海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 北京语言学院老外看中国:周围真的没有淑女吗? 中国倩女大谈缺吃少穿没有化妆品,因此很羡慕娼。   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt 北京语言学院老外看中国:周围真的没有淑女吗? 中国倩女大谈缺吃少穿没有化妆品,因此很羡慕娼。 (1822 reads)      时间: 2006-4-10 周一, 11:48   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在骑车去圆明园的路上,阿忆老师一直默默无语,我知道准是他的女朋友又和他无理取闹了,他那位高雅的女朋友总是因为一些鸡毛蒜皮的小事而大发雷霆。我们在福海边找了一张长椅,老师双腿伸向前方,肩膀滑到靠背中部,慵懒地承受着宁和的阳光。
“炊溪,今天,我要教给你一个已经消亡的词汇,这个词叫淑女。”老师凝望着远方的废墟,一句话和另一句话之间有着相当长的停顿:“你在英语世界里,很难找到一个恰当的对应词来翻译她,就像你在这块曾经盛产淑女的土地上越来越难以发现她一样……淑女要它的儿女读书,把他的丈夫变成绅士,让全社会弥漫着书香……每一个淑女云集的朝代,全中国都呈现出祥和……淑女纯静,在草坪和饭店之间,她一定选择草坪……她们是美好的女人,就像今天的阳光一样灿烂……淑女是社会的明灯。”

我激动万分,悄悄离开陷于沉思中的老师,打算自此后,按图索骥,寻觅淑女。我相信,迄今为止,“淑女”是我掌握的中文名词里最动人的一个。

我首先在和平商场发现了一个可能是淑女的女人,她很有姿色,浪漫地领着她的两个双胞胎儿子。我尾随他们,向王府饭店走去,在进旋转门的时候,一件意外的小事改变了我的判断。另一位和善的女人从饭店里出来,大概是困为两胞胎长相很俊,她朝他们慈爱地笑了一下,不成想,两个小孩像脱了缰的小野马一样,追着那位可怜的妇人,吐了好几口吐沫,这中间,我看见他们的母亲长一直在满意地微笑。

我失望地沿着大墙行走,发现另外两位有可能是淑女的女人,我随她们一直走进东单公园。谁知,两条窈窕的倩影刚在一张长椅上坐定,她们便像两只叫做老西子的北方鸟一样嗑瓜子,把瓜子皮吐得满地都是……我无比失望。

一连几天的寻找,我每每大失所望,又每每激励自己锲而不舍。而且,我的目标很简单,只是要找到一位淑女,把老师的现任女朋友替换下来。

终于有一天,我可以给老师打电话了:“阿忆,我在东四发现了一位淑女!赶快打的到阿静餐馆!我和淑女在那儿等您!”

那是一个凉风习习的秋日,清秋中走出一位倩女,她穿着露膝短裙和后根儿高7厘米的鹿皮鞋。寒冷中如此正规爱美,令我这个以舒适为原则的美国妞自愧弗如,想必这位倩女一定生活得很认真,估计就是老师说的淑女!

老实说,我盼着出点意外,考验她一下,汉光武帝教导我们说:“疾风知劲草。”

天如人愿,我跟踪她快到东四十字路口时,一辆飞驰而来的出租车紧急掣动,在斑马线内,把倩女撞了个趔趄,倩女的手重重击在车头上。她红颜一笑,反倒轻盈地朝驾驶室里道了声“对不起”。这种得理让人的高雅姿态,与普通女人斤斤计较的天性比起来,很有吸引力。我在心里举起一块裁判牌:“回答正确,加10分!”

接下来,考验更严峻,那出租司机跳下车来,抓住倩女不放。他大喊大叫,说倩女撞凹了他的车头。大约过了15分钟,交通阻塞,倩女仍未走脱,只见她愤怒地掏出5五张100元的人民币高扬在空中,高声发问:“哪位汉子愿意出来,替天行道,抽这人两巴掌,我以让全部工资酬谢!”众人大笑,但没有男人愿意出来惹事。

于是,我拨开众人,一边冲倩女大喊,“回答正确,再加10分”,一边嘟嚷着,“这事儿,还得看咱穆桂英的”!我朝司机奔去,大喝一声,“哦去你妈的”,便当胸一拳,把他打回驾驶室。司机见女洋人出手这么厉害,骂得也很专业,惊魂未定,开车跑了。

我深情地拉上倩女,把钱放回她的钱夹,一同去阿静餐馆给阿忆老师打电话。

老师如期而至,一边夸赞倩女美丽,一边用英文告诉我:“吃饭的时候,有两样东西最能检验淑女,一是面条和菜汤,一是豆腐。你不用知道别的,只要听她食前者是否有声,看她吃后者是否沾唇,你就可以知道她到底是不是淑女。”

阿静没有面条,老师便点了豆腐和蛋汤给倩女吃。出乎我的意料,倩女把饭吃得是稀里哗啦,常常是含着满嘴菜叶攻击祖国。

老师手把酒杯,不动筷子,每当他感到共餐者缺乏教养,他总是这样。

不久,倩女开始大谈缺吃少穿没有化妆品,因此很羡慕娼。她谈了她的梦想——洋房、洋车,还有时不常能住一下五星酒店的能力——直说得满嘴是豆腐末,然后呼噜呼噜地喝汤。老师用英文喃喃自语:“我经常不知道在我身边吃饭的,究竟是人,还是一匹马,这简直让我厌食。”

把倩女送进面的,老师转身便唱“我是一只小小鸟”,行人莫名其妙。

他牵着我的手,向朝阳门小街走去,那里隐匿着昔日的孚王府,我们在正殿前的紫藤下坐了一夜,心驻废宅,追望冷月,痛悼淑女时代的完结。

大学向大学开炮头一回见,就跟我五年级那年见日偏食那样。中国科技大学的校长
发威了,就在全国高校招生咨询会要开的时刻,在恰当的时候想清华北大开炮了,其英
雄气概不亚于战死在朝鲜的王成,只不过台词换了,把向我开炮换成了——向清华北大
开炮!

文/龙亦涅磐

马上要高考了,马上要高招了,一年一度的招生大战已经开始了,抢生源、抢好生
源成了各个高校的重头戏,清华北大拿出了祖宗的排位,金光灿灿的光辉历史总是耀
眼。于是中科大的校长不高兴了,说清华北大牌子的金光挡住了学生的视线,光看到他
们的金字没看到还有中科大的高匾。

他说好多学生认为好学校只有北大清华,好多高中拿上清华北大为诱饵,清华北大
每年对招生都有优先权,清华北大特权是由来已久的,这对中科大非常不公平。其扭
捏、矫情姿态简直如同一位被抛弃的怨妇,埋怨学生对清华北大的偏爱,而不看自己一
眼。中科大的校长在吃醋。

清华北大供奉祖宗牌位由来已久了,这个牌子就是无形资产,虽然这几年他们没有
什么大出息,但上辈子留下的遗产够他们再吃一阵子,况且前几天有个洋人说了,清华
要得诺贝尔,人家清华还躲在被窝偷着乐呢,中科大真是的,北京的春天虽然到了,但
你一大早就揭开人家被子还是容易感冒的。人家清华北大怎么了,不就是乱收费多一
点,学术造假多一点,教学质量下降一点,杀猪的卖糖葫芦的抑郁症的多一点,人无完
人,校无完校,要允许人家犯错误,错了就改,改了再犯,犯了再改,周而复始才能形
成高等教育的发展嘛。

作为全国重点高校之一,中科大也是很有名气的,应该也是很有肚量的,为何偏偏
这个时候去说人家的不是。清华北大是有光环,但这光环在慢慢变暗。中科大也有光
环,虽然不亮但也能照耀四方。为什么不省点力气提高自己的教学质量,打下自己的一
片天地,何苦跟吃祖宗饭的人较真,人家是嫡亲,你是偏房,只有自己争气才能出人头
地,戏文里有姨太太的家里都是这样的。别弄得跟祥林嫂似的,逮谁跟谁叫苦。

群众的眼睛都是雪亮的,选择学校都是自愿的,估计没人想四年读下来就去卖猪肉
的,北大能卖猪肉,中科大也难免不会去拉板车。别再误导我们的学生了,他们已经不
容易。北大清华是他们理想,他们想卖猪肉他们愿意,何况都是高材生,无论在哪他们
都会努力,还不至于将自己的理想跟猪肉混在一起。

公说公有理,婆说婆有理,贬低别人抬高自己,无非是为了炒作。我还是建议中科
大弄个博客,找个美女脱光自己,保证男高材生全往合肥跑,这下你满意了吧。

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[ZT贴图3PP] 偶然发现的2007北京电影学院新生照片 [超过中老一辈... 海归酒吧 2008-2-25 周一, 00:36
[老中原创贴图5PP/重庆美女甲天下] 老中六十大寿系列 [4-7-3] ... 海归酒吧 2006-5-24 周三, 00:11
zt[王斐弘:北京电影学院] 十年前,我们都曾傻逼过。十年后,你们依然傻逼着 海归商务 2011-9-29 周四, 12:54
[转帖] 方滨兴校长在北京邮电学院2011届研究生毕业典礼上的讲话 (多图) 海归商务 2011-5-27 周五, 11:41
记有意义的一个下午--本周北京电影学院访问实录 海归酒吧 2007-11-16 周五, 13:28
[转帖]2007北京电影学院导演专业考研题新鲜出炉【电影女青年请进!!!】 海归风情 2007-3-19 周一, 05:44
[转帖]北京电影学院表演系历届毕业照---看看你认识谁? 海归酒吧 2006-7-05 周三, 15:21
北京广播学院出来的亚姐“最上镜小姐” 海归酒吧 2006-1-12 周四, 22:06

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt 北京语言学院老外看中国:周围真的没有淑女吗? 中国倩女大谈缺吃少穿没有化妆品,因此很羡慕娼。 -- ycm - (2925 Byte) 2006-4-10 周一, 11:48 (1822 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb