海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]回国出差随笔   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: [转帖]回国出差随笔 (5052 reads)      时间: 2006-8-09 周三, 04:24   

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回国出差随笔

送交者: oneonechien 2006年8月04日13:54:30 于 [茗香茶语]https://www.bbsland.com

回国出差随笔

俄罗斯学生Alexander在中国做实习,听说我回国出差,专门从济南跑到重庆来见我,我很领他的情,想招待他好好吃餐川菜 ,可是这家伙在来见我之前,便已经狠搓了一顿重庆火锅,看来他并不缺少对中国各地美食的了解。我们的话题从他的中国生活开始,Alexander在济南一家五星级酒店做高层管理实习,学了很多东西,我很好奇,他在瑞士学的东西有没有派上用场,他的答案是有用,但除了德语,其他知识不能直接派上用场。也对!在商业管理的各门课上,我们教的更多的是一种思维方式,而非某一单一的技术,尤其是我自己的课,我总喜欢让学生自己“发明”解决问题的方法,水无常形,兵无常势,商场瞬息万变,一亩三分地的思维行不通。我相信,好的老师,应该多让学生在“理”上下些功夫,在“法”上让他们自己去悟吧。而我的失误,是没有在课堂告诉他们,real life is real life, 他们得自己变通。

我问Alexander,除了感觉不能完全学以致用,还有没有别的,比如,在中国有没有感觉到文化冲突?“太大了”,他说, “中国的东西,你永远学不完。”他告诉我,他现在的大脑,每天“就像海绵一样”,疯狂地吸收“知识的海水”,猛学猛学,遗憾的是不会中文。我真为他高兴。相比之下,我的中国学生却常常抱怨国内酒店的高层不理解他们,不愿意给他们展身手的机会,以为自己泡过两年洋水人家就得听他们的,这样的态度是不行的。刚毕业回来,更重要的是像Alexander一样,抱着“学习”的态度,并且认真去学习,与公司一起成长,许多中国学生总想把在外国学的东西,硬搬到中国,初来乍到,便要高层管理者给这样那样的机会,结果一个个碰得灰头土脸,也让国内的市场对所谓的海归没有信心。海归们如果要重新获得中国人才市场的尊重,真应该问问自己对中国了解多少?作为海归,你最大的优势就是学了海外的东西,但是回到中国,你最应该做的却是马上调整心态,重新融入你已经不再熟悉的国内环境,换句话说,你要真的“学贯中西”才行,许多人似乎忘记了,他们离开的那几年,国内也在发展,而且发展得远远比你想象的要快,你有没有keep yourself updated?你真的了解国内企业现在如何运作吗?真的了解现在国内的人如何谈生意吗?真的懂得如何把从国外学来的东西真正localize拿到国内用吗?如果答案都是No, 你还是老老实实,刚回国,要像当初刚出国一样,谦虚谨慎,戒骄戒躁,努力学习!

Alexander唯一抱怨的是中国的工资太低,他在瑞士实习时月薪近两千美元,在中国却仅有三百美元,像很多中国人一样,以为外国的钱更好赚,其实数目上是多点,但是瑞士的物价是济南的好几倍啊,三百美元的月薪在济南应该挺好用的吧,这家伙不懂我们的“国情”,跟我发了一通牢骚,他“绝望”地认为在瑞士花的学费这辈子挣不回来了,我幽了他一默:“来我天朝上国,要抱着朝圣和学习的态度才行,你来中国不交学费还有工资还抱怨什么?” Alexander耸耸肩,打算“学”多两年再“出国”深造。反观我的中国学生,他们却没有这么潇洒,他们多半“出来了就不想回去”,或者“回去了就不再出来”,当然,我们中国同胞的选择其实不多,常常“牵一发而动全身”,一个人的决定,往往影响家里家外许多人,经济上、社会上、面子上方方面面不能不考虑……很实在也很无奈,对于有条件的海归,千万不要忘记脚踏实地,边干边深造,不管是在国内还是“回”到国外。

当然,我还没有回去做海归的想法,回国出差,来去匆匆,也是雾里看花吧。

2006年8月4日 瑞士卢赛恩

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]回国随笔21 海归商务 2015-2-09 周一, 00:48
[转帖]回国随笔9:该不该海归? 亲身去体会一下就知道了 海归商务 2011-4-29 周五, 10:52
[转帖]回国翻墙的体验与感叹 海归茶馆 2016-7-12 周二, 05:11
[转帖]回国创业5年我们踩过的坑 海归主坛 2015-3-15 周日, 13:04
[转帖]回国为小姨子带奶粉带出了沉重 沽渎博客 【这类搬运工俺也得做】 海归茶馆 2014-3-15 周六, 23:24
[转帖] 回国见闻:中国开始“二”了 海归茶馆 2013-7-13 周六, 10:33
[转帖回国见闻我身边的事: 黑心的开发商 海归茶馆 2013-1-18 周五, 09:43
[转帖]回国见闻:落跑老板的内幕 海归茶馆 2012-12-13 周四, 18:15

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb