海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创][生命分镜头 16] 域外纪事: 都是外语若的祸   
烤米粒
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2006/02/10

海归分: 161814

文章标题: [原创][生命分镜头 16] 域外纪事: 都是外语若的祸 (1770 reads)      时间: 2006-6-30 周五, 23:07   

作者:烤米粒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

家里人说我在国外肯定受了刺激了, 症状之一就是不好好说话, 一会儿中文, 一会儿英文, 说话的时候还时不时地舞动肢体助力, 好像生怕别人不明白我在说什么.

最了解自己的还是家里人啊. 在国外的时候我真的是因为说话的事遭到过无名的烦恼, 有断时间在老外面前讲中文都变得神经兮兮的.

刚去美国的时候我和几个老美住在一起, 确切地说是三个洋妞, 两白一黑, 她们楼下我楼上. 尽管男女一屋, 但是我们一开始相安无事. 我想, 还是和老美相处简单啊, 没有什么麻烦事. 没有想到, 不久又有事了.

一天, 我和家里通完电话, 到楼下客厅里坐着看电视, 我的室友之一SALLY走到我的面前, 吞吞吐吐地欲言又止, 似乎有什么事情不好启口.

最后她鼓足勇气和我说, 对不起, 米粒, 我需要和你说一件事情.

我看了看她, 身穿T SHIRT, 牛仔裤, 一双天真无邪的大眼睛, 长长的睫毛一闪一闪, 和平时没有什么不同啊. 难道要约我? 还是要和我借钱?

我的思绪刚开了头, 就被SALLY打断了.

米粒, 我觉得我需要告诉你, 黑鬼是个非常不好的词, 请你以后不要再说这个词了, MOLLY听了会不高兴的.

MOLLY就是和我们住在一起的那个黑人女孩.

我先是一愣, 然后忍不住哈哈大笑起来. SALLY听了我的解释后也不好意思地笑起来.

刚才下楼前我接到了妹妹从国内打来的电话. 妹妹问我的生活怎么样, 身体好不好, 吃饭习惯不习惯, 美国人好不好, 等等等等, 问了一大堆问题.

我于是告诉她, 你哥过得挺好的, 你哥身体挺健康的, 告诉咱爹咱妈, 不用替你哥操心, 你哥都这么大的人了, 能照顾好自己, 麻烦你替你哥多照顾爹妈.

我打电话的时候门大开着, 没有想到声音飘到了楼下, 到了SALLY的耳朵里就不断地出现 NIGGER ….NIGGER… NIGGER…

我估计当时SALLY听了肯定在想, 没有想到中国人的种族歧视其实这么严重, 而且到了美国还这么猖獗啊. 不知道MOLLY有没有听到?

唉, 都是外语惹的祸.

作者:烤米粒海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创][生命分镜头 15] 回国前的那一夜 海归茶馆 2006-6-24 周六, 18:42
[原创][生命分镜头 14] 大妖怪和二妖怪 海归茶馆 2006-6-24 周六, 16:25
[原创][生命分镜头 12] 衰老的器官和和生命的尊严 海归茶馆 2006-6-13 周二, 17:47
[原创][生命分镜头 11 ] 小屋子里的女人们 海归茶馆 2006-6-08 周四, 16:10
【生命分镜头】 18老总的苦笑 海归茶馆 2006-7-14 周五, 17:03
[生命分镜头 17] 迷途的羊 海归茶馆 2006-7-08 周六, 18:37
[生命分镜头 13] 来自卡撒布兰卡的女人 海归茶馆 2006-6-16 周五, 20:44
[生命分镜头 之10] 大苹果, 关于小学老师的记忆 海归茶馆 2006-6-03 周六, 19:38

返回顶端
阅读会员资料 烤米粒离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb