海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [问题]请教海归个人所得税的问题   
softstone

头衔: 海归中士

加入时间: 2004/08/02

海归分: 629

文章标题: [问题]请教海归个人所得税的问题 (840 reads)      时间: 2006-3-03 周五, 16:33   

作者:softstone海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我2005年年初从美国的公司总部internal transfer到北京办事处工作. 我是中国公民, 回中国之前已经有了美国绿卡. 我在中国没有办work permit. 我2005年前几个月按中国公民报的税, RMB1200 deduction的那种, 享受4金. 10月我被laid-off, 有一笔severance payment. 我想在最后的一个月转成按绿卡报税, RMB4000 deduction那种, 不享受4金, 能省税. 会计说可以. 她复印了我的绿卡. 可还没等payment发下来, 会计也走了, 11月我一看, 还是按RMB1200算的. 我去找新任的会计, 她说她不知道这件事, 她说她也不懂报税的事, 都是得问我们公司的tax consulting firm. consulting firm的人说要按RMB4000 deduction那种报的话, 得要work permit, 否则没法向税务解释, 要退税. 他的email的原话是"the tax authority may request taxpayer to provide supporting information on expatriate tax return filing. Hence, Green card or PRC work permit may be required to substantiate the claim." 另外, 他还说,他认为我应该从始至终按一种身份报税. 他的意思是说,要是我的最后一个月按RMB4000 deduction那种报, 我之前的也应该改过来, 重新计算税.

我刚来北京时, 跟我们公司的这个tax consulting firm咨询时, 他们没说中途不可以该按哪种报税. 我没办work permit, 因为我是中国公民, 在中国工作合法.

请问论坛里懂财务的高人, 可不可以指点一下, 是得要work permit吗? 中途改报税的身份可以吗? 怎么做可以争取到退税? 谢谢.

作者:softstone海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
请教海归理科生,关于分子结构, 海归主坛 2012-11-13 周二, 07:56
请教海关关税问题 创业论坛 2010-3-13 周六, 00:34
[问题]请教海归苏州指南? 海归主坛 2009-12-21 周一, 12:43
请教海龟草,小周,狗狗,韦小宝,还有各位网络推广大师,阿里巴巴的的效果怎样? 海归主坛 2008-12-16 周二, 23:53
请教海龟经济ID————红灯区有什么不好? 海归主坛 2008-2-28 周四, 08:19
[讨论]请教海归同仁,像这样的代理权的交易我们应该怎么设计? 海归主坛 2007-12-17 周一, 19:38
[问题]请教海归网 海归主坛 2007-9-28 周五, 21:43
请教海归网黄金小狼一个买卖黄金的问题 谈股论金 2007-1-10 周三, 14:04

返回顶端
阅读会员资料 softstone离线  发送站内短信
  • [问题]请教海归个人所得税的问题 -- softstone - (886 Byte) 2006-3-03 周五, 16:33 (840 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb