海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (ZT)胡因梦自述:初恋的悸动无与伦比(完)   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: (ZT)胡因梦自述:初恋的悸动无与伦比(完) (1126 reads)      时间: 2007-6-30 周六, 15:40

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

泪如泉涌的离情

德国的语言与德国的文化和我实在不怎么搭调,这都是联考偷瞄别人答案的报应。我想转系,校方不准,因为德文系的系主任仍然对我抱持希望。我是全班发音最标准,文法最差的学生,心底深处不怎么想念这个科系,实在勉强不来。经过几番挣扎,最后我决定退学。考上大学时父母差点没放鞭炮,现在当然不可能赞同。经过许多激烈的争执,最后他们终于决定由我去了。期末考时我刻意好几科缴白卷,就这样提早离开了校园进入社会大学进修。母亲忧心如焚地找干爹批命,干爹说我的命一生下来就请八字名家纪伯年先生算过了。纪老先生说我是异途成名利的格局,大学能念得完,学校都会着火,母亲听了放心不少。

我从大学退学的那一年暑假,Don决定接受富布莱特奖学金到老挝当一段时间的交换老师,顺便把写作的计划实现出来,也顺便和我隔离一阵子,好好思考我们的未来。他说他想跟我订婚,但是前途茫茫,不知道养得活养不活我这个不事生产的独生女儿。我说我可以在美国做模特儿赚点外快,他说这毕竟不是长久之计。于是我穿着他送我的印尼蜡染做成的长裙和露肚皮的短衫,及腰的长发挽了一个髻,在泪如泉涌的离情下目送他走进松山机场的海关。

他说我变得成熟而难测

他走了以后,我完全无法预料自己竟然瓦解到不能动弹的地步。我走在路上一想起他就哭,泡在澡缸里一想到他,泪水和洗澡水混成了一团,睡午觉的时候经常从梦魇中惊醒,总感觉身边有个东西想把我挤下床去。

过了一段昏昏沉沉的日子,我逐渐意识到自己的依赖性和脆弱可不是闹着玩的,于是振作起精神,开始出外寻找工作。

我的第一份工作是充当钢琴家藤田子的秘书,她和邓昌国先生都很喜欢我。工作了一两个月后,邓昌国认为我这个大小姐与其当别人的秘书还不如自己请个秘书比较实在些,于是我又去应征华航空服员的职位,结果因为近视而没有被录取,最后我还是回到艾迪亚和Sumi酒店唱我的抗议民谣。Sumi酒店的客人多半是洋人,我唱了一个月后发现大势不妙,因为想跟我做朋友的德国人、法国人、美国人,一个个来势汹汹,于是立刻写了一封信给Don。

我等了三个月没接到任何一封信,每天开信箱时心底都是一阵空洞。三个月后Don突然从老挝打来一通电话,他走了好几英里路才找到一家电话局。他说他寄了五封信为什么我都不回,后来我才知道是母亲半路拦截了。他说我的“最后通牒”他接到了,圣诞节他一定回来看我,到时候再决定要不要订婚。我告诉他一切等圣诞节再说吧。

一个月后他果然如期返回,我们见面时的感觉仍然那么强烈,但我内心的自保机制已经产生。那三个月的瓦解令我深感震撼,人怎么可以把自己的命交到别人手中,怎么可以连站都站不稳了?这样的缘我宁愿不要。

圣诞节后Don必须回老挝,行前他告诉我明年四月将返回台湾,带我到美国正式结婚。我的反应没有他预期的热烈,他说我变了,变得成熟而难测。

糊里糊涂当起演员和明星

Don走后没有一个月,臧家老叔从日本来信,信中说他要为我提亲,对方是航运巨子的独生爱子沙。我的心态比较复杂矛盾,虽然整颗心仍然在Don的身上,但我无法预料未来会是什么结局,想看一看沙能不能带给我另外的可能性。

沙是个没什么骄纵气息的富家子弟,他一直靠自己念书、打工,拿到哈佛的硕士学位。沙家已经从东京搬到纽约联合国旁的双子大厦,但沙自己却住在新泽西的小镇经营游艇生意。他开始写信给我,希望透过书信了解我这个人。

当时我仍然活跃于艾迪亚及艺文圈,时常上画廊看画展。某天在鸿霖艺廊遇见刚从意大利回来的徐进良导演,他说他准备导一部具有现代感的古装剧《云深不知处》。他想采用意大利式的昏黄调,男主角已经敲定谷名伦,他问我有没有兴趣当第一女主角。意大利昏黄调的古典剧一向是我所偏爱的,而且当时还没决定真正的去向,于是我答应了徐导演的邀约,在毫无演技训练的状态下开始演出第一部处女作。

从Don离开到沙出现到演出第一部电影,因缘的生灭一个接着一个,以迅雷不及掩耳的速度连连示现。我后来发现我生命中的现象要不就沉寂无事,要不就热闹非凡,很少有灰色地带。

当时的台湾影坛,演员们除了中影训练班之外几乎没有培训的环境。我在中学时和干爹参加过一些聚会,曾经和林雁、林玑两位明星合照过,除此之外没接触过国语影坛的任何一个人。从小到大我看的都是洋片,国片里印象最深的只有《梁山伯与祝英台》。小时候和爸爸参加立委考察团到处游山玩水,曾经高唱过片中的黄梅调,感觉上国片里的演员和外国影片里的演员好像是两个不同时代的人。我在中影制片部主任段凌先生的陪同下一天一个大苹果,就这么糊里糊涂地当起了演员和明星。

我的知名度他消受不起

演完《云深不知处》,眼看着就要接近Don回台湾的时限,但是在内心深处我已经把这段致命的吸引力提早扼杀。我写了一封信到老挝,信中表明我们俩已经走上人生的岔路,我准备赴美进修,必须把这段关系画上句点。Don没有回信,我以为从此两人的关系真的结束了,没想到一年后我从纽约回来竟然再度和他见了面。

有一天在四维路的家中接到张艾嘉打来的电话,她说Don昨天晚上在艾迪亚出现,一直打听我的电话号码,但没人肯告诉他。Don曾经是她读美国学校时的老师,她说如果我想见他,可以在她母亲的杏林餐厅里会面。我一方面感谢艾嘉的热心,一方面怀着悲欢离合的心情答应赴约。

走进杏林餐厅,Don已经在座,他消瘦的脸颊显得更窄了。我坐定下来,两人相视无语,阔别了一年感受虽然未变,但人事早已全非。我们听着餐厅里的音乐,眼泪在千头万绪的情绪下止不住地流着。

Don告诉我自从接到我的最后一封信,他的生活便开始失序,香烟啤酒无法离手,晚上经常失眠。后来他从老挝转到香港,替联合国难民组织的杂志做编辑,这份工作待遇不差,他很想存一笔钱为我们的将来打基础,他似乎有预感我很快会返回台湾。但是他在香港的生活起居仍然很不正常,过了没多久他就突然中风,全身瘫痪了一阵子,最近才恢复一些,这次过境台湾无论如何要见我最后一面。他说到处都看得见我的照片,我对他而言知名度已经太高,他消受不起了。我看着他,一边落泪,一边苦笑,不知为什么,我们都没有再多说任何话,只是以深幽的眸子融解了彼此的灵魂,让它流向它想去的地方。

相对无语泪先流

多年以后我和林云二哥到华盛顿D.C.参加里根(Reagan)就职大典,我忍不住还是打了一通电话给Don。我们坐在长椅上相对无语,眼泪还是止不住地流。

到达他父母的那幢林间木屋,他说小鹿夜里时常出没。我们在“秘密花园”般的庭院里散步,感受仍然和初恋一样。回到他的房里我开始强烈地渴望他的身体,他满脸严肃地看着我,然后很认真地对我说我在他心中的分量太重,他无法以一夜之情随意处置。他开车送我回去的路上我们没有只字片语。第二天晚上在一起吃了一顿中式晚餐,第三天我就惆怅地离开了。

到达D.C.时我还是忍不住打了一通电话给Don。我告诉他我对他仍旧难以忘怀,他说他也一样。

我回到台湾半年后又打了一通电话给他,他说他正在和一位外向热情的美国女记者交往。她的外向似乎能平衡他过度内向的习惯,我听了并没有失落的感觉,只是祝福他一切顺利,然后这段因缘就正式画上了句点。

摘自《生命的不可思议:胡因梦自传》

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(ZT ) 初恋的悸动无与伦比 (1) 生活风情 2007-6-29 周五, 18:59
人物:【人物照片】胡茵梦:一代美女的才女人生(转贴) 海归茶馆 2006-11-27 周一, 03:37
[转帖]《曼娜回忆录》第一章:我的初恋(摘录) 海归酒吧 2014-1-23 周四, 10:28
[原创]心灵碎片(5)初恋 海归酒吧 2012-2-10 周五, 10:32
山楂树之联想:每个初恋男人,都是纯情山楂男 (转自围观生活) 生活风情 2010-11-23 周二, 21:50
额是他的初恋系列之( 2 ) 海归酒吧 2008-6-19 周四, 09:42
额是他的初恋系列之( 1 ) 海归酒吧 2008-6-18 周三, 10:24
adada: 第二次初恋(知道,有点语法问题)(ZT) 生活风情 2007-7-10 周二, 05:55

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb