海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [功夫原创+精美照片]欧洲记行(15)坐火车旅行,从卢森堡到慕尼黑   
功夫王
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 531677

文章标题: [功夫原创+精美照片]欧洲记行(15)坐火车旅行,从卢森堡到慕尼黑 (2498 reads)      时间: 2007-8-01 周三, 11:29

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

卢森堡的“大峡谷“

卢森堡的“大运河”=50cm宽

曾经在象美国和中国这样的大国呆上过一阵子的人,一到欧洲最直观的感受就是欧洲的国家真小。小得就像中国的几个省,所以才有了旅行社组织的所谓十几天欧洲10国游的可能性。从德国的边界小城特里尔出发,只有30公里就到了卢森堡。这点距离在北京从德胜门才开到昌平,在欧洲已经是另外一个国家。

卢森堡被法国、德国和比利时包围着,处于德法要道。这里地形险要,历史上就是西欧著名的军事要塞,现在还能看到当年留下的护墙和大炮。卢森堡市内面积不大,名胜景点比较集中,游览一天时间绰绰有余。

参观完卢森堡,我来到市内的火车站,买了当天下午去德国慕尼黑的火车票。全程大约8个小时,需要在德国的科布伦茨和法兰克福转车。离火车发车还有一个小时,我在候车大厅打开电脑,想看看有没有wifi上网服务。 有倒是有,但价格不菲,要5欧元/小时,或者15欧元/24小时。在欧洲旅行,稍有动作马上就能够感觉到这是一个非常昂贵的地方。随便一顿饭,也要10-15欧元。条件很差的酒店,至少50欧元一晚。欧洲的酒店都很小,而且所有酒店的电梯好像都只是给一个人设计的,袖珍而简陋。酒店的星级标准设置得也很怪,欧洲的四星最多是中国的三星甚至还不及。几乎所有的厕所都需要收费:30-50欧分,汽油一般是1.4欧元/升,是中国或者美国价格的3倍,而且在意大利、法国还要收取很高的过路费。我到现在都还没搞明白,在意大利的几个主要城市缴纳的所谓“入城费”是干嘛的。对于习惯于免费厕所到处都有、廉价汽油不会让你时时记挂着信用卡账单、豪华的酒店大堂随处可见的中国, 宽敞舒适的汽车旅馆遍地都是的美国,欧洲的种种还真让我觉得不可理喻。

我在德国期间买了一张可以任意选择乘坐其中5天的火车票,票价180欧元,有效期为一个月。如果在德国转转,这是最划算的。这次从卢森堡到特里而的火车票就只花了我10欧元,因为我在德国国内的火车票已买。

沿途一切顺利,从法兰克福到慕尼黑300多公里的距离,乘坐ICE只要3小时10分。这给了我充裕的时间来思考。我坐在一节可以吸烟的车厢里,人丁稀少。这次我在德国呆的时间较长,法兰克福4天,慕尼黑4天,汉堡(吕讷堡)1天。而且都是自助游,就有了更多的时间和机会接触当地的人文地理。

和法国、意大利比起来,德国明显发达很多。城市比较新,也很干净,国际化的程度相对也比较高。但是我与旅居德国的中国人、美国人以及本土的德国人聊天时,明显感到了这个国家的复杂与矛盾。

德国在世界上的形象基本是:两次世界大战的战败国、纳粹的大屠杀冷战时期分裂的东西两德、没有限速的高速公路、高档车中的低档奔驰、宝马,还有蹄膀肉
德国是一个充满矛盾的国家,这里既有贝多芬、巴赫之类声名显赫的音乐家,也有希特勒、尼才之流诡秘的疯子。既有日耳曼人的高傲,又有两次大战战败的自卑。一个罗马时期的游牧民族,却曾经有着右翼政党鼓吹的人口单一理论(对犹太种族灭绝的所谓借口与理论支持),而后又不得不以移民来扭转人口负增长的尴尬局面。同宗同种,却被生生分割为两个国家。以前是强大的工业帝国,号称欧洲发展的发动机,现在却要忍受自2001年以来0%的经济增长率。明明是制造业的大国,却缺乏合格的工程师和可以培养工程师的大学。明明不喜欢欧盟,看不上其他国家,却热忱加盟并成为其核心。

到达慕尼黑的时间是晚上10点多,出了火车站,我来到订好的旅馆。离火车站只有5分钟步行的路,但到了后马上发现上了当了。这里不是旅馆,而是青年旅社,而且环境很差,价格不菲。这点倒是很像中国到处都是的那些农家院,质次价高。我之所以订这家酒店,就是因为酒店可以免费上网,但也只能在大厅里面。临近午夜,大厅里还有50多人在喝酒。我能够做的唯一一件事,就是马上上网订了另一家酒店,天一亮就走人。

第二天,我在新的旅馆住下以后,来到旅游信息中心,接待我的老“美女“给我耐心地解释了当地的景点,我也就参加了当地的旅行团,准备参观新、旧天鹅堡、希特勒的老巢、Eagle’s Nest,。下午,我化了大半天步行于慕尼黑的大街上,调动了所有感官来体会这个德国最适合于人居住的城市。

在现代化的大楼下面是当年防守的古堡的炮眼

世界欢迎有钱的中国人

街景

这种方尖塔式纪念碑来源于古罗马

飞驰的ICE里面看莱茵河

慕尼黑火车站

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由功夫王于2007-8-01 周三, 17:55修改,总共修改了1次

相关主题
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(21)国王的宫殿,新老天鹅堡 海归茶馆 2007-8-10 周五, 01:19
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(24)人生其实就是一次孤独的旅行 海归酒吧 2007-8-12 周日, 17:34
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(23)中式按摩30分钟19欧元+小费---... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 20:46
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(22)拜仁州不止有国王湖、天鹅堡!Eagl... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 10:23
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(20)徒步老城,土耳其大餐 慕尼黑游记 海归酒吧 2007-8-08 周三, 00:42
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(19)移动人生探讨和贝多芬的故乡 波恩游记 海归酒吧 2007-8-05 周日, 23:18
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(17)Mobile life 移动人生,科隆游记 海归酒吧 2007-8-03 周五, 09:52
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(16)如何拍摄旅游纪念照 ------比萨游记 海归酒吧 2007-8-01 周三, 17:44

返回顶端
阅读会员资料 功夫王离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb