海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]真实的故事:逃离贝鲁特   
木辛
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 院士

加入时间: 2004/02/23

海归分: 1808921

文章标题: [原创]真实的故事:逃离贝鲁特 (4545 reads)      时间: 2006-7-27 周四, 06:31   

作者:木辛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

说到逃离黎巴嫩战区的朋友,我真为他侥幸,他出来后,那条公路就被炸了,剩下的逃路就是坐船前往塞浦路斯,坐法国或者英国的军舰。到那里,等着他的可能是难民营了。

为了获得第一手信息,我昨晚给朋友打了电话,长谈了一阵。下面,我以第一人称叙述他逃离贝鲁特的过程,另外,我还加点自己的评论。

注意:请勿转载和链接。

7月12日,我一早搭乘法航班机,来到巴黎戴高乐机场。然后转乘中东航空(MEA)飞往贝鲁特,我要去那里的分公司进行新产品介绍。上了飞机,好家伙,清一水的阿拉伯人,我是唯一的异己份子。人家以为,我肯定上错应该飞往北京的飞机了。
我早上出来没有看新闻,不知道那时,真主党是否已经劫持以色列士兵了。反正,我是准备14日返回来的。我走的时候,天是蓝的,云是白的,一个普普通通的美好的一天。

到了贝鲁特国际机场,那里人群熙攘,好像很繁忙。我还没有觉察发生了什么事。我的酒店在市中心。休整了一下,我走出酒店,发现路边有很多士兵,如临大敌。这时,我才听说劫持以色列士兵的事件。不过,我还没意识到事件的严重性。如果我当时就知道即将发生的战争,我会马上打道回府吗?我还来得及吗?我不知道。

黎巴嫩的政治体系很复杂,各色政治宗教势力都在议会里有席位,议员并不是向西方国家那样普选出来的,所以被称为“有问题的民主”。国家总统必须是基督教的,国家总理必须是逊尼派的,议会主席必须是什叶派的,等等。真主党的代表在议会有11%的席位,政府里有两个部长席位,真主党的后台是叙利亚和伊朗。就是它组织劫持了以色列士兵,挑起了事端。

贝鲁特是一个美丽的城市,不仅对旅游者,而且对经商的人,这个城市都很吸引人。她依山傍海,气候适宜。她曾经被称为“中东的巴黎”。贝鲁特是一个很欧化的城市,你可以相像所有在欧洲各种可能的城市生活方式。

晚上,当地的同事携夫人,邀请我去海边的餐馆吃饭。交谈中,他们非常自豪,黎巴嫩战后几年,重建家园,进入繁华和平幸福的时期。这时,谁能想到,离战争的爆发还有几个小时。是谁,让黎巴嫩又重新卷入战争?

13日,我早上起来,听说贝鲁特国际机场被炸了。糟了,回家成问题了。我的返程飞机是第二天,14日。我还没有意识到这是一场战争的爆发,这场战争还会持续下去。我照原计划去了公司。几个小时之后,我做完事情,回到酒店。公司的人在找我。德国总部的危机应对管理中心,通过遥控,找到所有从国外出差到贝鲁特的公司人员,由当地公司的商务经理集中起来,准备紧急撤离。德国外交部每次出现国际危机和灾难都会成立危机处理中心,各大公司也会成立相应的中心,与外交部协调,以保障公司工作人员在危机地区的安全。我接到通知,立即退掉房间,拉着行李,和其他人一起来到距贝鲁特18公里的山区布如玛纳,在那里,我被告知要飞往大马士革,或者说,逃往那里。

手机往外打还是可以的,但是要打进来很困难。所以,我和我的头一直通过短信联系。我还打电话给在德国的家人联系,他们也许也还没有意识到问题的严重。这倒好,省得干着急了。我给在国内的父母联系,他们没事整天看电视节目,知道事件可能会很严重,我的电话会让他们略微安心一些,可怜天下父母心。这时,最关心你的莫过于你的父母。

就在这天晚上,通往大马士革的公路被炸,黎巴嫩南部被炸,通往塞浦路斯的水路被以色列海军封锁。我们的公司的人都集中起来,不管来自哪里,德国,法国,摩洛哥,巴基斯坦,约旦,由当地的商务经理和他的夫人一起协调,他负责我们途中的费用支出。我们被告知,要听从总部应急中心不断更新的指示。虽然,到此时,我还没有听到爆炸声,我没有看到废墟,没有看到流血,但是我看到了硝烟,看到了惊恐的人群,看到如临大敌的士兵,我感到从未有过的生存危险。我什么时候才能回去?也许要几天,或者几个星期?我不知道。

7月14日,我们又接到指示,赶快回到贝鲁特,和其他人一起乘车沿海岸公路逃往叙利亚。这个车队是由瑞士使馆组织的。

我们的车队挂着瑞士的国旗。我担心,会不会被真主党劫为人质。这段路很长,因为挤满了车辆,逃难的人有外国游客,来自西方,来自海湾,还有很多本地人和叙利亚的民工。快到边界时,我们的车队停在一辆装货的卡车后面,我们下来,拖着行李步行,随着其他逃难的人群向前涌。这时,步行比坐车要快。在黎巴嫩边界,还要经过边检。我们同行的一个人,因为签证的问题,耽误了很长时间,我们在那里等的度日如年。最后,那位老兄还是没允许出境,我们顾不上他了,我们必须走了。

接下来是一片无人区,走了3-4个小时,我们进入了叙利亚。办了入境手续。德国使馆的人在等我们。我们乘上一辆大巴,被带到一个小城玛玛瑞塔过夜。

7月15日,一辆大巴把我们接到大马士革。到了那里,已经是傍晚了。叙利亚就如同我们国家文革那会,到处挂满阿萨德和他的儿子的象,也如同老萨那会的伊拉克和现在的北朝鲜。这个国家还是处在未开发的状态,西方的禁运和封锁,使叙利亚的经济生活相当落后。

但是,一切在慢慢松动,我住的酒店也设了夜总会,那里还是可以感到一点现代的气氛。
这里相对安全,独特的环境让我体验到另一样的风情。可惜,我此时此刻安静不下来。明天会怎样?我什么时候可以脱离险区?

7月16日,我们被告知可以走了。我们从大马士革乘阿联酋的飞机前往迪拜。大马士革机场是我见到的最破的机场,我无暇顾及这些了。终于可以走向安全,走向和平的环境,终于可以回家了。

7月17日,我乘上汉莎的飞机,从迪拜回到德国。我终于安全回来了。这里天是蓝的,云是白的,草是绿的,水是清的。和平真好,和平比财富更珍贵。

这是一段让我刻骨铭心的旅行,我现在无法完全安静的回忆起所有的细节。我感谢那些一路上帮助我们的人。总部危机应对中心时刻关心着我们,他们为我们事先安排好逃跑路线和交通工具,为我们安排好旅馆,定好机票。这么多人都在设法逃离战区,一票难求。总部甚至准备租一架专机来接我们回去。我还感谢那位商务经理,他带着我们逃离危险,为我们路上支付所有开销。我没有感到孤独,没有感到无助。

该死的战争,我诅咒战争。那位开战前邀我一同在海边吃饭的同事一家,他们现在在哪里?他们也在逃亡吗?

世界杯刚结束,战争就开始了。前些天还在酒馆里乐呵呵看球赌球的人,现在却在逃难。合着,想打仗的人也是算好了,等世界杯结束了就开始惹事。你看,连地震海啸台风都要等到世界杯结束之后才来。世界杯会给世界带来和平。让战争远离这个世界,我宁可每天都是世界杯!

作者:木辛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
真实的故事:7月12日至17日,逃离贝鲁特 海归茶馆 2006-7-26 周三, 03:50
原创【思乡】词:王忠永/ 曲:红卡 /唱:于洋/ 制帖:JK 高山流水 2016-3-10 周四, 03:53
外籍华裔留学人员南京徐庄创业受难诗文:中国断案哪奇葩? (顺口押韵七字四言... 海归商务 2015-11-19 周四, 08:53
[原创] 2014国庆随笔:唤醒沉睡的人们,A股投资机会涌现 海归商务 2014-10-08 周三, 00:09
【败局】手游创业者的自述:我为何失败 海归商务 2013-9-02 周一, 17:18
高科技创业的看过来:出手两年多新的 Tektronix (泰克)示波器 D... 海归商务 2013-3-14 周四, 08:46
“85后”创业者林雅志:在日本赚得千万的中国小子 海归商务 2013-1-23 周三, 19:49
[原创] 道琼斯指数:2012年11月19日--23日一周量化预测数据-... 海归商务 2012-11-20 周二, 03:59

返回顶端
阅读会员资料 木辛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb