海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]美国海归的经历:中美各有长短 不要被别人的想法左右   
yanjin

头衔: 海归少尉

加入时间: 2006/04/01

海归分: 2527

文章标题: [转帖]美国海归的经历:中美各有长短 不要被别人的想法左右 (2043 reads)      时间: 2006-7-26 周三, 11:03   

作者:yanjin海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

美国海归的经历:中美各有长短 不要被别人的想法左右

来源:jobfindernews.com

终于下定决心要回国了,看了大家许多的发言,我也将我找工作的经历说一说吧。

我的方向跟这里的大多数人不一样,不是EE/CS,而是物理,硕士,光学方向。国内没有工作过,美国将近三年工作经验,领域是光纤通信(fiber optics)。fiber optics曾经很火过一阵,我是赶在bubble的尾声在硅谷这边找到了工作,公司在在fiberoptics领域里还有一定知名度。在熬过了多*的 layoff后,终于还是没能幸免,于去年年底被裁。一开始还抱着希望在美国这边找工作,但发现我这一行在美国几乎没有什么机会,稍微换换行的话,倒是有一些interview,不过因为没有太多那一行的工作经验,都被拒了。一开始还向这不行的话就回学校读书,反正还年轻(今年26)。大概在1月底的时候,偶然碰到原公司的一位同事,台湾人,告诉我他要去大陆工作,是美国这边较大一家公司在国内的分部,pay得也不错,320KRMB plus stock options。我就也想试试国内的机会,因为fiber optics这一行肯定是要往中国移的。

我通过国内的一些专业网站(像什么中国光纤网等等,而51job.com以及zhaopin.com上基本找不到符合我的工作)。联系了国内一些公司,他们都对我很感兴趣。正好2月份在LA有一个展览会,是光纤行业每年最大的会之一,国内很多公司也过来参展了。于是我就去LA和他们面谈了一下,和我现在要去的这家公司的CTO吃了个lunch,然后基本上就搞定了。在工资上他们没有办法给到320kRMB这么高,而且这家公司是在一个中等的省会城市,工资也不可能和大城市相比。我本人比较想去中国本土的公司,而不是美国公司在中国的分部,因为感觉那样发展的机会大些,这也注定了工资不会太高。我给他们开的年薪是24万左右,他们还是没能够给到这个数目,因为这样的话,就比公司本土的VP们的工资还高了。最后谈下来的数目是加bonus一年20万RMB左右再加上一定数目的stock options。这个stock options目前看来应该会值不少钱,因为这公司打算三年在NASDAQ上市,而且看来还很有可能(当然,风险也还是有的)。还有就是这公司把我老婆的工作一起解决了,她和公司那边连一句话都没有说过,就拿到offer了。我老婆也是美国这边物理系的master毕业,方向和我差不多,但是没有工作经验。当然她的offer不会像我那么高,加上bonus一年七到八万RMB以及一些stock options,不是很高,不过她的要求不高,又是第一份工作,也挺好了。她去做sales engineer,感觉发展的空间也挺大的。

当然还有好几家别的公司也给我offer了,有一个公司甚至要我过去创建一个新的分公司。我考虑了所有的风险和发展前途,最后定下来去这家公司,是因为这家公司在国内也是数一数二的,在国际上也有一些知名度,虽然是中国本土的公司,不过高层领导都是美国这边十几年工作经验回去的,管理体制和美国这边差不多,再加上公司将来在NASDAQ上市的可能性比较大,所以,在我看来是最适合我发展的。还有一点有意思的事情是这家公司的COO是在国内和我同一个学校同一个系的,感觉十分亲切,所以领导这边的关系应该能处理好。

罗罗嗦嗦说了这么多,主要是希望将一些细节告诉大家,希望对大家找国内的工作一些帮助。当初下回国的决心也挺不容易的,家里人都希望我好好考虑一下。不过我想我即使在美国这边再找到一个工作,也就是一个engineer,没有太多发展前途。在国内我回去就是manager,直接report给CTO,将来上升的空间比在美国大多了。而且国内出来自己干的机会也很多,我去年大概花了大半年的时间和别人筹划在美国startup一个公司,但是因为资金和别的原因没能成功。要是能把那个计划放在中国去做,因该就差不多了。我这个人爱折腾,再加上又爱吃,想往国内丰富多彩的文化生活,所以就毅然决然要回国了。我知道有人肯定会说我是因为在美国找不到工作才回去的,会说我是loser,我并不在乎。我自己觉得开心就行。回国的兄弟姐妹,有一点一定要记住,就是你们自己给自己做决定,不要被别人的想法所左右。定下来之后,就不要再考虑得失,不要总那美国这边的生活作比较。中国美国各有长短,看你喜欢什么了。

*** 阅读更多类似文章请访问:https://www.jobfindernews.com ***

作者:yanjin海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]加国海关入关:到底什么东西不能带? 海归主坛 2008-8-25 周一, 22:12
[转帖]中国海外收购的“拖延出牌”战法 海归论坛 2006-7-14 周五, 17:14
[转帖]回国海归需知:2006年中国七大赚钱行业 海归酒吧 2006-2-01 周三, 12:43
[转帖]中国发改委促遏制投资增长 海归论坛 2006-7-07 周五, 14:04
[转帖]回国工作的经历 海归论坛 2006-6-19 周一, 21:06
[转帖]美国蒙市发生华人凶杀案 上海男子不交房租 房东报警被杀 海归茶馆 2014-3-06 周四, 22:49
[转帖]长津湖血战 - 美国海军陆战队博物馆游记(下) 海归茶馆 2013-12-30 周一, 01:47
[转帖]美国工科教授:国际搬运工--海一代和他们的前辈后辈们 海归茶馆 2013-6-15 周六, 15:08

返回顶端
阅读会员资料 yanjin离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb