海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [讨论][转帖]有人对当初选择来美国留学后悔吗????   
lenh
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2005/10/31

海归分: 49863

文章标题: [讨论][转帖]有人对当初选择来美国留学后悔吗???? (1806 reads)      时间: 2006-10-22 周日, 13:59   

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有人对当初选择来美国留学后悔吗????

至少每次回到国内都会想这个问题
我一点儿都不后悔。
大学最后一年曾经在一家外企做了一年intern,
最大的收获是坚定了出国的想法,也许那时的想法很幼稚,
但是那里工作的人,我觉得很老,没意思。

知道现在,看我在国内发起来的同学,无非是做生意发起来的。
我是做不来的。

我觉得美国的好处是,普通人也可以简简单单地过幸福地生活,没有国内地生活压力大。
当然如果把人生当成一场战斗,那么乱世出英雄,中国也许是最好地战场。
有时和国内地同学聊起来,有人一年可以拿50-70万的,
我也不羡慕,因为我知道自己是不可能的做到那一步的,
首先没有那份强烈的挣钱的欲望,其次没有那种做商人的风格能力。

我想如果在国内也过上我在这边的恬静惬意的生活,
唯一的办法就是去嫁一个管挣钱的人,把自己当温室的花照顾起来,而我不需要操心生活。
而这些,我自己在这边就可以轻易地做到。

在美国留学地日子里,虽然也没有太多钱,
但是有朋友,有世界各地的年轻人,一起谈笑风声,是我的人生里最快乐的一段时光。

不过在这个事情上有时男女生的想法很不一样。男生往往更想要出人头地的做一番事业,,大概在国内
会有更多的机会。很多女生喜欢田园式的牧歌生活,在这边很容易达到。
我有时不开心的时候,也会问自己这个问题,但答案从来没变过。
也许我式流浪者的心情,有时我想即使今天就离开此地,,无论中国,也好,其它的国家也好,
即使一切从头开始,我都不会后悔当初选择来到这里。人生是场经历,只要在经历的过程中是快乐的,
我就很满足乐。
人生有的事情是有原因的,有的事情原因太复杂了,我们用机遇一词概括。
有些决定就象抽奖一样,如果你中了六合彩,大概也不会刨跟问底,当初为什么选那一张。
我想我从来没有后悔过的很大一部分原因也是由于这边的生活过得快乐。
虽虽然当初来的时候,我并不真的清楚当初选择了什么。但是我打开罐子,发现里面跳出来的
根本不是魔鬼,是很多有趣的人和事,自己赚翻了。

我的经历不完全相同,但是我看到的成功人士也都是相当的努力和聪明的人(当然那些有家族关系的另说,反正跟我也没有可比性)
也许我的同学还不够出色,但是我大学毕业那一年,外企的工资也就一个月4,5千的样子。
当时那些三十出头的也就是1万多一个月的样子。当然这是7,8 年前的事了。现在也许水长船高。
但是只要是在公司给别人打工,也就是刚刚够买车买房,一般家庭生活而已。但是很多生活质量上的事情,
比如买个东西要和人家斗心眼儿,老提防着被骗。, 出门得提防小偷。。。劳心小孩上学要给送礼,
多一些。很多人压力太大,过得不快乐,我看着他们不高兴,我也高兴不起来。我觉得这是国内有缺陷的地方。
当然也许北京上海的大城市所以才这样。小地方生活会惬意一些,

当然如果是陈天桥一样的人物,那么大概是不应该出来的。

我的心态是这样变化的。

最开始的1,2年,觉得美国好啊,干净漂亮宁静安逸。在学校的生活,和中国学生朋友打打牌,出去玩玩,日子穷,还听穷开心的。不过对於将来的去留,还没什么把握。是都可以的态度,看情况。

然后日子渐渐过烦了,终於毕业了工作了。我是因为之前没有工作过,刚开始工作的1,2年,心理很不平衡。觉得自己国内名牌大学毕业,和美国这些专科学校的,小地方的人一起工作,觉得这些人反应慢,不聪明,却比自己赚更多或者职位更高,想想如果在国内,应该比这里要有优势的多吧。同时国内的同学也开始平步青云起来,做生意的,在大公司作到高层的都有。虽然钱也还过得去,但是心理落差挺大的,也开始蠢蠢欲动,想着,我要是回去,会不会比现在好。这是来美国3-5年,工作1-2年的情况。

现在工作了3-4年了,想法又渐渐改变了。其实人生很公平。美国社会更加公平。有很多人更成功,只是因为他们她们更为努力,或者说她们的努力用对地方了。如果你吓别人一样努力或者更努力,但是没有同样的待遇,要么你应该主动换地方,要么就是你的努力用错了地方了。而多半的情况是,你还不够努力,你只是和别人差不多而已,所以所得的也差不多。

譬如我自己,工作需要,也偶尔要加班到89点,或者周末需要工作。但是基本上页没有象有的人那么辛苦。想一想,如果不满意现在的待遇的话,那么问自己,为什么没有主动自己去调整环境?只是抱怨,是没有用的。分析下来,很大的原因在於自己的惰性而已。自己虽然眼馋CAREER上的成就,但是确实没有付出特别的努力,也就是本分尽到。或者有人比较幸运,只是尽到本分,也平步青云,不过这样的列子非常少。别人的成功,多半都有非常付出的,只是你未必见到而已。

同时在想一想,如果在国内的话,就一定成功么?是,名校的招牌,会打下好的开头。然后呢,没有成绩,没有职场上的你争我斗,也不太会爬多高吧。国内的人才众多,竞争激烈也是不用想的。每年都有大批的,生龙活虎的,年轻过你的,AGRESSIVE过你的FRESH TALENTS进入公司,压力不大么,才怪呢。之前几年,抢占到比较好的位置的,或许还好。现在毕业生找工的压力之大,都说不是我们毕业那会儿可以相提并论的了。我的朋友,在国内大公司作到相当与DIRECTOR的职位,但是辛苦也是不用说的。常常晚上10,11点了还在工作。还经常为工作飞来飞去,辛苦非常啊。一定程度的工作成就感,应该是感觉很好的。但在丰厚的汇报下面,没有白拿得钱哪。

所以后来也慢慢心态平和些了。在哪里都是有所付出有所得。基本上人生还是公平的。在美国,以大家的教育程度和聪明程度,如果付出足够努力和走对正确方向,保持正确积极的人生态度,美国之大,还是有很多不错的公司可以发展自己的。当然了,天下乌鸦一般黑,哪里也都会有一样的公司政治,中国也一样。这些也都是要学习适应和掌握的。

虽然我自己没有想清楚是要过壮志激昂的人生,累个半死呢,还是舒舒服服轻轻松松的,但是道理明白之后,即使会有一时不平,也能够调整自己的心态。不过,惭愧的说,以我的2边倒的性格,也搞不好就在这种犹豫之中,度过余生了哈哈!
人生真是很公平。在国内,竞争压力大,peer pressure;美国,身份限制层层。人生本来如此,关键在我心。

作者:lenh海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]多少钱美国留学才够?10年需500万 海归主坛 2015-9-02 周三, 21:54
[转帖]中国状元美国留学那些事:做个精致的利己主义者 海归主坛 2013-10-18 周五, 21:39
[转帖]一片伤心说不出!---美国留学生回国谋职感想 海归论坛 2004-2-25 周三, 11:01
[讨论][转帖] 请木辛博士注意,德国的建筑节能技术在中国市场有应用前景。 海归主坛 2009-5-12 周二, 09:02
[转帖]面临死亡的选择 海归茶馆 2015-11-21 周六, 08:13
[转帖]中国人挤破头的美国大学 并非哈佛耶鲁 海归主坛 2014-11-24 周一, 08:11
[转帖]中资公司纷纷放弃美国上市 转战香港 海归商务 2014-1-24 周五, 08:25
[转帖]中国留学生图书馆通宵读书 语言不通被校警殴打 海归茶馆 2014-1-15 周三, 10:18

返回顶端
阅读会员资料 lenh离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb