海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创][生命分镜头 15] 回国前的那一夜   
烤米粒
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2006/02/10

海归分: 161814

文章标题: [原创][生命分镜头 15] 回国前的那一夜 (2717 reads)      时间: 2006-6-24 周六, 18:42   

作者:烤米粒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在SALVATION ARMY的门口把车停下, 把大大小小的几包衣物拿下来.

里面几个黑人簇拥在窗口, 看到我似乎都感到很惊奇.

我是来捐献的, 我说道.

立刻有人很热心地呯呯地拍打着窗户喊, 有人来捐献来了, 有一个东方来的先生要捐东西.

一个黑人很小心的问我, 你要捐什么东西?

我告诉他, 我有一些大衣和毛毯之类的东西的要捐.

他问我他能不能先看看, 如果可以的话他想先留下点.

我把一个大衣箱和几个小袋子放在地上, 对他们说, 麻烦你们了.

然后我走了出去.

明天我就要离开这个地方回到我那熟悉而又陌生的祖国了, 这些东西也算是我对这个友好地招待过我的国家的一点小小的回馈吧.

那些衣服有的很新, 而有的已经陪伴我很多年了. 里面有一件红色的羽绒服是我和她当时跑遍北京才买到的. 现在的人恐怕很难理解, 当时要在北京买到一件货真价实而样式又比较好看的羽绒服是件多困难的事情.

羽绒服是为我买的, 但是她回家后霸道地一定要先穿穿过瘾. 她娇小的身躯裹在肥大的羽绒服里, 故意春光一泻然后飞快地把身一转, 问, 好看吗?

我坏坏地说, 嗯, 不穿更好看.

如今, 物在人非, 收拾东西的时候看着那件羽绒服如同看到一间空空荡荡的老屋, 家具都在,式样忆旧, 而屋子里只有空气流动的声音. 睹物思人, 倍觉恍惚迷离.

回到住处, 在惨白的雪光下可以看到门口有几行新鲜的脚印. 信箱半开着, 露出信封的一角.打开, 里面是一张百元美钞和一位朋友来访不遇的留言. 他以美国式的祝福向我表达了一个好朋友的心情.

再见了哥们, 我默默地念道. 你也要在他乡多保重, 俺要回去了.

古人在秋风里想起家乡的鱼很好吃, 于是辞官不作挂印还乡. 而让我决定回国的却是一瓶来自家乡的陈醋. 有一天在台湾人开的商店里突然看到了家乡产的陈醋, 于是心里一惊. 以前看到的都是镇江的香醋, 没有想到家乡一个小地方的陈醋竟然也来到美国了. 当时心里有种山间方一日世上已千年的感觉. 而在心里埋了很久的困惑在刹那间也有了答案.

他乡虽好, 终归是他乡. 而什么是好, 每个人有自己的答案.

再见, 再见, 美丽坚.

作者:烤米粒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由烤米粒于2006-6-30 周五, 23:18修改,总共修改了1次

相关主题
[原创][生命分镜头 16] 域外纪事: 都是外语若的祸 海归茶馆 2006-6-30 周五, 23:07
[原创][生命分镜头 14] 大妖怪和二妖怪 海归茶馆 2006-6-24 周六, 16:25
[原创][生命分镜头 12] 衰老的器官和和生命的尊严 海归茶馆 2006-6-13 周二, 17:47
[原创][生命分镜头 11 ] 小屋子里的女人们 海归茶馆 2006-6-08 周四, 16:10
【脑子哇特 - 行行色色 - 2】美国农贸市场里的PLMM - 镜头看美国... 行行摄摄 2009-4-09 周四, 13:02
【生命分镜头】 18老总的苦笑 海归茶馆 2006-7-14 周五, 17:03
[生命分镜头 17] 迷途的羊 海归茶馆 2006-7-08 周六, 18:37
[生命分镜头 13] 来自卡撒布兰卡的女人 海归茶馆 2006-6-16 周五, 20:44

返回顶端
阅读会员资料 烤米粒离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb