海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创][生命分镜头 11 ] 小屋子里的女人们   
烤米粒
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2006/02/10

海归分: 161814

文章标题: [原创][生命分镜头 11 ] 小屋子里的女人们 (1507 reads)      时间: 2006-6-08 周四, 16:10   

作者:烤米粒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一天下午, 我正走在街上, 听到有人在拍窗户.

我往马路对面一看, 看到玻璃窗后面一张脸冲我夸张地笑着. 看到我向她看, 她更起劲地拍打着窗户, 用手招呼我过去.

我没有停步, 继续往前走, 街道的对面不时地响起拍打窗户的声音.

以后我又有机会走过那条街道, 得以仔细地观察那些屋子和那些女子们.

那是一排非常简陋的房子, 用砖头粗糙地堆砌在一起, 掩藏在周围的高尚楼盘的夹缝里. 小屋子的门或掩或开, 里面的空间看起来只能放一只大一点的床.. 大部分的小屋子里确实也只是放了一张床, 有的还放了一只双人沙发. 如果屋子里有什么装饰的话, 也只能用”简陋”两个字来形容, 许多屋子里的墙就那么黑秃秃地露着, 上面挂满灰尘, 象深山老林里住过人但是被抛弃很久的山洞. 也有一些屋子看得出主人还是花了些心思的, 床被用花布圈起来, 墙皮也被用同样的花布遮着.

有的窗户上贴着”美发”等字样, 而大部分什么标志也没有, 那些女人或者讨好或者漠然地透过门缝看着外面的行人, 似乎一切都在不言中. 她们有的姿色尚可, 阴暗的屋子遮盖不住青春的活力; 也有的浑身的脂肪已经松懈, 厚重的脂粉遮不住疲惫的身心.

若干年前在南方的时候, 我参经在一条小巷里走, 一抬头看到一家窗户上写着”美发”, 摸摸头觉得该理发了便走了进去. 屋里面收拾得挺干净, 一个年轻女子看我进来, 笑盈盈地和我打招呼. 我和她说我要理发, 她依旧是笑盈盈的, 却没有让我坐下来给我理发. 我以为她听不懂我说话, 提高嗓门告诉她我要理发. 她好像觉得我一开始是在和她开玩笑, 现在才认真要理发似的, 跑到楼上叫了一个女子下来给我理发.

我当时尽管觉什么地方不对劲,, 再联想到一些听说的故事,, 但是还是很难把那些故事和那个打扮得干干净净的, 笑盈盈的女子联系在一起. 直到有一次看到关于”不会理发的发廊女, 不会按摩的按摩女”的报道时, 才明白为什么那个女子用那种眼神看我.

而现在一切都透明了, 没有”美发”的幌子, 没有”松骨”的招聘, 那些或者年轻或者不年轻的女人就坐在小屋子里, 从敞开或者半掩的门往外看着, 等着她们的买家.

当然, 在许许多多的其他地方, 同样的交易还在以更文明, 更优雅的方式进行着.

作者:烤米粒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创][生命分镜头 16] 域外纪事: 都是外语若的祸 海归茶馆 2006-6-30 周五, 23:07
[原创][生命分镜头 15] 回国前的那一夜 海归茶馆 2006-6-24 周六, 18:42
[原创][生命分镜头 14] 大妖怪和二妖怪 海归茶馆 2006-6-24 周六, 16:25
[原创][生命分镜头 12] 衰老的器官和和生命的尊严 海归茶馆 2006-6-13 周二, 17:47
【生命分镜头】 18老总的苦笑 海归茶馆 2006-7-14 周五, 17:03
[生命分镜头 17] 迷途的羊 海归茶馆 2006-7-08 周六, 18:37
[生命分镜头 13] 来自卡撒布兰卡的女人 海归茶馆 2006-6-16 周五, 20:44
[生命分镜头 之10] 大苹果, 关于小学老师的记忆 海归茶馆 2006-6-03 周六, 19:38

返回顶端
阅读会员资料 烤米粒离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb