海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]又到高考时---话我的高考   
老涛
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 讲师
加入时间: 2007/04/11
海归分: 26141

文章标题: [原创]又到高考时---话我的高考 (1197 reads)      时间: 2007-5-25 周五, 16:16   

作者:老涛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1986年7月6日,跟平常一样,吃过晚饭我就去打乒乓球,打了一个多小时,看表已经晚上九点,该回家了。回到家爹妈说,你怕是该准备一下了吧?――第二天,我要参加高考。我大约十点上床,很快就睡着了。

第二天起来,吃过早点出门,考场就在我家隔壁,几分钟就能到,巧的是前几天刚好有一处围墙垮了,抬抬脚就可以跨过去。

我刚到考场门口就被监考老师叫住了,这时我才发现原来我穿着拖鞋就来了――整个夏天都穿拖鞋,已经习惯了,忘了换;老师很和善,她说:下午不要穿拖鞋了,进去吧。7日早晨考语文,卷子发下来,我发现了另一件很不可思议的事情,我居然忘了带钢笔!又是那位和善的老师把她的钢笔借给了我,让我完成了考试。(顺便说一下,那年语文的总分是120分,我考了104分,不算好,也不算坏。)感谢那位不认识的老师,要不是她,我的高考可能是另一番景象。当然,以后的考试就没出什么漏子,也没有什么值得记住的事情,反正就是考试。很少会有家长来考场陪练――本来嘛,高考是你学生的事,家长来能帮什么忙?最多就是帮着紧张。我爸我妈照常上班,许多家长也都照常上班,这很正常。

三天考试过后,趁着脑袋中的记忆残留,对题估分,也就是对照标准答案,看看自己大概能得多少分,这是对记忆力、自信心和自知之明的三重考验,说实话我觉得太为难咱18岁的高中生了。估完分就开始填报志愿,这又是一次考验,你得兼顾个人志向、估分结果和你所中意学校的取分线和竞争状况来进行权衡,而且不能开玩笑――我们几个平时要好的同学说:反正这次肯定是能考出去的,为了表示我们“曾经”在云南生活过那么些年,就报个云南的大学玩玩吧――这一玩就全都被留在了云南(虽然我们的分数都能出去),也许这一留就是一辈子。最后一件事就是等录取通知,我拿到那张意外的通知书的当天,我在家里跟同学一起喝了个大醉,似乎把五脏六腑都全要呕吐出去,好像,我还哭了。两个月以后,我们背着行李,候鸟般飞向四面八方,其中有的就从此不再见过。

7月9日晚上,我和一群同学来到曲靖的寥廓山,我下午考完试刚买了一双皮鞋,有点夹脚,落在了后面;在山上,有个同学说:等四年以后毕业了,我们再来这里聚,大家都说好,后来好像并没有去;月亮在天上,有一圈月晕;鸟的叫声从很高的地方下来,使这一切很有点梦境的意思。有个女生突然哭起来,当然不是害怕考不上,因为她成绩一直很好,为什么哭可能连她自己也不知道。

那天去山上的同学有七个,两个大学毕业出了国,男的在英国,女的在萨尔茨堡,一个现在在北京,一个在美丽的香港;两个毕业后又回到曲靖,如今都当上了单位的小头目;还有就是我,刚刚记完了这篇流水帐。

作者:老涛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] -公司招聘:提供个人灵活副业岗位 海归招聘 2024-4-26 周五, 09:14
[原创]招聘华人,线上客服,店铺运营专员,订单处理客服 海归招聘 2024-4-25 周四, 13:47
[原创] -自由灵活的第二职业(part time) 海归招聘 2024-4-25 周四, 00:33
[原创] -【商务公司聘请华人】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-4-22 周一, 22:15
[原创] -商贸公司招聘华人伙伴 海归招聘 2024-4-18 周四, 22:34
[原创] -这是一份值得你考虑的工作 海归招聘 2024-4-17 周三, 23:14
[原创] 招聘【兼职】人员:海外华人最理想的选择 海归招聘 2024-4-16 周二, 00:44
[原创] 【推荐】简单好赚的居家线上副业 海归招聘 2024-4-11 周四, 23:48

返回顶端
阅读会员资料 老涛离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码2288740
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb