海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 美丽而神秘的非洲,我来了 (1)   
lady_lily923
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2006/04/14

海归分: 27293

文章标题: 美丽而神秘的非洲,我来了 (1) (1473 reads)      时间: 2006-10-07 周六, 20:11   

作者:lady_lily923海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1. 前往Lagos

当初面试时,即被告知是派驻海外的职位,且有可能派驻非洲。虽然对派驻非洲有些许的担忧,但我想依“物尽其用,人尽其才”的常理,公司自是会派驻我前往欧洲德语国家。凡所希望的事,便乐于相信,于是我无形之中一直都给予了自己这么一种误导,以为肯定是顺其我意重返欧洲。所以当被告知是尼日利亚时,我很是意外,但仅犹豫了一分钟就决定前往,因为显然对于我而言,五大洲中最难得有机会去的就是非洲,此乃天赐良机又何乐而不为呢?

遥远的非洲,那是一个不断遭受掠夺、战乱、饥饿、瘟疫,历经浩劫却仍生生不息的神奇的地方,传说中它美丽的风情和原始的野性魅力,对于理想总是在远方的我极具诱惑力。

早在4年前,我就精心策划过去北非旅行。2002年的夏天,我在德国第二个漫长的暑假,原计划途径法国沿西班牙南下,前往摩洛哥再飞抵埃及。北非一直是我憧憬已久的的去处,不仅仅是因为怀念橄榄树的主人,也不仅仅是因为向往神秘的金字塔,还因那“As time goes by”的旋律始终扣我心弦,让“Casablanca”成为我心中那无可替代的经典。山姆手下流出的音符回肠荡气,曾一度成为我习琴生涯的动力。遗憾的是,2002年的夏天,对于出行的人而言,那是个多灾的夏天:欧洲一旅行团在埃及失踪;一中国留学生在德国遇害;北大五学子登山失踪;以及易北河史无前例的特大洪水淹没了布拉格也淹没我所在的萨克森州。我的出游计划一再遭到家人的极力阻饶,甚至于以断我粮草相威胁,我本不是有志之人,最终妥协未能按计划成行。于是乖乖地在呆在德国境内,看了一个又一个风格各异的教堂,登了一个座又一座斑驳的老城堡,寻觅了一处又一处名人的故居。

虽然对前往我们公司全球驻地的“上甘岭”并无太多胆怯,但在出发之前,我告诉家人和朋友的都是:我派驻南非。之所以不敢说是尼日利亚,那是怕招致抗议一片,势必难以成行。因为大多数人听说这个国家时,第一反映想必大多跟我一样:那是个暴乱不断、疟疾肆虐、空难频发、腐败至极的国家,当然或许也会想到与此相连的还有石油和足球。

对未知世界的强烈好奇总是使我低估甚至于忽视未知所潜在的危险性。在抵达非洲之前的潜意识里,我一直都在极大地夸大它的美丽和神秘,同时也极大地缩小了它的危险和落后。强烈的好奇心驱使我冒天下之大不韪地远赴非洲,其实事后我才明白我对即将展示在我眼前的世界并没有做好充分的思想准备。

我是3月5日(周日),16:30从家里出发去蛇口坐船,抵达机场时离飞机起飞尚早。这个机场我再熟悉不过,每次都会提前抵达以便shopping,身上的毛衣就是11个月前在此买的。或许是心情使然,此次却是了无兴趣。于是我推着一堆因行李超重而不得不随身携带的书籍漫无目的地闲逛内心却感慨万千。虽然我只是用了一个晚上就决定辞职回国,虽然当时觉得自己想重回德国随时回去即可,但我是真的没有料到会这么快就再度远离深圳,才6个月零一周,钱钟书先生的“围城”再次贴切地诠释了我的心态。在柏林时,举目无亲的我觉得自己孤苦伶仃,是那般强烈地想回深圳,可回国以后当我逐步意识到我既实现不了的梦想,也成就不了我的非凡,而且也达不成每天陪母亲下厨陪父亲晨跑的心愿,我就一直都在为自己的冲动回国而买单,用虚耗的时光和不知所为的恣意买单。一直都想离开,从回国第二月就开始琢磨着来年的9月重返德国,可当真的再度面临远离,我又如此依依不舍。

在e-lounge的free Internet上发了几个邮件,向家人和几个朋友宣泄了一番我的心情。当我在闸口22等候飞往Dubai的航班EK 387时,看到斜对面闸口23的电子牌上显示“CX 289 23:55 to Frankfurt”时,不禁心有戚戚焉。CX289我一共坐了4次,真不知下次将会是何时?人生真的变数太多,而且是越来越多,计划总是会被突如其来的变化打乱,然后一发不可收拾,离原有的既定计划渐行渐远,以至于逐步地不得不放弃原计划而走一步看一步。

“面向生活,永远微笑”这是我从记事起早上睁开眼就能望见的家父书桌上方的书法。养女多似父,我一直都以为,尽管家父的很多天赋和优点我并没有得以承袭,但其乐观积极的性格我得以传承。我一直都开朗活泼阳光灿烂,无论身处何方,无论哪个年龄阶段,没有人比我自己更有理由让我快乐,我总是努力将自己的生活打点得丰富精彩。我也一直都还算努力积极上进,无论是读书还是工作,我都会力争尽我所能地做好。而机场时自己莫名的感伤让我不得不审示自己自回国以来极大的心理变化。不知几何时起,在尚未衰老的年纪,我似乎特别地喜欢怀旧,总是会频繁地去回忆那些过往的时光碎片,而且时常会不经意地悲从中来。另外在很多方面也特别地消极,不是佛教徒的我开始用宿命来界定很多事情。究竟是什么让我仅仅几个月就这样大的心理变化,究其因,不知是年龄使然还是环境所向?也或许是性别特征?我试图去寻找答案分析成因,可是我一直都难以给自己一个合理的解释。曾与家兄探讨交流,他指出,我似乎一直不知道也没找到自己合适的定位,没有找到生活的感觉,凡事一直过于注重追求结果,而不懂得去品味咀嚼过程所带来的各种感受。于是我也寄希望于能在非洲简单的生活中,好好地检讨思索一下当自己一时间告别“学业”这个我多年来的唯一目标时,该以一种怎样的生活态度去如何规划树立我的生活目标和如何更好地去实现它。

我是为亲眼见识那帆船造型的“BURJ AL-ARAB”酒店,如何地极尽奢华之能事,故在几条飞往Lagos的航线中,选择途径Dubai转机。可惜飞机中途于Bangkok停留超时,晚点4个多小时,抵达Dubai时飞往Lagos的航班已经是“final calling”。于是只好寄希望于返程时再做游览Dubai的安排。
我是70年代出生的在童话、神话、民间传说中长大的那一类女生,且中毒至深不亚于被石破天偷袭一掌,以至于如今年纪一大把都还幻想着“公主和王子从此过着幸福的生活”的旷世传奇某日会降临于我,于是每当启程就会希冀是偶遇某王子同行的奇妙旅行。在等候飞往那富甲全球的阿拉伯王国时,我早就美美地期待能在途中偶遇一顶头巾,眼睛大大、眉毛浓郁、睫毛长长、鼻梁高高、神采熠熠的阿拉伯王子同行。遗憾的是,坐在我旁边的是头发似“如来佛祖”的一来自U.S.A.的深色boy,尔后当我手抱一堆书挤出人群,慌慌张张地在Dubai机场狂奔气喘吁吁地登上飞往Lagos的班机时,惊奇地发现他尾随我登机且坐我身后,这非洲裔的棒球小子就这样一直不离不弃地伴随我直达Lagos,令我沮丧不已!

窃以为,对艳遇的向往,女生和男生都怀有同样的渴望,而且女生对不管不问惊天动地恋爱一场的魄力比男生有过之而无不及。人生原本是种种偶然构成种种必然,于途中偶识某人两情相悦引发一世情缘也是司空见惯的,只是缘分自有天定,可遇而不可求也。只要性格不是特别孤僻,在旅行之中,总是会有很多与陌生人相识的机会,但能不能达到fall in love at first sight之高效,这在很大程度上就取决于相貌和当时彼此的心境,如果此条件满足(当然只是必要条件,绝非充分必要条件),或许那就是一场喜相逢,否则就会毫无下文。

虽然在从香港飞往Dubai的途中,本人运气不佳。但在从Dubai飞往Lagos的途中,却时来运转。据物理研究分析,人的眼光是有压力的,当我落座于28K时,我就明显地感觉到左边有人盯着我,飞机上人不多,转头望过去就看到了左边靠窗一直盯着我J,我微笑点头示意,然后就闭目沉沉睡去,实在是太累了,在飞往Dubai整个途中14个小时,我就没怎么睡着过。等我醒后,找空姐要杯水回来,发现座位上有张折叠得方方正正的写着28K收的纸条,落款是29A,是借以食品菜单的空白处写的,不用打开都知道内容是纯情文艺片的台词。英文字母的书写形式显然是写惯方块字的人所作,一排11个座位,A和K是两端,我都不用仔细琢磨就知道是谁的杰作。打开窗户,阳光刺眼,往下看并无可欣赏之美景。于是再找空姐要了两杯水,坐到了29C。在接下来的4个多小时,我和J就一直海阔天空地神侃,他来自成都,我恰好武候祠海棠花展归来不久,话题自然是关于天府之国的人文历史居多。J很是惊讶我所知晓的远远多于他这个四川土著,尤其是用张爱玲的三恨来形容海棠花的美以及关于水煮三国之谋略我女流之辈居然脉络清晰见解独特。其实如果有人跟我谈三湘四水和楚汉之争或是湘西土匪,我势必会败下阵来。诱人的美景总是在远方,精彩史事总是发生在别处,人们似乎总是不会珍惜唾手可得的东西和随意可见的景观,总是对眼前的视而不见而一心向往遥且难及的异国他乡。为什么那么多人对身边的名胜古迹不以为然,而外地人却为一睹方容而不惜千里迢迢奔赴而来呢?究其因,所谓旅游胜地很大程度上只不过是文人骚客笔下的一种渲染罢了,所以外地人上当受骗饶有兴趣,且乐在其中也是极易理解的一件事。

J是我第一个认识的在尼日利亚长期呆过的中国人,也是从他口中我了解到了许多从网上所查不到的信息和前人真实的感受。在后来的日子里,他的话我一步一步得到了印证。抵达后的晚宴上我再次见到了J,睡一觉醒来上班第一天的会议上我们再次相遇,互相问候的第一句话都是:时差倒过来了吗?以后的日子里,和他通电话是我在尼日利亚唯一的与公事无关的电话。可以说,我和他还是很有缘分的,但遗憾的是,双方在尼日利亚工作生活的这种相对较为艰辛的处境,使我们彼此都很难会有心情去引发和承受一场恋情。再加上,此刻的我对自己的未来一片茫然,所憧憬的一切都遥遥无期难以实现,我又怎么会有心情和精力去顾及情感呢?爱情感觉的产生,心境和环境真的太重要了。记得在Cambridge时,我有一种强烈的想在那读书和fall in love的欲望,那个时候的我,整个心扉都是洋溢着五彩缤纷的浪漫色彩,生活的每个细节都是充满着诗情画意,我想那是我一生之中最有恋爱可能的季节。可惜的是,上帝那会可能正好赶上度假在外逍遥,并没有安排一个任我欺负的男生适时出现在我的视线范围之内。

在男生递给我的所有纸条中,德累斯顿公交站台的那张是最生动,最富有创意,最打动我心。那个小我三岁的德国男生临时用装CD的方形白色纸袋,简易地用黑色的笔画了一个带有杯碟的茶杯,杯壁上还画着迈森(Meissen)陶瓷的商标“两把交叉的蓝剑”,杯子上方是热气缈缈升腾,茶袋的细绳以及尽头挂着的小纸片自然地垂在杯子外面。当时我似乎都能感觉到茶香弥漫渐渐散开在四周,杯碟的下方写着一个跳动的手机号码。尽管这张纸条未能很好地完成它的使命,但我一直搁在书架上不忍丢弃,后因回国得轻装踏归途,终究还是不得不丢弃,而今想起心中仍有些许的遗憾。当年的我或许太过于固执,从来都没有给予过自己与其他种族的人精彩演绎一段love story的机会。因为我一直渴望能遇到一位价值取向相同,人生观相近,生活态度和生活习惯类似,能深层次沟通的人相携一生。我希望我能洞悉对方无奈的一声叹息和欣赏对方孩子般的骄傲,也渴望对方能读懂我的追求和分辩得出我调皮的戏谑。每个人都是完全独立的个体,我在渴望双方人格和思想独立自由的同时,也希望两人能轻松诙谐地探讨关于人性和时事等填不饱肚子的许多与日常生活不着边际的话题,当然也希望能认真严肃地交流偶尔神经质的突发奇想。显然和老外由于文化底蕴、成长背景以及生活环境的差异,势必难以达到我所希望的这种境界,又何以能相濡以沫地牵手走过人生的绵长起伏呢?另外,据可靠数据统计分析,我们这代人男女比例严重失调,外嫁一个我们国家就多了一份社会不稳定因素,小女子我虽势单力薄,但为咱们祖国做这点力所能及的贡献还是可以做到的,也是应该做到的。还有就是,依王朔那句王志文在刘蓓嫁老外的婚礼上的台词:国宝又少了一个!咱好歹也算是一国宝,在国昌民盛的今日,我们都咬牙切齿恨不得把大英博物馆中曾被掠夺的宝物哄抢回来,又岂容再有国宝流失海外呀!

作者:lady_lily923海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
美丽而神秘的非洲,我来了 (10) 海归茶馆 2006-10-13 周五, 22:28
美丽而神秘的非洲,我来了 (8) 海归茶馆 2006-10-11 周三, 19:17
美丽而神秘的非洲,我来了 (7) 海归茶馆 2006-10-10 周二, 22:08
美丽而神秘的非洲,我来了 (6) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:56
美丽而神秘的非洲,我来了 (5) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:54
美丽而神秘的非洲,我来了 (4) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:47
美丽而神秘的非洲,我来了 (4) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:46
美丽而神秘的非洲,我来了 (3) 海归茶馆 2006-10-07 周六, 20:20

返回顶端
阅读会员资料 lady_lily923离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb