海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
容的好性儿是怎样来的--两篇旧文重贴
分页 1, 2, 3  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 容的好性儿是怎样来的--两篇旧文重贴

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

声望: 院士

加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章时间: 2006-6-14 周三, 09:55    标题: 容的好性儿是怎样来的--两篇旧文重贴 引用回复   

容的好性儿是怎样来的--两篇旧文重贴
作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

<象邓文迪一样的女人>成了热门, Surprised  呵呵,在此谢谢网友们的回贴,我就不再一一回复了。承7456妹妹夸奖我有好性格,其实我与多数女人没有两样,只是某些关键的时候碰到好运气罢了。下面是两篇未在海归网贴过的旧文,第一篇写于今年母亲节的晚上,第二篇是去年写的,看完之后,各位想来就明白容的好性格是怎么形成的了。

之一:母亲节的虚惊

今天是本地时间五月十三日,中国大陆的北京时间则是五月十四节,正值母亲节。我仍是如常Hiking,带了二十人的队伍在山中远足。回程的路上,约摸五点二十分,接到女儿的电话,问我还有多少时间会到家,我告诉她,恐怕需要一个小时,问她有什么事,她只是说,想早些吃完晚饭,要我陪她看一部法国电影。

我进家门的时间是六点三十分左右。通常情形下,女儿只要一听到车库门开启的声音,她就会打开车库通往家里的后门,迎候并帮我拿东西,当然少不了在我脸上亲吻,说一声“妈米,我爱你!”。每次回家,不管多累多乏多烦心,女儿的深情总是能抚平我心中任何一点不愉快的情绪,让我感到,有家真好,养一个女儿更好!但是今天家里却静悄悄的,我猜测女儿可能在楼上洗澡,这次我猜错了。起初我并不以为意,等到找遍家中上下三层各个房间,都没有找到她的身影时,我开始着急起来。

我没发现她留下的字条,也找不到她的同学电话本。我知道她的同窗好友安妮家离我们家不远,就不顾登山的疲劳先找了过去,一路上又着急又生气,觉得儿大心也大,为什么去同学家不给我打招呼,在电话里只字不提!我甚至想好了惩罚她的办法:明儿一整天不理她!

但是同学家没有她,安妮帮我打电话到另外几个常在一起写作业的伙伴家,都没有!安妮的父亲也表示了关心,他们说也许就在我出来找她这会儿,她已经回家了。我一边谢谢他们,一边更加着急更加生气地往家赶。我想这孩子会去哪儿呢?她从来不是这样行事的,家里没有现金,她要到文具店买急用的文具也是不可能的。她当然更不可能如问题少女一样离家出走。我真不敢往下想,就在一小时前,她还与我通话,怎么可能一小时之内就踪影全无呢?我担心热心助人的她会不会没有防范心,让坏人进了门,然后被绑架了?有一次她就没听我走前的嘱咐,开门让一个找不到朋友家的日本人进屋用电话,我为此教育了她无数次,讲了不少案例。莫非这次她真的被坏人骗走了?

我想如果回家还见不到她,天色已晚,我无论如何应该报警了,我也犹豫要不要马上给先生打电话,记得她七岁上小学一年级时,有一天放学后她没告诉我,就到小同学家去了,我也是急得要死,当时先生在外地出差,一听之下,立马买了机票要赶回北京。那是一场虚惊,这回呢?我沉重的步伐越走越累,正在打理花园的邻居对我笑脸相迎,我几乎没有任何反应。

打开房门,我突然听到楼梯上一阵轻快的脚步声,是女儿的!我一颗心放回肚子,但怒气却不由上升,我冲着楼上一通嚷嚷:“你这孩子到哪里去了?为什么不说一声?”“妈妈,妈妈,别生气,我到商店给你买花去了!本想明儿一早献给你,让你在母亲节有个惊喜的,但是,我忍不住了,现在就给你!祝妈妈母亲节快乐!”

我心里一热,但仍为刚才的担惊受怕而生气:“女儿啊,你本意是让母亲有意外的喜悦,但是你刚才的行为却真的不对,妈妈宁愿不要母亲节的礼物,也不想有刚才的那些担心和害怕,你要是真爱妈妈,最好的礼物就是一生平安、健康幸福,别让妈妈担心你的安危啊!这么晚了一个少女出门到花店,是很不安全的。”

女儿有些难为情,她说她本想在我回来前把事办好,我一早出门Hiking,她在家先练琴,写作业,接待经纪带来的看房客人,然后到花园浇花浇草,又洗自己的运动鞋,一来二去时间就晚了。在电话里得知我还有一个小时才回来,她觉得能在我回来前把礼物买回来,所以就出门了。女儿还承认,给妈妈买礼物,是她爸的主意。以往我的生日,先生如果不在身边,就一定从外地订花,让本地送花公司把花送上门。因为这是母亲节,他觉得自己不能代劳,一定要女儿亲自去买,以显诚心。女儿说买花的钱是她平日攒下来买零食的小面值零钱,让收银员费了很大劲。

我听完简直快让这爷儿俩给气糊涂了!这当爸爸的也真是的,光想着让当妈的开心,就不顾女儿的安全,而这当女儿的,也只想着给妈一个惊喜,连字条都不留就出门了。

在晚饭桌上,平静下来的我,看着日益长大、成熟懂事的女儿,心中无限感慨。我对她说,这就是一家人了,这就是为什么人类要有婚姻,有家庭,有子女的原因了。别人的孩子遇到不幸,我们会有同情心,比如我们会为小东岳的被杀害而难过,我们会为硫酸毁容的别人家的妙龄女儿而感伤,只是我们还不至于心痛如裂。但是,如果这样的事发生在我们自己的孩子身上,那该是何等痛苦的折磨啊!

我对先生的“馊点子”也联想很多。我们是中年夫妻了,但自从恋爱结婚起,他就只把我一人当成此生至爱,连女儿都不得不屈居第二。他很爱女儿,但要是没选择,他宁愿舍弃女儿,也要保全我。每次外出,他总是叮嘱女儿,多帮妈妈做事,少惹母亲生气。很多家事,他交待给女儿,让她常常提醒我这个糊涂妈。最好的东西也总是先尽着我,然后再考虑女儿。出外购物或一起旅行,他拿大件东西,女儿提小样行李,只有我一人空手而行,轻松悠然。时间长了,女儿已习惯于在父亲不在家的时候学着照顾母亲,让百无一用的妈妈得以有时间写东写西。那每天习惯性的亲吻拥抱,那对母亲才智与容貌由衷的赞赏,一切其实都是源于先生的身教言传。

我先给母亲打电话祝快乐,然后又给先生报平安。把一切做完,将心中的感怀写成文章,已经近十一点了。作为一个普通平凡的女人,在母亲节的日子里,我很享受这份为妻为母为儿的幸福与满足。

之二: 人生见证

熟悉我的朋友都知道,我是一个上学早、结婚早、生育早的女人,样样都比同龄人超前了好几岁。匆匆忙忙的人生旅途上,运气倒也不算坏。还记得父母初见他时那副忧心忡忡的模样:“容自小让我们给骄惯坏了,连厨房都没下过,从不会做家务的,身体也不好,又是个废话篓子,我们听她的废话都听烦了,她考上大学后我们耳根才算清静,可你怎么办呢,这辈子要跟她一起生活,还有几十年的路呢,想不听都不行,真是可怜见的!”整个是眼瞅着夫君睁眼往火坑里跳,同情而又没办法的口气。他们倒真是不担心我嫁错人啊! Surprised

因我所学专业不济,毕业分配的单位全属于“鸡肋”一样的“清水衙门”。多年下来,真是对家庭经济一无贡献,反而要花去家里无数的银子,去买哪些不当吃不当穿的学术书。我又不算个好主妇,家务方面着实不能干,很多时候还要百忙之中的夫君来操心。父母的预防针算没白打,从结婚之日起,夫君既需要外面独自拚打,辛勤劳作,挣钱养家,又要照顾关爱妻儿,委实负担不轻。 Sad

夫君的人品、成就、相貌、脾气、爱好、特长在男人中间算是优秀的了。他在职场是男子汉大丈夫,统领手下团队八面威风,上台演讲气势昂扬,接受采访英气勃发,但在家中却从来都是处处让着妻儿。无论是穷学生的昔日,还是事业有成的今天,也无论我是昨日貌美如花的娇娘,还是今天容颜渐老的孩儿妈,夫君都是一样的宽容厚道、爱惜如初。顺着我的天性与兴趣,包容着我的过失与无能,比起儿时父母的骄纵,更有过之而无不及! 我的兴趣大都不是夫君的兴趣,但只要有时间,他就愿意听我唠叨新看的一本书、一部电影,新产生的灵感和新写好的文章,从来不嫌我的打扰和絮叨。要知道,仅就这一点,爱我至深的父母也都自愧不如,他们最烦我“没完没了的讲故事” 。 Embarassed

我也曾有过转行的念头,想要为家庭经济多做些贡献,但夫君总是笑而阻之。知妻莫如夫,他深知我视文史词章为生命,如果改行做其他不合兴趣的工作,一定会心里委屈。他的口头禅是:“这个家不用你挣钱,你想做什么就做什么吧,只要开心就好。”他对我择工的原则是:一要喜欢,二要不累。如果不喜欢,或者太过劳累,就不要做了,好好在家读书就是。 Razz

我想,这也许就是上苍对我的偏爱吧?有点像非份所得似的,除了感恩与知足,不应该再奢求其它了。人生一世,短短几十年光阴,事业之外,婚姻最重,父母和子女都不能与我们相处超过三十年,只有千年修得的枕边伴侣才称得上是我们的“人生见证”。有缘相逢,有幸拥有,又能相互珍惜,人生如此,何其幸哉! Very Happy

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
[个人文集]

加入时间: 2004/03/03

海归分: 56840

文章时间: 2006-6-14 周三, 10:58    标题: 看来好男人,好女人,好家庭都是相互造就的! :) 引用回复   

看来好男人,好女人,好家庭都是相互造就的! :)
不过人也要懂得珍惜知足才能成就幸福,不然有什么都白搭 !

价值取向最终决定了人的选择!!

Laughing 希望您一家永远这么快乐!

上一次由7456于2006-6-14 周三, 19:08修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 7456离线  发送站内短信 发送电子邮件
雨林
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将 头衔: 海归少将

加入时间: 2006/01/22

海归分: 239376

文章时间: 2006-6-14 周三, 11:06    标题: 第一时间顶蓉儿 引用回复   

第一时间顶蓉儿
其实涅,俺看来90%的女孩子,找到一个好老公就是人生最最重要的事情了,也是一生中最好的投资。

代女同学问一下:
蓉儿是怎么把小郭俘虏的? Mr. Green

返回顶端
阅读会员资料 雨林离线  发送站内短信 MSN
SuanNiBaiRou
[博客]
[个人文集]

警告次数: 6

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 学员

加入时间: 2006/04/05
海归分: 11739

文章时间: 2006-6-14 周三, 13:41    标题: 读了这贴,感受两点 引用回复   

读了这贴,感受两点
1。眼眶湿润了两秒 ---读到女儿暂时没了时。

2。正在琢磨是不是要跳楼,想了一下,觉着不是还有写窦娥,祥林嫂之类的?
  决定不跳,继续泡网,等会再到酒吧晃晃。

返回顶端
阅读会员资料 SuanNiBaiRou离线  发送站内短信
又是一年花开时
[博客]
[个人文集]

加入时间: 2006/03/28

海归分: 410364

文章时间: 2006-6-14 周三, 15:23    标题: 呵呵 引用回复   

呵呵
SuanNiBaiRou 写道:
读了这贴,感受两点

返回顶端
阅读会员资料 又是一年花开时离线  发送站内短信
又是一年花开时
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-6-14 周三, 15:28    标题: 读后有感觉若干 引用回复   

读后有感觉若干
可是我表达不出来

只感到 心中, 不平静, 也不澎湃, 小溪缓缓淌着

返回顶端
小泡泡
[博客]
[个人文集]

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章时间: 2006-6-14 周三, 17:06    标题: 读后感:女人的幸福是由什么组成的 引用回复   

读后感:女人的幸福是由什么组成的
- 天生的温和性格
- 遇到会疼人,能赚钱的夫君的运气
- 腹有诗书的修养
- 最后最重要的,是明白这一切来之不易的感激

哇卡卡,妒忌死了,俺一条也不占! Embarassed

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
我来也

头衔: 海归中校 头衔: 海归中校

加入时间: 2005/08/12

海归分: 40560

文章时间: 2006-6-14 周三, 18:00    标题: 看来幸福的家庭有时候是天生的。没有运气是不行的。 引用回复   

看来幸福的家庭有时候是天生的。没有运气是不行的。

返回顶端
阅读会员资料 我来也离线  发送站内短信
tubie888

头衔: 海归中校 头衔: 海归中校

声望: 专家
年龄: 33
加入时间: 2005/12/07
海归分: 37769

文章时间: 2006-6-14 周三, 18:27    标题: 啥时候我的女儿也能这样? 引用回复   

啥时候我的女儿也能这样?
才五岁,还小啊!

返回顶端
阅读会员资料 tubie888离线  发送站内短信 MSN
七软八硬

警告次数: 1

声望: 教授

加入时间: 2005/07/28
海归分: 209721

文章时间: 2006-6-14 周三, 21:23    标题: 得, 俺还是叫你大姐... 引用回复   

得, 俺还是叫你大姐...
容姐啊, 你以后别再老拿你那些照片出来乱晃咧, 要出事儿D。 俺是意志比较坚定, 可这里有些饿混了的兄弟难保不会产生犯罪心理。 你看下面就有人要到资本主义花花世界上海去洗脚理发了。

返回顶端
阅读会员资料 七软八硬离线  发送站内短信
*精灵闯入人间*
[博客]
[个人文集]

声望: 讲师

加入时间: 2006/04/28

海归分: 271365

文章时间: 2006-6-14 周三, 22:29    标题: 严重嫉妒ING 引用回复   

严重嫉妒ING
作者:*精灵闯入人间*海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

他对我择工的原则是:一要喜欢,二要不累。如果不喜欢,或者太过劳累,就不要做了,好好在家读书就是。=========嫉妒死了.这么好的丈夫,不光有能力,还有心疼LP.

哎,话说回来了,容JJ现在的照片都那么PL迷人,年轻时候肯定大MV 一个,难怪人家有LG疼了.俺们恐龙还是不要嫉妒了.多修炼去吧. Sad Sad Sad Sad

作者:*精灵闯入人间*海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 *精灵闯入人间*离线  发送站内短信
2048M
[博客]
[个人文集]

加入时间: 2006/04/30

海归分: 82

文章时间: 2006-6-14 周三, 22:44    标题: [眼圈发红,紧握拳头]陪你一块妒忌,跟你一块努力 引用回复   

[眼圈发红,紧握拳头]陪你一块妒忌,跟你一块努力
*精灵闯入人间* 写道:
严重嫉妒ING

返回顶端
阅读会员资料 2048M离线  发送站内短信
Link

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

加入时间: 2006/04/21

海归分: 11097

文章时间: 2006-6-14 周三, 23:06    标题: 幸福,来自容的心态 引用回复   

幸福,来自容的心态
有容乃大啊

返回顶端
阅读会员资料 Link离线  发送站内短信
子草

头衔: 海归中士

加入时间: 2006/04/15

海归分: 829

文章时间: 2006-6-14 周三, 23:38    标题: 容JJ真幸福啊,干得好不如嫁得好,至理名言啊,不过俺怎么听说即使是最幸福的婚姻 引用回复   

容JJ真幸福啊,干得好不如嫁得好,至理名言啊,不过俺怎么听说即使是最幸福的婚姻
一生中也会有两百次离婚的念头和五十次掐死对方的想法呢,和JJ开个玩笑,
我想说的是姐姐是个好人,然后很幸运地找到了一个同样疼惜你的好人,婚姻想不幸福都难! Laughing Laughing Laughing

返回顶端
阅读会员资料 子草离线  发送站内短信

[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-6-15 周四, 00:42    标题: 谢谢各位回贴。不过大家好象都有一个误区,或者是错觉, 引用回复   

谢谢各位回贴。不过大家好象都有一个误区,或者是错觉,
也就是所谓的干得好不如嫁得好。这就出来一个问题,大家怎么知道偶干得不好?当然,多好才叫好,也是见仁见智的,任何人想要更好,也都总会有努力的空间。不过,有一句话请众姐妹记住:干得不好就不会嫁得好。 Smile

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
又是一年花开时
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-6-15 周四, 01:30    标题: 你这个‘干’偶是体会了!! 引用回复   

你这个‘干’偶是体会了!!
容 写道:

一定要 干 得好

而且的 好好 干 Very Happy

返回顶端

[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-6-15 周四, 01:36    标题: 花开,送你一句话, 引用回复   

花开,送你一句话,
又是一年花开时 写道:
你这个‘干’偶是体会了!!

心中有佛,所见之处无不是佛;心中有魔,所见之处无不是魔。

返回顶端
子草

头衔: 海归中士

加入时间: 2006/04/15

海归分: 829

文章时间: 2006-6-15 周四, 01:40    标题: 哈女说了有错就要勇于承认,偶第一时间站出来认错,没有说姐姐干得不好的意思,但也不赞同姐姐的干得不好就不会嫁得好的说法 引用回复   

哈女说了有错就要勇于承认,偶第一时间站出来认错,没有说姐姐干得不好的意思,但也不赞同姐姐的干得不好就不会嫁得好的说法
容 写道:

返回顶端
阅读会员资料 子草离线  发送站内短信
又是一年花开时
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-6-15 周四, 01:43    标题: 呵呵 引用回复   

呵呵
容 写道:
花开,送你一句话,

容J 千万不要真生气啊 , 没恶意的, Very Happy

花开我是

酒肉穿肠过,佛祖心中留

返回顶端
又是一年花开时
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-6-15 周四, 01:54    标题: 那你给举个‘干得不好也能嫁的好的’例子 引用回复   

那你给举个‘干得不好也能嫁的好的’例子
子草 写道:
哈女说了有错就要勇于承认,偶第一时间站出来认错,没有说姐姐干得不好的意思,但也不赞同姐姐的干得不好就不会嫁得好的说法

返回顶端
相关主题
两性知识之套套选择使用篇 海归酒吧 2007-9-12 周三, 16:55
[提上来]请教众LM一个关于性事的问题---(尤其邀请B大中文系波儿上课讲解) 海归酒吧 2007-4-12 周四, 05:57
ZT李敖长女李文:性感是一门哲学(性感是一个女人一生的必修课,性感是精神上... 海归风情 2006-3-08 周三, 19:31
转贴一篇好文--从一位人事经理眼里看去:中国人有九大劣根性 海归论坛 2005-10-15 周六, 11:52
为提高98淫们的性福指数,明锋社刚刚又上了全中国最大的性频道http://... 海归酒吧 2005-4-08 周五, 04:00
跨性别主义的隐蔽议程 海归商务 2023-6-03 周六, 09:56
賽斯書《神奇之道》1. 自發性自己。「即刻的魔術」。當我們一直在趕時間時,... 科学,生命和未来 2023-4-03 周一, 08:37
賽斯書《個人與群體事件的本質》1.流行病的問題涉及全面性的心理態度,而且,... 科学,生命和未来 2023-4-01 周六, 08:20

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2, 3  下一页
1页,共3

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb