海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]认识一位艺术家   
老涛
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 讲师
加入时间: 2007/04/11
海归分: 26141

文章标题: [原创]认识一位艺术家 (1200 reads)      时间: 2007-4-18 周三, 14:53   

作者:老涛海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

进了昆明西坝“创库”后门,看见一个大大的公厕,拐过去是黑糊糊的一把楼梯,上楼梯,用脚把灯跺亮,上几层楼,雨声就听不见了。门开着,我的几位朋友已经先到了,正对着门的女子,感觉上是一身的蓝,长发,很大的眼睛和饱满的
唇,不用问就是我今天要拜访的画家了,她刚参加完瑞士的一个美术展,现在正在给我朋友们看她存在电脑上的作品照片。

一组作品是装置和行为,比如把一本外文书剪成一大堆词,把这堆词一个个粘满椅子的上上下下,大约是在重现交谈的场景——可不就是一堆词满天飞,说得越多意义就有可能越支离破碎、越不可捉摸吗?这组作品有着相近的主题:语言的虚弱和意义的不可穷尽,以及交流的绝望,这些念头用各种各样的毁坏来表达:剪碎的撕碎的烧焦的书、在空虚的房间里飘摇不定的长长的纸条、用各国文字煮成的一锅粥,等等。在艺术家这里,作为知识、信息、思想载体的书本遭到肢解,其庄重厚实的正面意义被一次次消解,戏仿的精神无处不在。

一组作品是城市中的建筑,尚未建成的、已被毁坏的、已经建成但散发着可疑气息的各种建筑:仿佛天外来客般降落到城市上空的立交桥,画家本人说老外最喜欢,因为他们从这个画面联想到了十字架,也就是崇高的宗教,可能因为我不是信徒,说实话我所感受到的是现代的工具理性的冰冷和蛮横;一座废墟般的尚未完工的建筑,生硬的钢筋和尖锐的木条刺向无边的虚空,于是带上了诘问的形而上色彩;夜上海,没有了灯红酒绿笙歌处处,画面上只有大量的白和少量的灰和黑,仿佛上海燃烧之后的一堆巨大的灰烬,这或许可以看作画家的城市寓言吧?

这时电脑上出现了人的形象,确切地说是人的骨骼的形象,确切点说是人的骷髅的形象,确切点说是人的骷髅的绝望的形象,茫然、恐惧、被某种内在于自己的想法惊骇、挣扎、徒劳地呼救、马上就要被湮灭......无边的无望,我想到了蒙克,想到了那些从通向冥冥的道路上传出的呼喊和嚎叫。外面的雨大了,一只蟑螂从地面上爬过,长长的触须剑一般神经质地舞动着,爬到了灯光照不见的地方,我们一起沉默了。这时我的头脑中响起了勋伯格的打破了传统调性的“新音乐”,它在另外一个地方实现了自身的平衡。

打破沉默的是杨,她问了艺术家一个看似突兀的问题:你平时的行为会被别人当成不正常的吗?艺术家回答:我觉得不会,我平时做的事、说的话都跟大家一样,除了在画画的时候,我画画的时候会把自己一个人关在屋子里,很长时间就是画,别的什么也不想。好象杨还问了一个更私密的问题,好象跟性有关,但我现在已经想不起来了。

我终于有时间抬起头来看看女艺术家的画室了,画室其实是一套一室一厅一厨一卫的房子,我们在客厅里,另一间房子的门开着,好象也搁满了画;客厅的墙壁上挂着画家新近完成或接近完成的作品:大树杜鹃,开花的和不开花的,分明用的是西画颜料,笔墨和意趣却纯粹是中国画的写意山水,笔意称得上狂放,画面上保留着不干的颜料顺着画布流淌时留下的痕迹,看似无意却用心良苦,这就更是中国式的思想了。杜鹃开花的时候漫山遍野,钻头觅缝,诡异、妖艳,视死如归的样子,我不喜欢这种花,它让我想起我在电影上看见过的“红海洋”和上届世界杯看台上浑身鲜红的韩国球迷。但画家说她喜欢,她喜欢那种开出来的糜烂的美。“糜烂”?这个词不是不是通向画家内心的一小束光呢?可惜这束词语之光实在太微弱,什么都不能照亮。画家还说她也在写诗,但看过的人很少,因为在她看来她的诗比画更是向内的东西,我想那应该是一扇只对少数人开放的窄门。画家安静地喝茶,细长白皙的手指安静地搁在桌子边上。

雨停了,该走了,画家应要求给我们发了名片:张琼飞,云南民族大学民族艺术学院,褐色的名片上除了地址和电话就再没有其他东西,比如“画家”之类,就像从她安静的外表你无论如何也看不出她内心的波澜壮阔。

作者:老涛海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]顿悟书画艺术家协会 艺术鉴赏 2013-6-15 周六, 17:40
[原创]现代设计艺术的欣赏 春秋茶馆 2010-11-29 周一, 22:19
[原创]炉子. 玻璃. 艺术 生活风情 2010-1-03 周日, 02:07
[原创]由于悍马同志想拍写真集,我建议拍这样的照片,有勇气么?(最新创作的... 海归酒吧 2007-8-07 周二, 19:16
[原创]胡韵国际艺术画廊/诚征作品代理 艺术鉴赏 2007-5-05 周六, 18:55
[功夫原创+精美照片]艺术品和古董一样,骗就骗有钱人的钱,北京“仿旧”市场... 海归酒吧 2007-3-21 周三, 23:24
[原创卢森堡街头的艺术家 海天文学 2015-8-20 周四, 12:45
[原创]论艺术终极追求(下篇)罗国正 艺术鉴赏 2014-11-25 周二, 16:19

返回顶端
阅读会员资料 老涛离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码2288740
  • [原创]认识一位艺术家 -- 老涛 - (1582 Byte) 2007-4-18 周三, 14:53 (1200 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb