海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]升斗小民投资美国-----投资不是拼命   
暗八仙

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 院士
加入时间: 2005/08/19
海归分: 76190

文章标题: [转帖]升斗小民投资美国-----投资不是拼命 (2157 reads)      时间: 2006-7-18 周二, 00:12   

作者:暗八仙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

升斗小民投资美国-----投资不是拼命
我一个朋友是IT工程师,前几年投资一家中餐馆,雇个福建偷渡的人做大厨,太太管收银。那一段时间,他神出鬼没跟BAT MAN有一拼。中午人家去餐厅吃饭他拼命往家赶,扑进餐馆就炒菜,要不就去DELIVER。干到下午一两点钟再偷偷溜回来。他太太年轻貌美,但是急了不管好区坏区也给人家送货上门。干了几个月,垮了。
经营中餐馆、小卖部、中国店这种生意,全和现金打交道,又都是一笔一笔小生意,您得不眨眼地盯著。生怕哪个STICKY FINGER把您的钱沾走了。而且工作时间长,一天十几个小时在上面耗著,时间就是命阿。那真是以命换钱呢。
如果您想进入这类行业,除非有极其信任、又有能力的人替您看摊,否则您不是投资,是在给自己买工作呢。
那么什么才是投资呢?在我的概念里,投资是以钱赚钱。您买基金,不用24小时盯著吧?去夏威夷度假回来不会被人圈包会吧?这叫投资;您买个公寓楼,每月支票直接寄到您信箱里,所有管理、修理、维护、打扫工作一律外包,您每月轻轻松松,知道10年后这个房跟您一个姓了,这叫投资;您买个NNN小型商业中心,每个月商店把租金寄给您,房屋里外维护、水电、甚至停车场全是商店自己搞定,这叫投资。
当然了,咱们也不能把事情想得太美好了。您买基金,时不时要看看它表现如何;买公寓楼,得经常查查物业公司打理得咋样,房客们是不是住半年就想走人;就连NNN商业中心,您也得监督著,别让这帮人把你的房拆了。
我觉得,您要是有份固定工作。周一到周五每天花费一个小时在投资的事业上,周末两天算10个小时吧。基本上合适。如果您负担轻又斗志昂扬,不妨多点。可一旦您发现自己每周必须花20个小时甚至更多在投资上,我得说您是打两份工呢。这个干法,一段时间行,持久战是要垮的。
总有一些人,特别是能人、巧手,眼界高,脾气大,别人干的活统统不入眼。或者觉得这么个扫厕所清垃圾的活我还要请人干,太亏。于是身体力行事必躬亲,自己不够老婆上,老婆不够全家上。打一场人民战争。但是您想想这些人,他们投资是为了什么?为了多挣钱。多挣钱是为了什么?为了全家过上好日子。那你们全家连10岁的小儿子都在给人家加油、扫厕所了,这是好日子吗?
那么正确的方法是什么?是投资前算帐的时候,就把雇人干那些低收入工作诸如清理、跑腿的费用打入成本。您要当老板,不是花钱雇自己当跑腿的。您要是买了公寓楼,应该把修理、打扫的活计包出去,不是刮风下雨时自己扛著梯子给人家修窗户、修锅炉去;您要是买个自动洗衣店,应该雇人替您早上开门打扫,不是每天一大早5点和公鸡一块儿起床扫地去。
总有一些人分不清投资和工作的界限。算著算著就把自己绕进去了。就说我自己吧,2004年底看了个公寓楼,70万开价,每年租金我忘了,反正扣除各种费用净赚5万。我当时眼睛就红了,想买。但是回家一算帐,发现人家业主有自己的物业管理公司,专门打理他的1000套公寓房,管理这块儿他只算了租金的5%。我要是请人来,恐怕就要10%。服务质量肯定和人家自己的公司没法比。再有就是那个房子的地点在穷人区,离我家单程1小时,嗑药卖白粉的满大街都是,我这么个书生大老远的跑那儿去,连地产经纪都摇头。我说我不怕,我早起晚睡,我养狗,我买枪,我学射击,我。。。
还是我家那口子把我拦下了,说这钱咱们不挣了。咱们不是来玩命的。2005年那个公寓楼以一百四十万再次转手。我看着直叹气,但是我得承认,我家那口子的话很对。那个楼命里就不归我,我也命里不该发那笔财。我要是真买下那座楼,自己什么都不懂,每个周末肯定就搭进去了,说不定还有生命危险,我的幸福生活也就歇菜了。那就真正本末倒置了。不过呢,经过这么多年的琢磨,我还是打算买公寓楼,还是想在那个地区买。这个我慢慢跟您说。
有一种投资人,是火山爆发似的。他们的做法是在一到两年内,将一个破烂不堪的地产翻新、全部出租,业绩稳定后马上出手。自己拿著钱休息一阵,同时寻找下一个目标。这也是条路,所谓速战速决不与敌人做过多的纠缠。但是这对眼光、资金的要求都很高。也算是投资高手的境界了。
说来说去一句话,投资不是找工作,更不是拼命。您做之前,一定想清楚了

https://www.cchere.com/article/782527

作者:暗八仙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]升斗小民投资美国-----地皮: 百万富翁保安和养驴的同事 海归茶馆 2006-7-18 周二, 00:10
[转帖]新东方昨日在美国遭投资者集体诉讼 海归商务 2012-7-25 周三, 22:01
【转个在北京的投资公司名录的帖子,大部分是美国的】安校长的投资公司不在这个... 海归主坛 2008-3-11 周二, 00:08
[转帖] 黑人移民潮涌中国渐成患 海归主坛 2013-6-09 周日, 12:55
[转帖]暴笑---IT民工赏美女实录 海归酒吧 2011-9-15 周四, 21:18
[转帖]中信证券拟在美国成立合资公司 海归主坛 2009-3-16 周一, 22:05
哈哈,美国国会惩罚美国消费者,美国选民惩罚美国总统!好帖! 海归论坛 2005-8-16 周二, 04:51
[波儿转帖兼评论]一个美国时尚造型师MM在北京上海。。。[多图] 生活风情 2013-10-13 周日, 19:58

返回顶端
阅读会员资料 暗八仙离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb