海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊] 周末在跳蚤市场赚钱及其他   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: [闲聊] 周末在跳蚤市场赚钱及其他 (1776 reads)      时间: 2007-5-07 周一, 16:43   

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

最近因为要搬家,天天收拾东西,结果发现家里堆了一个小山,全部是多余之物,丢了可惜,留着无用的。法国没有类似美国那样的 garage sale/yard sale,这些东西咋办呢?

听说星期日有一个跳蚤市场,可以卖旧货,我将信将疑,不知是个什么去处,搬了两个纸箱子,惴惴去了。到了地方,好大一个停车场都停满了车,旁边的市场也是熙熙攘攘。卖主的摊位上有旧家具,旧百货,旧衣服,也有批发来的劣质货色。

我把纸箱子往地上一放,还没来得及把东西摆出来,呼啦啦围上一圈人,伸手去纸箱子淘货。我吃了一惊,赶紧将背包捏紧,纸箱子就随他们折腾吧,别饶上什么其他的。

众人纷纷看中了一些小玩意儿,捏在手里,开始讲价。我惊魂未定,爱怎样怎样吧,给点钱就行。结果卖得很快,半个小时之内,卖掉一半。基本上都是一块两块,几毛钱的交易。背包里的硬币越来越沉掂掂的起来。我暗自松一口气,摸着包里的大洋,沾沾自喜,琢磨中午到哪儿撮一顿。

一个笑嘻嘻的家伙来到摊位前,似乎说了一句,“生意不错”之类的。然后拿出一个小本子,说,“交钱吧,一个摊位18块,你来晚了,就16块吧。”

哎哟哟,我的奶奶,做小生意要交保护费,我把这茬忘了。小本生意呀,也就赚碗饭钱,忙活半天,都归他了。心疼呀,啊呸!

背包里的硬币还是沉掂掂的,钱包里的纸币少了两张。

恨恨地想,我的东西当初都是几十大洋买来的呢,现在如此贱卖,买主们也赚了便宜,收场地费的也剥削我,忙活半天干啥呢?还不如捐去旧货中心,也当做善事。其实,捐去旧货中心的东西,也是卖了给穷人,现在在跳蚤市场逛的,也是他们。很多阿拉伯移民,女人们带着头巾,推着小车里的孩子,还有黝黑的吉普赛人。不过他们都很诚实,虽说翻东西时有些粗鲁,也狠狠砍价,却没有人偷偷拿走东西不给钱的。

一个小女孩,看中了一只自动铅笔,问多少钱,我说,一毛。她立刻掏出一个硬币,欢天喜地拿走了笔。我也很高兴,那只自动铅笔对我已无用,弃之角落已久。如果能给她莫大的欢喜,笔若有知,也当振奋。

一个小男孩,喜欢我的一对健身球,把玩半天,说,想用5毛买下。我说一定要2块。他不舍地放下走了。其实,健身球于我何用呢?不如送给他吧。可我硬起心肠,没有。他也许并不是不想出2块买下,也许他口袋里只有5毛零花钱吧,是他全部财产。不过,叫他知道舍弃心爱之物的感觉,也是成长的一课。这次搬家,我又何尝没有舍弃很多心爱之物呢?身外之物,舍弃也没有什么。

最叫我惭愧的是,我的衣服一堆一堆,连捐带送带卖,还是有很多。我一个人就算是春夏秋冬各季不同,也用不着这么多衣服,很多都是只穿过一两回,就束之高阁。下次要和波儿姐来讨论讨论时尚界造的孽。追求物质享受,他们首当其冲,起了最坏的头。 Embarassed

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
二手市场,免费广告,跳蚤市场,供求信息,快速发布,无需注册 创业论坛 2005-12-07 周三, 06:28
[闲聊] 周末了,向教主学茶啦。^_^ 海归茶馆 2013-6-29 周六, 11:40
[闲聊]国泰君安上市申请 谈股论金 2013-6-01 周六, 15:06
[闲聊]周末下班,HIGH过头了 春秋茶馆 2010-11-06 周六, 08:03
[闲聊]周末轻松一下:北大小伙咄咄逼人- 喝咖啡也喝出爱国的最高境界 - ... 海归茶馆 2009-2-22 周日, 11:42
[闲聊] 拯救你的股市资产:中产阶层不要追求暴利 [有可借鉴的观点] 海归主坛 2008-6-30 周一, 11:59
[闲聊] 周末了,轻松一下,做一个白日梦:如果有500万,你怎么花? 生活风情 2007-10-06 周六, 04:59
[闲聊]周末想过个当"和尚"的瘾。。。 海归论坛 2006-8-21 周一, 08:33

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb