海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt 我心中永远的痛: 有些事错了,不可以重来! 等我的泪流干了,人也木了, 火车也到了上海。熙熙攘攘的大都市人群里,我茫然:这样的代价是否值得?
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 我心中永远的痛: 有些事错了,不可以重来! 等我的泪流干了,人也木了, 火车也到了上海。熙熙攘攘的大都市人群里,我茫然:这样的代价是否值得?   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt 我心中永远的痛: 有些事错了,不可以重来! 等我的泪流干了,人也木了, 火车也到了上海。熙熙攘攘的大都市人群里,我茫然:这样的代价是否值得? (1334 reads)      时间: 2006-1-06 周五, 02:16   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

送交者: 吉衣 2006年1月04日08:34:00

有些事不可以重来

吉衣

对女儿雏雏, 我是歉疚的。

离开女儿来美国时, 女儿只有一岁五个月。母亲和父亲同我商量:读书为重,等一
切有点眉目后再接孩子团聚,毕竟异国它乡撞荡漂泊于幼儿不宜。望着白发苍苍的
父母, 女儿娇嫩的小脸, 我唯有泪水潸潸:成人的泪真是苦涩。

到了离别那天, 白发父母抱着幼小不通人事的女儿立在站台为我送别,我忍着泪,
因为不能让年迈父母心伤, 让年幼女儿惊吓, 忍得我双眼睛刺痛热。。。火车终
于缓缓开动了, 女儿看着渐行渐远的妈妈, 明白了似的惶惶然伸出小手大声哭泣
起来, 豆大的泪珠滴在胸襟粉红外衣上,变成一朵朵铜钱大深红的印花, 很快胸
前浸湿了一团。。。这是女儿出生后第一次这般伤心痛哭。

女儿后来一直不肯穿女孩子们都爱的粉色衣服, 我心下常忐忑是不是与幼年这次离
别有关?

等我的泪流干了,人也木了, 火车也到了上海。熙熙攘攘的大都市人群里, 到处
都映现着女儿流泪的小脸和那件铜钱大深红的印花的粉红外衣 ,我茫然:这样的代
价是否值得?

从此开始了异国它乡的旅程,从此患上了失眠症。

母亲信里告知:女儿常常凝望我的照片作思索状 --可怜女儿小小年纪,便已经深深
尝到离开母亲的涩味了。

还说女儿爱喊长像同妈妈相近的大姨妈为妈妈。每每过节家庭聚会, 她会坐大姨妈
身上, 说:妈妈抱我。。。

我是看着她的照片和母亲的信, 想象她两岁, 三岁到 四岁的童年成长。

女儿三岁多的时候, 姐姐电话里偶尔讲起:上次雏雏同小朋友玩儿,傍晚了, 妈
妈们喊小朋友回家了, 雏雏闷闷地跟我回家。 我说:雏雏不高兴吗? 跟妈妈讲讲
好不好? 雏雏停下脚步看着我很认真地说:你是大姨妈, 不是我妈妈。女儿低下
头去小声嘀咕:我都知道。姐姐挺心痛地抱起她,女儿问: 我自己的妈妈什么时候
坐飞机来接我啊? 她眼里带着一点泪小小声地说: 我想我自己的妈妈。。。

小人儿的话,听来真令人酸恻难耐。

终于女儿四岁时, 还有半年我就可以毕业了,女儿来了!

到芝加哥机场接她, 明明在照片上知道她是什么样儿, 可当看到那个有点陌生的
童花头圆脸小姑娘跑出来,眼睛里一下子装满了泪。那小姑娘 却落落大方,来到我
面前又兴奋又腼腆地质问:你是我的亲妈妈吗? 我自己的亲妈妈有漂亮的长头发,
为什么不告诉我就把长头发剪了? 我搂着象是失落了三年的女儿,喃喃解释着什么
妈妈太忙之类, 心里 悲喜交加: 离开时还不会讲话的女儿, 已经可以流利地责
备人了。。。想到此处 顿时心里一片空白失落:女儿的童年我已然错过。

有些事错了可以重来, 有些事不可以。

错过女儿的童年是我心中永远的痛。

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[华陀把脉海龟心中三大永远的痛] 没拿到学位不得不退学就业;没拿到最高学位... 海归主坛 2010-7-05 周一, 10:34
中国的Internet 我永远的痛 --关于昨天海归网无法访问的解释 海归主坛 2008-1-10 周四, 13:11
zt 送走你,我永远的痛: 我心情很复杂边开车边流泪.我以为我很坚强,离婚... 海归茶馆 2005-10-18 周二, 12:32
中国的手机我永远的痛之一:永远看不动的帐单——顺便请大家帮忙看看我的帐单是... 海归茶馆 2005-2-26 周六, 11:51
[转帖]贱卖,国人心中永远的痛 海归主坛 2010-5-30 周日, 04:02
[原创]又谈到了国人的想象力与创造力,国人的想像力与创造力--俺心中永远的痛 海归主坛 2010-1-13 周三, 13:34
卫生部要求停止用电击治疗网瘾【中国互联网我永远的痛】 海归主坛 2009-7-14 周二, 08:03
[分享]让自己永远从痛苦忧郁失恋里走出来,心情永远快乐的方法 国际专家库 2009-5-18 周一, 08:28

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt 我心中永远的痛: 有些事错了,不可以重来! 等我的泪流干了,人也木了, 火车也到了上海。熙熙攘攘的大都市人群里,我茫然:这样的代价是否值得? -- ycm - (1205 Byte) 2006-1-06 周五, 02:16 (1334 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb