海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt 老北: 我自己是曾经有户籍优越感的人,可是当我来到国外被人歧视的时候,我脆弱的自尊心被打击的时候,我对歧视就看得更加重。 也许这也是很多非北京,上海,广州人的被歧视后的心理感受。
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 老北: 我自己是曾经有户籍优越感的人,可是当我来到国外被人歧视的时候,我脆弱的自尊心被打击的时候,我对歧视就看得更加重。 也许这也是很多非北京,上海,广州人的被歧视后的心理感受。   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt 老北: 我自己是曾经有户籍优越感的人,可是当我来到国外被人歧视的时候,我脆弱的自尊心被打击的时候,我对歧视就看得更加重。 也许这也是很多非北京,上海,广州人的被歧视后的心理感受。 (1771 reads)      时间: 2005-12-17 周六, 03:17   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

送交者: 老北 2005年12月16日09:42:51

在我的感觉中,北京象是一个解放前穿着长衫的老教授,上海象是一个解放前西服革履纱厂的老板。 两个人都有过人之处,也都有一些傲慢。但是因为臃肿的长衫在人群中常见,而剪裁合体的西服不常见, 所以纱厂的老板被老百姓白眼就多一些。

上海我不清楚。

北京以前远没有像现在这么排外的,北京向来就是一个移民城市。无论是从来自全国各地的举人赶考后留下在朝里做官的,或是进京闯荡最后成名的山西钱商;无论是进京的四大徽班,或是同仁堂的乐家祖先。细看起来,很多人都和城外的世界有一丝联系。 细数起来,真正属于北京的名人并不多,但是北京是名人汇聚的地方。北京这六百年的政治中心,给不安于燕雀的人提供舞台,而北京也因这些异乡人生辉。

天子脚下的臣民,600年的都城,北京人的自豪,优越的心里会有的。但是因为老北京最讲究个礼字, 不能人家挑出理儿来,所以待人接物很是热心温和的。你如果去看李敖,梁实秋,或者林海音笔下的北京,你会知道我说得没错。

但是我说的是老北京。北京人的优越感从哪里渐渐成为猛兽的? 这个根源从共产党的户籍制度来的。以前的中国,城乡分别不是一条线的,更多的是你中有我,我中有你。城里的大老爷,老了可能回到家乡做一个乡绅。 乡下的年轻人来到城里做个小伙计,但是不妨碍他在乡下讨房老婆,置办两亩地。 然而自从共产党实行户籍制度,人为的区分出来城市户口,农民户口以后,人群被明显的区分出等级的时候, 歧视也就随之而来了。 其实,在中国的任何一个城市,你都能感受到城市人对乡下人的优越感的。

再有这五十年共产党对北京的神化(跟着人被神化而来), 北京人的心中的骄傲也越来越升级。90年代以前,因为还有老北京人,因为社会秩序还没有完全打乱,因为普通的北京人还有“盼头”,所以,心中的优越还会被老北京的包容控制住。再往后,懂礼的老北京们走出历史之外, 安于平安沉稳的北京人要面对新社会的大浪,而普通的北京人觉得没有"盼头"的时候, 心中一定要找一个抱怨的目标,党是爹,国家是娘, 不好抱怨,只好把怨气发在同是兄弟的“外地人”身上。这种排外你可以在我们所处新的家园也找到的。

我自己是曾经有优越感的人,可是当我来到国外被人歧视的时候,我脆弱的自尊心被打击的时候,我对歧视就看得更加重。 也许这也是很多非北京人的被歧视后的心理感受。

也许有更多的“外地人”进到北京,上海,广州这样的大城市掺沙子,会让这种隐性的歧视慢慢减少吧,我真的不知道。

也许你不相信,离别12年以后,当我第一次回到北京,我竟然能感受到我的"同乡" 对我的优越感。 我惊异于北京的变化,我也为我心目中的老北京消亡而沮丧。但是我的叹息也好,痛苦也好,不过像繁忙的南京路上熙熙攘攘的人群中的一声叹息, 而我还是要跟着人流往前走。

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
很高兴前天参加了北京的海归聚会,澄清一下和“天蝎座的”的关系 海归酒吧 2009-8-16 周日, 23:28
北京/上海愿意一起做海外婚礼,海外蜜月/婚拍项目的朋友 海归商务 2013-4-25 周四, 14:19
找一个北京的海归朋友,我找不到他的电话了 海归商务 2011-12-04 周日, 20:46
[原创]北京/上海EMC紧急招聘中,速速联系我哦!! IT 2011-1-26 周三, 17:39
和谐号480多公里/小时,差不多是737起飞速度2倍了,安全吗?北京-上海... 春秋茶馆 2010-12-04 周六, 01:56
埃森哲 石油石化高级经理职位,北京上海 海归职场 2010-6-30 周三, 09:09
[原创]【猎头职位】北京/上海/大连/成都/沈阳 SAP各个模块内/外部... 海归网公司招聘专栏 2010-5-11 周二, 15:54
500强外企北京上海招测试,开发工程师/lead/Sr.lead 海归职场 2009-8-25 周二, 18:22

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt 老北: 我自己是曾经有户籍优越感的人,可是当我来到国外被人歧视的时候,我脆弱的自尊心被打击的时候,我对歧视就看得更加重。 也许这也是很多非北京,上海,广州人的被歧视后的心理感受。 -- ycm - (1202 Byte) 2005-12-17 周六, 03:17 (1771 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb