就没断过。我们的调度兼前台小姐就忙着回答用户的各种问题,解释服务项目,投保细则等。我清楚地记得,第一个来投保的是河东电机厂一个退休工人。他是上午九点左右来的,手里拿着登有我们广告的那份《湘潭日报》。在仔细询问了各种有关细节后,他对我们说,现在买台彩电对我们来说不容易,一旦坏了,真叫人着急,别看我交40元,真坏了,材料费加修理费早超过100元了。如果坏了大器件,那更不得了。我相信你们,包括技术和服务。这位退休工人说出了大部份彩电用户的心理,那时候彩电属于高档商品,三、四千元一台,人们看得重。彩电原器件也贵,如“行输出变压器”、“高频头”等市面价都是八、九十元一个,加上四十元修理费,就很高的费用了,彩电维修中心除收修理费外,原器件材料里肯定要赚一部份利润,因为我们进的材料很便宜,而收费则是按市面价格。在一定意义上来说,我们主要靠信誉、技术、服务取胜,在收费上,甚至高过一般个体修理户,所以,对用户来说,交40元投保绝对是一件保险的选择。我们怀着兴奋的心情,给这位退休工人,也是我们的第一个投保客户办理了手续。技术人员跟他回家检查了彩电。在确保正常后,在这台彩电底座贴上了彩电维修中心的第一张不干胶封条。惊喜不断传来,投保客户一个接一个,而且越来越多。

上任后我就作出了现在看来理所当然,但当时非常超前的四大决定:一、将售后服务部改名为“湘潭市彩电维修中心”;二、维修人员报酬采取计件制,每修一台多少钱。这样才能应付即将来到的繁重的维修任务;三、完善服务措施,开展上门服务——派专车接送;四、大力开展广告宣传活动。四大决定一落实,维修业务马上有了根本效观。为了大力开展广告宣传,我们每天在市电视台和《湘潭日报》上有一句简单的广告词:“电视机坏了,请拨223806”落款为:“湘潭市彩电维修中心。总经理王勇追”。以至于在那二年里,湘潭市许多儿童在看电视时都能跟着电视机背诵这几句广告词。湘潭市彩电维修中心和总经理王勇追的名字更是家喻户晓,无人不知了。
第一年,除了上交利润、工资奖金、偿还广告费(刚起步时,所有广告都是先打广告后付款)等费用外,我们还添制了二部微型车,职工工资平均每月达一千七、八百元,这在当时已经很高了。更主要的是,实现了基本垄断湘潭市维修市场的目的。许多个体维修人员都无事可做,只好想办法转到我们这里来打工。
虽然,我是第一个把一个传统的小打小闹的修理摊变成了颇具规模,效益良好的小型企业的人,但我并不满足,我必须以此为契机,以此为起点,不断扩展我的商业王国。我可以恣意挥洒我的创业激情,充分发挥我的想象力。
望着忙碌的职员,进出的接送汽车,用户那信任、满足的表情,我心里想,这么高的知名度和信誉度对一个企业来说是最宝贵的,一定要充分利用。
修理已无潜力可挖,每年出故障的彩电就这么多……对了,出故障彩电的钱赚了,没故障彩电的钱能不能赚呢?我紧张地思索着。亲友们的怀疑是否定问题本身,我的疑问则是引出解决方案,我思索着,我的思绪已接近问题的本质。是的,它没坏,但它不会坏吗?今天没坏,它明天就可能坏,现在不代表将来,今天不代表明天,保险公司不就是赚的将来的钱吗?对,就是它!

同以往一样,这次对彩电进行终身保修活动(即投保)从创意、广告、服务内容、投保规则、内部管理、利润分配这样大的思路,到每句广告词的推敲,纠正职工对用户的不妥回答等这些小事,都是我亲自策划、操作。甚至偶然引起的纠纷如何解决,既要不违反原则,又要以用户为上,真正做到用户是上帝,晓之以理,动之以情,我都是亲力亲为,努力为职工解决类似问题提供指导作用。
这个创意是成功的,第一年就有一万余用户来投保,投保金额达四十多万。这一万多台投保彩电中,一年内实际出故障的不到500台,其修理费用更是微不足道,不到5000元。其投保纯利润超过三十万(除去因投保活动而额外付出的工资、广告、宣传、等费用)。我需要胜利,我需要胜利来开拓我的事业、奠定我发展事业的基础,完成我的原始积累。或者说,对于一个白手起家的人,需要一个支点,这两个战役的胜利,就使我找到了这个支点。它既带来了经济效益又带来了社会效益。它完成了我的第一步原始积累,也使我在湘潭市名声大振,人们视我为有头脑、会经营、讲信誉,有发展前途的青年企业家,而我也是信心十足,我感觉自己成了个事业狂、工作狂。如果说刚开始外出修电视机、讲课还带有点第二职业味道,或者说金钱是我去从事第二职业的动力之一的话,那么,现在,当我有指挥百万现金去向的权力的时候,或者说当我拥有百万巨款的时候,我一点拥有财富的兴奋感都没有。

--ZT--daixu

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (五) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:57
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (四) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:51
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:42
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (三) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:21
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (三) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:46
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:18
【财富故事】:李诚儒的商海沉浮 海归论坛 2005-12-13 周二, 06:56
实在忍不住,再ZT一个"赛金花孽海沉浮" - 韦娘半老风情在,十斛明珠负石郎 海归论坛 2004-1-20 周二, 15:02

返回顶端
阅读会员资料 资料离线  发送站内短信
  • 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (一) -- 资料 - (3379 Byte) 2005-6-08 周三, 15:16 (2330 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb