海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 与韦尔奇夫妇聊大天(下)马甲乙同学请看   
夜归人
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员
加入时间: 2004/03/27
海归分: 144312

文章标题: 与韦尔奇夫妇聊大天(下)马甲乙同学请看 (1205 reads)      时间: 2005-11-14 周一, 21:18   

作者:夜归人海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

作者:桑盛姆•;桑赫拉(Sathnam Sanghera)
2005年11月14日 星期一

我想,我的主要问题是:他的退休福利(他称之为留任福利)合理吗?如果合理,为何他不要呢?“问得好,”他身子朝前靠了靠,以强调答案的重要性。“好吧,当时是1995年12月,”听上去就像在念雷蒙德•;钱德勒(Raymond Chandler) 书中的某个段落,“我刚做过一个五路心脏搭桥手术,我快60了,公司业绩极好,董事会希望我留任至65岁。他们想让我留任物有所值,所以他们给了我1亿美元限制股票,至到期日时这些股票将升至3亿美元,作为回报,我(随后)不能为竞争对手工作。 ”

“我当时说:我不要钱,我的钱够了,我退休后想要的是我现在的生活方式,我要用公司的飞机,我要继续住在我的公寓里,我想去看体育比赛,就像现在一样。” 他向后靠了靠继续说,“某种程度上,这是愚蠢的爱尔兰人的决定,我的要求每年价值200万美元。我要再多活150年,才足够他们给我的退休福利。无论如何,那段时间,《新闻周刊》(Business Week)、《华尔街日报》、《纽约邮报》(New York Post)都报道了这个协议。

苏茜:“《纽约邮报》”

杰克:“然后我退休了。我享受了几个月福利,就离婚了。离婚时进行了财产估价和分割,她的律师非常聪明,提到了通用电气的飞机问题,公寓问题,公寓里的鲜花问题。其间爆出了安然(Enron)事件。”

苏茜:“时间真凑巧,难以置信。 ”

杰克:“在那个节骨眼真是糟透了,所以,我面临一个选择,退回福利,同时让自己看起来像个骗子,或者像头贪婪的猪那样继续使用福利。同时,通用电气上了每篇报道。 ”

苏茜:“每篇报道。”

杰克:“每篇报道。通用电气,通用电气,还是通用电气。所以我退回了福利。我有足够的钱。”

他后悔没拿那3亿美元期权吗?

杰克:“毫无疑问,现在,我想3亿美元是多了点。”他的话让我笑了起来。杰克却没对我笑。“我不想尴尬地说我有3亿美元。”

我问杰克,他是否认为,这些争吵败坏了他的名声。当然,有人认为,在这些争吵之前,韦尔奇被高估了,比如,他们认为,他处理与欧洲的反垄断谈判过火了,导致通用电气以420亿美元收购霍尼韦尔(Honeywell)失败。但近年来,他的地位动摇了:比如,《经济学人》(Economist)某期关于名人首席执行官坍塌的封面,将他显示为一尊坍塌的苏联风格雕像。

杰克似乎不知如何是好,既想说他不在乎,又想为自己辩解。“在商界,你从猪变成英雄,然后变成乞丐,”他说着又打了个哈欠。“规律就是如此,你会起起伏伏。幸运的是,我现在处在上升阶段。 ”他然后补充说:“让我告诉你一些事情。第一,我的演讲已经超额预定了;第二,上个月,《快速企业》(Fast Company)杂志对读者做了一项调查,问题是谁最能体现伟大的领导力和正直。我在调查中获得了第一名,纳尔逊•;曼德拉(Nelson Mandela)第三名。”

苏茜:“真是太棒了。”

杰克:“是很棒。从这点来看,我不能说我的声誉受损了。我想我在《金融时报》上多少受损了。《金融时报》对我有点冷嘲热讽。我感到震惊,因为我们一直都十分 ……友好。”

他的话提醒了我。《金融时报》对他既有批评,但对他也有大加赞赏。去年,《金融时报》询问了一些首席执行官,他们希望历史上的哪些人物进入他们的董事会,报告显示,韦尔奇名列榜首,超过了比尔•;盖茨(Bill Gates)、温斯顿•;丘吉尔(Winston Churchill)和耶稣。尽管如此,这对杰克来说还不够。的确,无数商业专家不断颂扬他的管理风格、强硬和敏锐,这些对杰克都不够。他似乎想打消所有别人对他的怀疑。他想让自己作为全球最成功商人的声誉永垂不朽。

或许,这就是他再度著书,不断环游世界回答问题的原因。或许也是他深爱苏茜的原因,面对这一任务,苏茜倾注了同样多的热情。一开始我还怀疑,杰克退休是因为他把对公司全身心的爱,转移到了一个女人身上,但可能事情没有这么简单。他爱的这个女人清楚,他的最爱现在和将来都会是通用电气,这个女人甚至会帮他表达这份爱。

当然,他这么做不是为了钱,虽然他每场演讲都会进账差不多15万美元(“我认为价码可以更高!”),他把数百万美元的预付书款都捐给了慈善机构。“我的钱够多了,”他说,“出去卖书有点不太体面。你知道的,我希望人们相信这种领导体制。这样,在商学院卖书时,我会感觉非常惬意。否则就太不体面了,你知道的,那些年轻人读完商学院就很吃力了,却要他们掏腰包,花上……”

苏茜:“……20美元。 ”

杰克:“……20美元。靠这两本书,我们可以为慈善奖学金筹到1200 万美元。”

但届时,韦尔奇夫妇有能力如此慷慨。他们极端富有,富到当我问他们有几栋房子时,都想了半分钟才答上来。“嗯,” 杰克扳着手指说,“纽约有一栋 ……还有 ……”

苏茜:“波士顿一栋,棕榈滩一栋,康涅狄格一栋,楠塔基特一栋 ……”

杰克:“但有一栋是要卖掉的。 ”

苏茜:“我想有5栋吧。”

用眼角余光,我能看到宣传人员在徘徊。所以我准备结束采访,我问杰克,他是否还有未完成的心愿。和许多回答一样,他又将话题逐渐转到了苏茜身上。他说,他很遗憾他们不能生孩子,但他们的爱情却日渐浓烈,更有价值了。

“我们4年前相遇时,我们觉得对彼此的感觉无与伦比,但和现在比起来,那根本就不算什么。我爱她爱得发狂,我想不出 ……还能做些什么其它的。 ”

她没有任何缺点吗?“我昨晚对你说,你绝对是完美无缺的,”他对着苏茜说,苏茜也出神地看着杰克。“是在安娜贝尔那儿说的,还不到2点钟的时候! ”

作者:夜归人海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊] 窗外 (图) 生活风情 2012-7-20 周五, 15:42
[原创]美国房事随走随聊(二)---马力布 海归主坛 2010-4-02 周五, 07:36
论中国男人的老夫少妻情结 (上) 海归茶馆 2009-11-06 周五, 06:32
陆文夫:美食家(五) 海归论坛 2005-8-09 周二, 22:07
陆文夫:美食家(四) 海归论坛 2005-8-09 周二, 21:58
陆文夫:美食家(三) 海归论坛 2005-8-09 周二, 21:47
陆文夫:美食家(二) 海归论坛 2005-8-09 周二, 21:45
陆文夫:美食家(一) 海归论坛 2005-8-09 周二, 21:43

返回顶端
阅读会员资料 夜归人离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb