海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖][回国]年薪50万RMBvs17万美元的选择   
lenh
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2005/10/31

海归分: 49863

文章标题: [转帖][回国]年薪50万RMBvs17万美元的选择 (3612 reads)      时间: 2006-4-23 周日, 01:41   

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[回国]年薪50万RMBvs17万美元的选择

最近,看了很多关于海龟的文章,真是让我感受非常的强烈而且有些震撼。那些文章中说
什么海
龟不值钱了,说什么海龟其实就是因为有钱才出去的,学位其实是用钱买的,这还不算,
最可气
的是说所有海龟都是因为在国外混不下去了所以才回国的失败者。我对于此类文章非常愤
恨,因
为我觉得他们写这写文章的人都是别有用心,在我眼中,海龟不管从哪方面说都是比在国
内的大
学生要强很多的,现在,大家都知道,每年大学毕业生那末多,到底有多少找到理想工作
了呢?
所以,我认为,海龟的活动空间是绝对要胜过至少是百分之九十五的国内大学生。

不说别人,就拿我个人为例,本人今年三十四岁,本人的本科学位是在美国新泽西州州立
大学Ru
tgers University-Camden拿到的,MBA学位是在哥伦比亚大学拿到的,虽然我所就读的的
这两个
大学没有普林斯顿或耶鲁那样吃香,但在美国也绝对算是非常不错的学校,在一个,在美
国工作
,公司看中的不单单是学位,更主要的是能力。在哥伦比亚大学毕业后,我在布鲁克林一
家饮料
厂工作,当时,我的工作头衔是department assistant. 这可不是啥好差事,而且月工资
只有40
00美元,对于我来说,当时这个薪水是比较低的,一是因为纽约消费过高,二是因为刚读
完MBA
还欠了一屁股债,那时比较灰心,但多亏当时的部门经理也是中国人,他对我说,别着急
只要好
好干,就会有提升的机会,一年后,我的那位部门经理去了西岸的硅谷,由于我的努力,
他的部
门经理的位子就有我接替。我的薪水也就提升到了7500美元一个月,就这样干了一年半的
时间,
一切都成了轻车熟路。

2000年的夏天,我原来的那位去西岸的部门经理给我打了个电话,说是他的公司老总让他
介绍一
个信任的人来做部门经理,年薪十万美元,他就想到了我,我当时说句实在的,我不是很
想去,
因为我一直都认为西岸不如东岸,在一个,年薪十万和我现在的薪水也差不多,而且,我
还听说
加州的生活费全美第一。但是,他说,在这个位置还有很好的提升机会,于是,我一想,
去就去
,于是,我就毅然离开了布鲁克林,到了西岸后,因为我的工作比较类似于之前的,所以
,我干
的很不错。因为一切都早已是轻车熟路,就这样,一年后我的薪水就升到了年薪十三万美
金。

直到2003年,我的薪水又有两次提升,在我离开美国的那一年,我的薪水已有年薪十七万
美元。
这几乎是到了顶。以后,不管对公司作多大的贡献,也不会再有啥突破了。于是,我就有
了回国
的冲动,因为说实在的,在西岸,虽然钱挣得不少,但平时除了工作,几乎没有任何娱乐
,周末
最喜欢干的事就是和朋友去中国饭馆吃饭,除了这,几乎没有其他任何消遣。因为我是四
川人,
当时,我知道一个很棒的川味餐馆,我成了那的常客。平时,非常的忙,也非常的累,在
一个,
因为上学时养成了节约的好习惯,即使那时有钱了,我还是非常坚苦朴素,买衣服都是到
JC—PE
NNEY,因为那里经常都有减价的东西。

那年冬天,我无意中看了一部名叫价值的书,看了以后,我颇有感触,我觉得就这样活着
,即使
在有钱,也没啥意义。我应该为我的祖国做点事,我的根在中国再一点,当时,在北京的
父母非
常想念我,每当拿起电话听到母亲在地球那边思念的哭泣声,我的心都非常的痛,是呀,
父母把
我从小养大,图什么?现在年龄大了,我是他们唯一的儿子,却不在他们身边。于是,我
决定回
国发展。

去年一月份,我回到了北京,我得到了一份在北京的一家美国跨国公司的工作,当时,我
的职位
是策划部经理兼业务部主管,年薪是五十万,还记得当时老总面试我的时候,看了我的资
料后问
我,你在美国一年可挣17万美元,我们别说17万美元,就算十万美元也给不了,但是,年
轻人,
只要你好好干,我向你保证,我定会给你提高薪水,你的起薪是50万人民币一年,我对老
总说,
老总,你放心,我会好好干的。就这样,凭着我这些年的工作经验,我给公司作了两个很
成功的
项目,仅一个项目就让公司净盈利500多万,老总非常高兴,他知道我喜欢吃川菜,于是
请我到了
一家川菜馆吃饭,就席时,他对我说,年轻人,我没有看错你。但我就是不明白,为什么
你放弃
在美国年薪十七万美元的工作而回国只干我这50万人民币的工作,我对老总说,其实答案
很简单
,因为我在美国不快乐,因为我得根在中国,这里有我思念的亲人,这里有和我一同奋斗
,为把
祖国建设的更美好的朋友。而且,现在世人都知道,我们中国将成为世界的中心,所以从
长远角
度看,还是中国最棒,最具活力。

今年一月份,老总给我加薪,我现在的年薪是80万人民币,我可以说是非常满意了,因为
在北京
,准确地说年薪80万人民币绝对比在美国年薪十七万美元要过的好得多。

在这里,我想说很多,我并不是想夸耀我自己,我也知道80万年薪对于有些精英来说,并
不算什
么,我也知道,很多这里的朋友的年薪已有七为数,我身边就有很多当年和我一起在美国
打拼的
朋友,他们的年薪已有七位数。但是我要说,这就是我们海龟的本色,我想国内的大学生
获硕士
,即使你是博士,也是不容易挣到这个数的,所以我要说,还是我们海龟有实力。我们海
龟回国
并不像你们所说的因为在国外混不下去了所以才回国的失败者。

最后,我要说,作为一个海龟,我为我们这个大家族感到骄傲与自豪。我们回国因为我们
的根在
中国,这里有我们思念的亲人,这里有和我们一同奋斗,为把祖国建设的更美好的朋友,
我们海
龟将在这片美好的土地上显示我们的海龟本色。

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]中国首次正面要求美元停止贬值 海归主坛 2008-4-16 周三, 01:31
2002年回国时,欠信用卡2000美元 海归论坛 2004-12-23 周四, 07:37
[转帖]回国翻墙的体验与感叹 海归茶馆 2016-7-12 周二, 05:11
[转帖]回国创业5年我们踩过的坑 海归主坛 2015-3-15 周日, 13:04
[转帖]回国随笔21 海归商务 2015-2-09 周一, 00:48
[转帖]回国为小姨子带奶粉带出了沉重 沽渎博客 【这类搬运工俺也得做】 海归茶馆 2014-3-15 周六, 23:24
[转帖] 回国见闻:中国开始“二”了 海归茶馆 2013-7-13 周六, 10:33
[转帖回国见闻我身边的事: 黑心的开发商 海归茶馆 2013-1-18 周五, 09:43

返回顶端
阅读会员资料 lenh离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb