海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (四)   
资料
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/14

海归分: 91387

文章标题: 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (四) (1739 reads)      时间: 2005-6-08 周三, 15:51   

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我开始“政治避难”,从湘潭市消失。一切债权债务关系都委托我的律师处理。在当时那样混乱、急剧动荡的局面下,这样的冷处理是必要的,也是暂时的。事实上,我不久后便与所有的债权人,当事人逐一见了面,让他们了解发生的一切,了解、掌握我现在的真实状况,并真诚地与之讨论解决的办法。对他们来说,当债权一时没有下落,不找到我本人是不会善罢干休的。而对我来说,要重新开始生活,要东山再起,不得到他们的理解、许可和支持是不可能的。
公司刚倒闭的头一天,为免发生意外,我将仅2岁的女儿转移到一个朋友家中,我则南下广东暂避风头。可怜2岁的女儿。小小年纪便饱偿离开父母,寄人篱下的托孤生活。我每次打电话去这个朋友家,只要电话铃响(这个朋友家平时很少电话),她就会竖起耳朵瞪大眼睛侧听,或许是朋友家里过多地渲染了我这次危机的程度,或许是害怕女儿在外人面前乱说暴露身份,当我和女儿通话时,就能分明感受到她那年龄不应该有的态度与思维,她常说:“爸爸,我不会对人说你到哪里去了。”或者“爸爸,我晓得是你的电话,我每次想你都掉眼泪。”“你明天要打电话来”。吃饭时,她也很听话,总是第一个坐好,吃满2碗饭,也许她知道这不是自己家,不能放肆。
很快,我从广东回来,准备与债权人一一见面。这是需要勇气的,因为债权人有时会干出许多失去理智的事来。绑架、拷打、剁脚、剁手、甚至杀人这样一些因债务纠纷而产生的刑事案件是时有所闻的。为了继续避免公开露面,为减少家人所受震荡,我在外面租了房子,深居简出。除了与债权人保持联系,定期见面外,我开始思索,检讨失败的原因,我大量阅读感兴趣的书籍,甚至学着吟诗填词,我还学会了与朋友们玩扑克牌。朋友们说我这段时间是修身养性,韬光养晦。我绝不是死猪不怕开水烫,也不是破罐子破摔。我知道,面对失败你必须接受它,这不仅在于失败在大多数情况下是不可避免的,更重要的是你必须吸取失败带来的宝贵养料,即经验教训,这样,在你的字典里,“失败”才不再是一个贬义词,才能成为成功的一个部份。因此,在失败面前,任何的精神崩溃,苟喘残延都是毫无意义,对不起“失败”这两个字的。
许多朋友在和我讨论失败原因时,都认为购买“北斗”商场是导致公司倒闭的根源。但我不这样认为,我觉得我那次失败更多的是哲学意义上的失败。我的性格和哲学态度可能使我不太适合做一个商人,或者说不太适合做一个职业经理,职业企业家。商人以获取最大利润为目的,这是天经地义的。但是我却重视社会效益胜过重视经济效益,或者说重“名”胜于重“利”。因此埋下了那次失败的所有根源:不量力而行,在原始积累准备不足的情况下急剧扩大规模、过度拉长战役、债务大量增加,远远超过警戒线,达到与自有资金几乎相等的程度。善开流,疏节源,财务管理松懈,巨大的收入被庞大的各种开支和漏洞几乎吃掉。这样情况下,任何一次的决策失误都会给公司带来毁灭性的打击。购买“北斗”商场行动是导致公司倒闭的导火线,是直接原因,不是根本原因。
我的公司破产了,根据破产法,债权债务也就一笔了之了。但当时国家对私营企业没有破产一说,我的公司是实际破产,债务仍在。我是法人代表,债权人就当然找我,他们说,冤有头、债有主,我也无可奈何。按道理,我的债权债务关系至少可以互为抵消,但因多种原因,几个债权人的债权没有着落。我没有回避,也没有想办法赖掉,我承认,我道歉,配合法院一起调节三角债务,想尽千方百计还债。
那几年里,因公司债务问题找我麻烦的事举不胜举,不一而足,而且大多数都跟黑社会挂上了钩。请黑社会上的人来讨债,这样最具危险性,但每次类似事件都能被我一一化解,有惊无险。因为我的情况摆在那里,我确实一无所有,榨也榨不出一滴油来,更何况我原本是合法经营,既无诈骗也没坑人,债务多是三角债务,我本人更是老老实实,诚诚恳恳。经常暗下决心,假以时日,东山再起,一定要把债务还清!所以,那几年还是平平安安地走过来了。
债务的烦恼基本结束,为了我的事业,为了那些帮助我而遭受了经济损失的人,我必须奋斗,必须努力。一九九八年,我原来单位无线电二厂的主管局——湘潭市电子局的几位主要领导,在各方人士的推荐下,与我进行了多次接触,有意任命我为湘潭市电子研究所所长。我原本对国营企业没有任何兴趣,但在目前情况下,这就是一个契机,可以在搞好国企的同时,也为自己的发展找到实破口。局党委多次倾听和讨论了我的扭亏计划、设想,并在电子研究所举行了二次职工答辩会。同年十一月一日,我正式走马上任。
此时的研究所只有十几个职工在坚持上班,一幢50年代的破办公楼兼厂房,既无资金又无设备,更无项目。为了启动生产,我打算利用研究所的空地与房地产商联合开发,将原来的老楼推倒,重建集办公楼、门面、商品房于一体的新楼,既使研究所工作生产环境焕然一新,还能得到一大笔宝贵资金。这笔资金一部分可用来解开发,生产之急需,一部分可将退休职工的社会保险一次性解决。但是,正如我一对国营企业的看法一样,这个方案得到了强烈反对,我失望之至,我不是神仙,也不是投资者,我只能就地取材,利用任何可以利用的资源,盘活国有资产,否则又怎么能使研究所起死回生扭亏为盈?我不愿再在这里浪费时间,我宁愿摆摊起家也不做这种无用功。从上任开始,不到一年时间,一九九九年十月,我主动辞职。
我重新闲赋在家,自从担任湘潭市电子研究所所长以来,我就在湘潭市公开露面了,这意味着所有债权债务关系,我已全部处理妥当,追债虽然麻烦、危险,可它毕竟是我应尽的责任,是我事业的一部份。现在,通过国企这条路显然行不通了,(行贿、受贿、贪污等犯法的事我不干)如何寻找新的起点,寻找实破口?
这几年,我没有了经济来源,家里经济状况急剧恶化,连电脑也变卖了。因此,我面临的不仅是如何继续我的事业,而且更急迫的是如何负起家庭的责任,解决生存问题。我觉得,一个男人,当他决意结婚育子时,他就应当已经作好了担负起丈夫、父亲责任的准备。在我经营公司时,我很少陪伴妻子、女儿,也没给她们留下存款或值钱一点的财产。对此,我至今十分惭愧和内疚,但我至少保证了她们的小康生活。可如今,如果任由情况发展,整个家庭连温饱都会得不到保障!我不得不迅速调整思路,首先解决生存问题,再伺机寻求发展。凭我的文凭、技术、经验和能力,要解决温饱问题,让家庭过上小康生活,绝对不难,这一点我很清楚,我把目光投向了更具发展前途的广东沿海地区。
这时候,我的婚姻出现了危机。我和妻子协议离婚了。
女儿判给了我。已经失去了妻子,不能再失去女儿,可以不做丈夫,但不能不是父亲。为了我,为了女儿,我必须南下。
汽笛一声肠已断,回头再看故乡远。再见了,亲人,再见了,爱我和恨我的人们。我还能回来吗?我还用回来吗?

作者:资料海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (五) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:57
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:42
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (三) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:21
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (一) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:16
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (三) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:46
商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (二) 海归论坛 2005-6-08 周三, 15:18
【财富故事】:李诚儒的商海沉浮 海归论坛 2005-12-13 周二, 06:56
实在忍不住,再ZT一个"赛金花孽海沉浮" - 韦娘半老风情在,十斛明珠负石郎 海归论坛 2004-1-20 周二, 15:02

返回顶端
阅读会员资料 资料离线  发送站内短信
  • 商海沉浮:曾经身价千万,如今打工一族 (四) -- 资料 - (2794 Byte) 2005-6-08 周三, 15:51 (1739 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb