海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt与这里的一些姐妹不同,我不是一个口齿伶俐,会说狠话的人,但我言出必行.婚姻是什么,是两方在互相欣赏和喜欢的情况下,以
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt与这里的一些姐妹不同,我不是一个口齿伶俐,会说狠话的人,但我言出必行.婚姻是什么,是两方在互相欣赏和喜欢的情况下,以   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt与这里的一些姐妹不同,我不是一个口齿伶俐,会说狠话的人,但我言出必行.婚姻是什么,是两方在互相欣赏和喜欢的情况下,以 (985 reads)      时间: 2006-8-14 周一, 12:33   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

不孝敬公婆, 我的家庭很和睦

送交者: 好说话的 2006年8月11日09:11:47

WARNING: 这个要建立在感情很牢固平等的基础上。如果一方对感情稍有动摇,那么就会有婚姻危机了。几个事例里话都说到很绝的地步,都没有给自己退路。万一对方不让步,就没有回旋的余地了。这个例子其实有点极端的,有的人不是那么好说话的。而且看得出,这夫妻俩在自己的父母面前也是说话很有份量的。要是换了父母是强势的,这种太过直白的方法显然就行不通了。家家有本难念的经,自己好好念吧。

不孝敬公婆, 我的家庭很和睦

1.首先,确定原则.

真正的孝如同父母之爱一样, 成本相当高. 不是吹吹牛就可以的,而是一种带有很大付出,责任和感情的行为. 因此,对于常人来说,孝敬对象的个数和孝敬的质量是成反比的.这也是我们一般不会去孝敬父母的同事的原因,尽管父母的同事也是我们的长辈,也和我们认识.

那么怎样确定孝敬对象呢? 我不支持不劳而获的行为,因此我只孝敬对我的成长付出很多金钱和辛苦的人.所以如果我的父母抛弃我,我不会去孝敬,只会遵照法律,一边履行义务,一边控告他们当年的行为.当然,我父母一直对我很好,所以我很孝敬父母.但我绝对不会要求我的LG孝敬我的父母,我的父母并没有养育过我的LG,所以我LG不欠他们的,我的帐,没道理让我LG来还.但同样,我LG的帐,也应该自己还,没道理让我还.

婚姻是什么,是两方在互相欣赏和喜欢的情况下,以平等和互爱的方式共同走完人生的合同,而不是找人帮自己承担义务.就算伴侣愿意承担,自己也应该自觉,尽量减少这种情况.如果伴侣不愿意,不仅不可以心存不满,还应该对自己提出这样过分的要求,向伴侣道歉. 我觉得,以爱的名义,要伴侣帮自己还债,是非常不道德的.

我和LG在这点上达成共识,自己的父母自己孝敬,不到没有办法,不麻烦对方.如果因为自己的孝敬,对伴侣造成不便,就应该立刻想办法解决.(注意:不是让伴侣解决,而是自己解决).在这个原则下,我讲讲我们的操作方式.

2.孝敬问题

由于我和LG的原则是各自孝敬,所以过传统年也是各回各家,各找各妈,圣诞节和结婚纪念就过两人世界.有机会我也常常给父母买东西,带他们出去短途旅游,带他们出去吃饭,但我从不为公婆考虑这些,因为我公婆已经包干给他们的儿子.如果他们自己的儿子对他们的孝敬都不够,那能怪谁?

最搞笑的是这样实行了一段时间后,LG居然和我娘家关系越来越好,甚至我父母过生日,他又送礼物,又要跟着我们去吃饭.因为孝敬父母的劳动部分我一人承担,金钱部分与婆家差不多. 但我父母有好东西就会给我LG留着,我LG过生日,他们都会给礼物,只有快乐,没有压力,我LG自然和我父母关系良好.我公婆不会象我父母对我LG一样对我,我也没有意见,每人都有自己的生活方式,但相对地,我也从不为孝敬他们花费精力.LG想起来去孝敬,我支持,想不起来,也不是我的问题.现在,LG常常感叹,自己的老婆真是一个孝敬又贴心的好孩子,自己在比老婆差远了.

3.同住问题.

LG一开始想与公婆同住,我举双手赞成.但同时我要求我的父母也过来同住, 没道理LG孝敬,我不能孝敬的. 两方父母都住在一起,我们不久以后又会要孩子,七人同住,又有小孩子,请个保母是必须的.所以同住的第一个问题是,我们必须租或买一个八个人可以同住的房子.LG一听,头都大了,想到万一婆家和娘家在一个屋子里发生争执的可怕局面,立刻想推翻同住计划.但这次我没有答应,凭什么你想和公婆同住就同住,你不想和岳父母同住,就必须单住?公婆来不来我不介意,但我父母会和我们同住.

这场同住风波以LG道歉结束.LG承认他这样做的时候,确实只考虑了自己的父母.鉴于他的这个错误,他答应了我的两个条件,而我同意单独住.这两个条件是: 任何一方父母来住,必须事先通知,并得到两个人的同意;住一个月以上,如果还不想回家,我们会给他们在附近另外租房.

4.谁错谁道歉

我不同意家是讲爱的地方,不是讲理的地方.试想一下,一个人因为他的无理要求,而和你发生争执,甚至给你带来伤害,还不愿纠正,又怎么会真的爱你?

人非圣贤,都会有错,不论是LP,LG,公婆和娘家.我一向认为做错事道歉,接受受害者的合理惩罚,并尽力做出补偿,是一个善良人起码的品质.在谈恋爱时候,我LG非常赞同我的这个观点,因为我从不利用LG的追求耍小姐脾气,做错事,哪怕是无意的,都会第一时间道歉.当我们结婚时,谁错谁道歉已成为我们家的第一家规.谁来我家都必须遵守这条规矩,不遵守可以,那么请你离开.也正因为这条规矩,LG很少邀请公婆来我们家,因为他无法保证公婆做错事会道歉.他又无法解释为什么一个善良的人,在无意或有意伤害别人后,连道歉都不肯.

5.与LG的一次战役

我和LG的唯一次战役是拜公婆所赐.结婚后不久,LG有一个很好的升职机会,但必须调去外地五年,也不能保证五年之后一定可以调回来.那是一个不错的城市,但我在现有的城市已经有了很好的工作,去那个城市后,几乎不可能再找到这样好的工作,又要远离父母,所以我很犹豫应该怎么办.

我和LG本来一直在商量权衡.可突然有一天,LG回来和我发脾气,说不管我愿不愿意,他都要去,我爱他,就必须和他走.我说,我没说不去,我正在考虑,但你既然这么说,那相对的,你爱我,就必须留下来.LG昏了头,居然说: 我是男人,我必须把事业放在第一位,你是女人,你必须把家庭放在第一位,所以我走,你必须跟我去.我听完,明确提出,我不会把一个置我为次要的人,放在我生活的主要位置.LG没料到降伏不了我,我们陷入冷战.

过了两天,我主动找LG谈了一次.第一,我对他在夫妻利益冲突时只顾自己的表现非常失望,所以我不会考虑离开现有的工作.第二,如果他不能向我证明他只是一时糊涂,他还准备继续这样的思维方式,我会重新考虑我们的婚姻.LG没料到争吵的结局是我的决定向他希望的相反方向迈进了一大步,并且真的影响到我们的婚姻,LG开始重新思考他看问题的方式.

几天以后,LG以主动放弃这次升职的机会来向我证明他对我们婚姻的重视.我趁他没防备,直截了当的问,你和我的争吵是不是和你父母有关.他一下子愣在那里.我说,你的态度变化这么突然,我就知道了.原来公婆觉得我不够听话,想让LG趁机会降服我.我对LG说,我有没有挑着你与父母吵过架,我有没有挑动你在与父母的关系上抢占上峰?那么,将心比心,你父母这样做是否有错?LG辩解说,他们也是好心,站在他们的角度,也可以理解.我说,很好,我以后不会再去公婆家,我也是好心,至于怎么个好心,你们也学着站在我的角度慢慢理解吧.

与这里的一些姐妹不同,我不是一个口齿伶俐,会说狠话的人,但我言出必行.过了很长一阵子,我LG来求我一起去婆家吃顿饭,说他已经和婆家说了,夫妻的事情我们会自己处理,别再挑剔我的LP. 我是一个容易商量的人,既然如此,就去看看,果然,婆家对我的态度明显好转,而且迄今为止,都相安无事.

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
姐弟恋?钱不能成为主要因素-----留美博士的性爱困惑与屈辱婚姻 生活风情 2007-8-10 周五, 19:37
婚姻故事(之一):丑陋分手断送多年夫妻情份 生活风情 2009-4-08 周三, 09:06
因为要为好友主持婚礼,把Rod Stewart的老歌给找出来了,也放到这里... 生活风情 2009-1-17 周六, 02:15
婚姻,与爱情无关------普哥邓姐婚变的启示 海归茶馆 2013-6-14 周五, 18:33
[转帖] 李银河:婚姻制度有可能消亡 (二奶和小姐是批发和零售的关系) 海归酒吧 2013-1-15 周二, 06:12
人物:胡绩伟和堂姐胡一哉的叛逆性婚姻(转帖) 春秋茶馆 2011-3-21 周一, 04:34
zt姐妹们,离婚真的没有那么可怕,比起那在绝望中全家一齐在婚姻坟墓中埋葬掉... 生活风情 2008-2-13 周三, 12:12
漫谈关于婚姻幸福的充要条件,和肖妹妹并复容姐姐 生活风情 2008-1-21 周一, 17:19

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt与这里的一些姐妹不同,我不是一个口齿伶俐,会说狠话的人,但我言出必行.婚姻是什么,是两方在互相欣赏和喜欢的情况下,以 -- ycm - (2923 Byte) 2006-8-14 周一, 12:33 (985 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb