海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二)   
资料
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/14

海归分: 91387

文章标题: 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二) (1703 reads)      时间: 2005-6-08 周三, 15:42   

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

想当年我结婚时,连彩电都是借朋友的来摆几天,后来靠讲课修彩电赚钱才一件又一件把家电买齐。记得结婚当年,过春节的前几天,天下着大雪,我和妻子冒雪去百货大楼买彩电,回来时,我们俩抬着彩电,纷纷雪片溶化在我们兴奋得透着红光的脸上。我们感觉很幸福,我们在憧憬着,计算着家庭每一步的发展计划,这时候,我对金钱的感觉是实实在在的,它体现在每一件家庭大件的添制上,体现在存款的增加上。它是我几乎每天晚上讲课的结果,是我不停修理电视机的结果,是我勤奋的结果,是我努力的结果,现在,我同样努力,只不过是通过别的方式,我同样勤奋了,只不过不是讲课、修理,而是商业策划和运作,我同样有了结果,而且结果更大,它能使我的家庭提前进入中康水平,我可以在这所中等城市时拥有宽敞的住宅、汽车,优越的生活方式……可我根本没这么想,甚至连添制几件高档点衣服的念头都没有。这笔成功得来的资金,对我来说是事业的原始积累,我不会把它用来投资家庭建设,不会做守财奴,更不会是那种粗金项链、金戒指的爆发户形象,恰恰相反,从此之后,我的家庭建设几乎停止,以至于在后来我的事业达到顶峰时,外人见了我那比一般家庭还差的房子和家俱时,都感到惊讶。对我来说,事业既是手段更是目的。所以,我有一种使命感,我应该,也有能力去巩固、发展我的事业。
承包体制毕竟不是一个稳定的体制,我只是一个二级法人代表,我随时有被免职的可能。要继续干下去,要不断扩大商业王国,必须从根本上消除因体制带来的隐患,让自己规规矩矩地承担责任,堂堂正正获取利益,一切的得与失,让自己的能力去体现!
承包的第二年未,1994年,我注册成立了“湘潭市希凯实业总公司”,“希凯”这个名字是我的名字“勇追”的英文“Seek”音译过来的。我在湘潭市市中心处租了二层写字楼,作为总公司基地。二楼是信息音乐茶座,里面有卡拉OK,三楼是总公司办公场地。
由于“希凯公司”的总经理是我,“彩电维修中心”只是“希凯公司”的一个分公司,“希凯公司”的名声也跟着大振。
希凯公司成立不久后,我们便抓住机遇,与湘潭市邮电局、城建局,签订了在湘潭市建造100个公用电话亭的合同。由我们出资建造,享受永久使用权。首期建成的十个电话亭仅用二天时间就全部出租,三年收回投资。后来有的租户还一次性买断了该亭的永久使用权。这是后话。
希凯公司成立了,它经营什么呢?从各方面情况来看,我和我底下这帮人对电器类最熟悉。于是,在市中心另一处租了铺面,成立了“希凯音像总汇”,利用我们自己的技术力量,专门经营电视机、影碟机、投影机、音响、家庭影院等音像设备。当时,正是卡拉OK厅建造刚起步的时候,对音像设备需求量很大。我们又找到了市场准入口,音像生意特别好,我把所有资金都投入到了“音像总汇”,音像设备是最昂贵的商品,仅店里摆满的样品就价值近百万,更别说还要库存了。由于“音像总汇”对资金需求量大,加上生意越来越好,我向银行贷了第一笔款50万。不久,这笔贷款就按时归还了。随着几次借贷的正常进行,我们和银行建立了良好的信贷关系,保证了音像总汇业务的正常开展。
这时候厂里出了事,原厂长被撒职,新厂长上任伊始便在局里支持下,原厂长和其余厂主要干部进行审计,后来检察院也介入了,连续传唤了很多人,最后还涉及到了我,我也被请了进去,呆了二天二晚,肯定是“鸟”事没有。后来在无线电二厂、检察院和我三方的致同意下,提前把彩电维修中心归由二厂管理,我辞去其经理职务。就这样,我赖以起家和成名的彩电维修中心就和我从此分手。我暗自感叹我有先见之明,如果我不早作准备成立“希凯公司”,现在这样的结局对我就太突然了,我要另起炉灶就很困难了。
我也不打算挖人马再去成立什么新的“维修中心”了。因为彩电维修中心这几年生意太火爆,搞得社会上效仿者众多,维修中心如雨后春笋般到处冒出,这家是“湘潭彩电维修总中心”,那家是“中南彩电维修中心”或“湘潭家电维修中心”等等不一而足,他们的经营方式,服务项目、内容等都跟我们毫无一致,甚至职工工资发放标准也一样。我不想去凑这个热闹了。事实上,彩电维修中心的大部份骨干力量都跟了我出来,在“希凯公司”效 力。
希凯公司现在只剩下了最大众化的音像业务了,如何发展?首先,就是要在现有的经营项目上把相关文章做好做足,就像前彩电维修中心一样,不仅要赚故障电视机的利润,而且也要赚没有故障电视机的钱。
当时,家庭影院开卡拉OK厅显现方兴未艾之势,所需LD影碟片数量巨大(当时还没有VCD),一张LD影碟片价格在400元左右。一般的家庭影院或拥有影碟机的家庭,需求故事片量大,但又不可能老是出钱买,一张故事片看完了对一个家庭来说就只剩下收藏的意义了。许多家庭为此很苦恼,朋友熟人之间倒是经常互相交换各自碟片,但资源也有限。于是我成立了“希凯影碟片交流中心”,公司只投资5万元,准备了一百多张时下最新碟片作为基本片源,每张碟片的租金按市场价是每天20元。但是“交流中心”有关与一般租借店不同的经营内容:凡拥有与交流中心片源内容不冲突的用户,可免费与交流中心交换所需碟片。以10张碟片存入交流中心作抵押者,可半价租借交流中心碟片。广告一出响应者众,“影碟片交流中心”生意火爆异常。这个措施对用户来说有百利而无一害,而对我们来说,5万元的投入达到了50万的效果。一时间“希凯影碟片交流中心”几乎曩括了湘潭市的故事片碟源。

“希凯影碟片交流中心”成了碟片最丰富的地方。每天来价租碟的人洛不绝,出租收入虽然每年只有十几万,但它是一个以少胜多,小投资达到大投资效果的典范,而且,它还带来了一系列良性效果。其一,扩大的企业知名度;其二,为音像电器的经营增加了销售空间。在“交流中心”成立并热火后,我们不失时地打出了口号,凡在“希凯音像”购买影碟机或同等价值电器的均可成为“交流中心”会员,免费租借碟片。这比其他优惠措施更能吸引客户,统计数字表明,半年内“音像总汇”销售量几乎翻番。
为了把家电经营这篇文章做足,我又注册成立了“希凯旧家电市场”,采取“以旧换新”的办法,鼓励人们用准备弃用的旧家电在“音像总汇”购买新电器时抵扣部份现金,这样,既增加了“音像总汇”的销售额,又丰富了“旧家电市场”的资源,二个部门相辅相成。当然,“旧家电市场”也直接收购旧家电,赚取差价。
“希凯音像总汇”及其它几个经营体生意都很好,其中“音像总汇”第一年利润收入就近一百万。因此,我决定投资在临近湘潭的湘乡市再开一家音像总汇,扩大规模,扩大利润。
一个月后,1995年8月,投资200万的“希凯音像总汇湘乡分店”正式挂牌开张。第一个月的营业额就超过了湘潭总店。从经营的角度来看,这个决策是正确的,它开辟了一个新的市场,“音像总汇湘乡分店”成了“希凯公司”的主要创收实体之一。

家电和音像这篇文章已做得差不多了,如何写新的文章,扩大新的空间?我把眼光投向了别的领域。
在设立“音像总汇湘乡分店”的过程中,我和湘乡市委和市政府的一些主要领导同志进行了接触,在他们的介绍和鼓励下,我对农村种殖、养殖业发生浓厚兴趣。经过一段时间的调查研究,我决定上马种植一种叫奈李的果树。这种叫奈李的水果在当时很流行,价格比一般水果贵,生长周期短,适应环境,抗病毒能力强。我们分别与60多户果农签定了合同,把分散的种植地集中起来,共计300余亩果地,全都是未成熟的奈李果树。承包期15年,每株每年返还农民2元。
就这样,希凯公司又多了一个完全不同领域的经济实体——果园,或者说希凯公司挺进了另外一个未知领域——种植业。为此,《湘潭日板》还作了专门报道,称赞这是企业打破僵局,寻找利润增长点的有益尝试。
水果毕竟有生长期,短时期是看不出效果来的。公司几个实体运转正常,收入颇丰,但企业没有新的利润增长点,规模没有扩大,我心闷得慌,我不满足于静止不变的经营内容、经营方式和经营规模,我觉得我的天职和能力就是不断的开拓、进取,不断创造新的奇迹,取得新的胜利。

--daixu

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (五) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:57
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (四) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:51
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (三) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:21
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (一) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:16
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (三) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:46
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:18
【财富故事】:李诚儒的商海沉浮 海归论坛 2005-12-13 周二, 06:56
实在忍不住,再ZT一个"赛金花孽海沉浮" - 韦娘半老风情在,十斛明珠负石郎 海归论坛 2004-1-20 周二, 15:02

返回顶端
阅读会员资料 资料离线  发送站内短信
  • 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二) -- 资料 - (3345 Byte) 2005-6-08 周三, 15:42 (1703 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb