海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我还想再说几句,权当自言自语了。   
travelman
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 教授

加入时间: 2005/02/14
海归分: 16924

文章标题: 我还想再说几句,权当自言自语了。 (1170 reads)      时间: 2005-9-09 周五, 02:31   

作者:travelman海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看过一本书,杨炳章的<不平则鸣>,经济日报出版社的。他还有一本<从北大到哈佛>,可惜没有买到。这里说一句,对于其人现在如何,我不知道,有哪位了解,不妨分享一下。告诉一下有无新书,非学术性的。

给我印象很深的是,他常在文中提到的‘要小心守着个边”。我想也就是英文的 Do not cross the line 的意思吧。他讲的那个边,更多的是政治上。可是同样的道理,做人也是大概如此吧,是不是也该守着个边呢?我以为如此。在网络世界也该如此,我以为。

那个边是什么,千人千面,各有不同。可对于海龟网而言,应该有些相通之处吧。 至少根据上次的非正式人口普查,来自北美的硕士以上的人物占大半。那么西方的人文价值观念,或多或少是耳薰目染了一些吧。 那么对于平等,对于个体的尊重是应有些认同的。好像刚刚不久,有位仁兄提到过类似的表述。与我而言,这是一个我愿意守的边。当我看到有人越过了这个边,自然我有要讲话的冲动,即便这和我没直接的关联,所谓的不平则鸣吧。

至于有位仁兄说我的上个帖子有些杀气,可能的确如此。可我不觉得后悔。当我见某人越了边很远,却还是肆意而为,置众人与不顾,我自然要开口了。如果说我的帖子有杀气,那我以为您是恭维我的,窃喜中。

所谓敬畏之心,感激之心,那是我想守的另一个边。 所谓敬畏,我是指敬畏那自然法则;那茫茫天地间的无常;那藏于芸芸众生间的力量;那天外有天。所谓感激,则是感谢自己是如此的幸运,成为今天的我;感谢上苍青眼,自己的一点点付出,就可以看到回报;感谢四周的人都肯以非恶之心待我。 说起来,就是唯恐自己一不小心,就让人觉得我有傲慢之态,即便本心不是如此。从善如流,是自己向往的境界。 自然,凡有一意孤行者,我至少要动动我的眉毛。

就这一点而言,这里的大多数 - 三十四十之间的北美硕士们,翩翩一方才俊,更让偏安北欧小国的我不得不紧言慎行了。但,边还是要守的。

办公室里的电脑换南极星很麻烦,所以有时就用英文赶个急就章了。还是在家里,用中文表达更顺一些,尤其是这种帖子。

作者:travelman海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由travelman于2006-6-25 周日, 04:58修改,总共修改了1次

相关主题
[功夫原创+精美照片]如果想要生活好,就去惠州淡水爽。淡水游记 海归酒吧 2007-1-06 周六, 13:01
刚才看到茶馆说瑞士名表英纳格,我忽然想起以前我好象拆掉过我爸爸的英纳格后来... 海归酒吧 2005-9-23 周五, 04:25
想开个公司,业务完全在中国。是把公司注册在美国然后回国搞办事处呢 海归论坛 2005-4-30 周六, 01:44
想开个公司,业务完全在中国。是把公司注册在美国然后回国搞办事处呢还是干脆把 海归论坛 2005-4-30 周六, 01:42
[原创]我想联合创业,希望感兴趣的支持一下我。 海归主坛 2016-10-24 周一, 14:09
法无禁止皆可行, 国务院十月十九日的意见 【领导们思想不断放开, 好事!】 海归主坛 2015-10-29 周四, 00:30
提醒一下: 加州想嫁接果树的,建议在这两周做。别州的不懂。 生活风情 2014-2-05 周三, 03:24
【网络牛人经典展示之二】-- 牛人活学活用毛ZD思想“指点江山,激扬文... 众议院 2013-8-09 周五, 15:27

返回顶端
阅读会员资料 travelman离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb