海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [功夫原创+精美照片]欧洲记行(17)Mobile life 移动人生,科隆游记   
功夫王
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 531677

文章标题: [功夫原创+精美照片]欧洲记行(17)Mobile life 移动人生,科隆游记 (2973 reads)      时间: 2007-8-03 周五, 09:52

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

科隆大教堂前的艺术家

远观大教堂

拥有源自罗马时代悠久历史的文化都市科隆,城内遍地都是珍贵的历史文化遗迹。最有代表性的就是该市的象征:科隆大教堂。它那157米的两个尖顶已经成为这座城市最著名的标志了。 科隆大教堂堪称是最完美的哥特式大教堂,建造耗时整整632年,是欧洲建筑史上建造时间最漫长的建筑物之一。万幸的是,它在二战中没有受到损伤,至今保存完好。

我仔细观察了这座宏伟的建筑和哥特式的尖顶上面有1.2万个雕塑。进入教堂,可以领略3件法宝:
1:全金的三圣人墓棺
2:从罗马带回来的十字架
3:重达24吨的大摆钟

游走欧洲,所到每一个城市,只要有可能我就登高远眺。科隆大教堂登顶需要2欧元,最后一段楼梯非常狭窄,而且有一段没有什么遮拦,让我这个没有恐高症的人都心惊肉跳、不寒而栗。不过登顶之后,鸟瞰全市,美景一览无余尽收眼底,凉风徐徐吹来,真是心旷神怡,宠辱辛劳皆抛之于脑后。。

旅游是一种将金钱、时间、体力与兴趣综合运作的行为艺术。绝大多数人在年轻的时候,没有钱去旅游,正所谓“有时间没钱”。中年的时候,身负全家的拖累,即“有钱没时间”。到了老的时候,虽然有钱有时间,身体却负担不起了。反正一辈子下来,“明年我一定要安排出去玩”成了每年叨唠却总也难以付诸实施的老话儿。

周游全世界可以遇到很多的人,了解很多的事。这次去欧洲,我见到得最多的游客来自美国和中国,而且还都非常容易辨认。美国人基本分成两类:以中年家庭为主的观光客和年轻的背包客。他们衣着非常随意,中年人都是拖家带口,而且还是各种制度虔诚的遵守者。背包客大都三五成群,一手抄着Lonely Planet 的书,一手拿着矿泉水。不管有没有太阳,都戴着墨镜。

中国游客也非常好认,全部都是30-50岁的中年人。男性居多,女的几乎都是跟着自己的男人来的。耍单儿的要么是领队要么是翻译。一般是30-40人成团,到每一个景点,这群人只干两件事:
1:拍旅游纪念照
2:购买纪念品
而景点里丰富而珍贵的展示,他们是几乎从来就不看的。在意大利,我参加的是中国旅行团,还几个城市,导游居然说,一部分人可以去购物店,一部分人可以去看景点,结果去购物店的人比看景点人还多。

不管哪个国家来的游客,都有一个共同的特点:他们都是所谓中产阶级。

在德国旅行的时候,特别是在莱茵河两岸,我看到很多中世纪的古堡。它们代表着老派儿的有钱人(Old Money),就是中世纪的有钱人。他们在一个地方安营扎寨,建立古堡来保护自己的财产,而且走动的范围很有限。
而现代的中产阶级的标准配置是:有房,有车,一家人,几个孩子,一条狗,一份工作。由于有了这些还能算得上资产的人与物,就必须有一份工作来支持。而这份工作则要求这个人必须在一个地方长期居住(bond to a job, bond to a place).

爬到了科隆大教堂的顶上,气喘吁吁之余我在想,这么宏伟的建筑,如果只看一下就走,实在遗憾可惜。有没有可能,我可以在一个地方住上个把月,然后再搬到另外一个地方呢?我觉得,要想真正把一个地方吃透,体会感悟这里的风土人情,必须住上至少一个月。而这个世界可以居住的城市实在太多了,最少也有几百个吧。如果这么计算,那么一个人的一生都需要不断的旅行。

这次旅行,我只带了一个拉杆箱。这么多天,我发现自己只要一两双鞋子、几件衣服就能出门上路。到了一个地方,只要住的问题解决了,我最大的需求就是上网。而上网在现今世界上绝大多数国家都还是可以负担的。除此之外,如果我在一个地方逗留超过1周,完全可以找一个公寓,而不是酒店,这样就更经济合算。即使在欧洲,我也可以找到可口的中餐和越南菜,不必为了口腹之需回到中国。这种“在路上”的生活决定了我不再需要象以前那样花很多钱去买一些我认为必不可少的身外之物,洗尽铅华,我可以live a simple and mobile life。周游世界,写意人生,

只要有足够的经济来源,一辈子旅行是完全可能的事。而生在这个connected world, 联网世界大大抵消了赚钱对于地域的依赖性。我只需要不大的行囊,通过互联网赚取我所需要的收入来源。

这样想来,我完全可以过一种理想的生活:我的移动人生。

大教堂的内部

三件宝物之一的十字架

教堂1.2万个雕塑中的一部分

在教堂顶上看科隆市

全世界都一样,在古建筑上涂鸦(后来教堂装上了铁窗)

最后一段登顶的楼梯

火车站就在教堂附近

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(24)人生其实就是一次孤独的旅行 海归酒吧 2007-8-12 周日, 17:34
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(23)中式按摩30分钟19欧元+小费---... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 20:46
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(22)拜仁州不止有国王湖、天鹅堡!Eagl... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 10:23
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(21)国王的宫殿,新老天鹅堡 海归茶馆 2007-8-10 周五, 01:19
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(20)徒步老城,土耳其大餐 慕尼黑游记 海归酒吧 2007-8-08 周三, 00:42
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(19)移动人生探讨和贝多芬的故乡 波恩游记 海归酒吧 2007-8-05 周日, 23:18
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(16)如何拍摄旅游纪念照 ------比萨游记 海归酒吧 2007-8-01 周三, 17:44
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(15)坐火车旅行,从卢森堡到慕尼黑 海归酒吧 2007-8-01 周三, 11:29

返回顶端
阅读会员资料 功夫王离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb