海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 换个角度看欧洲 1 ZT   
handsomekenney

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师
加入时间: 2006/07/06

海归分: 73095

文章标题: 换个角度看欧洲 1 ZT (1381 reads)      时间: 2007-8-29 周三, 03:55

作者:handsomekenney海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://news.wenxuecity.com/messages/200708/news-gb2312-449568.html

欧游杂记--爱做家务的男孩 2007-07-21 08:54:23

电影《女皇》里,在郊外自己烧烤食物的菲烈亲皇或是70岁还独自开吉普车的英女皇换成咱们的“人民领袖”--不知道善良的人民会感动成啥样子?

我们的新总理自己会打雨伞,也会做点家务吧?

少年时期,我做过上海小男孩的Babysit;在香港,也当过美国男孩的“家教”。男孩子,好像都不太喜欢做家务。

其实,我小时候也不喜欢做家务。尤其是当别的同学在玩乒乓球,我却要去担水,劈柴生炉子,抹窗。。。实在心不在焉,满肚子的委屈。

直到去农村插队,看到其他同学担水的狼狈样子,我当年的委屈才好像得到安慰。

雨果的两个孩子,读中学的马利奥功课多了一些,私人的事好像也多了一些。像他八岁的弟弟尼柯那样喜欢做家务的男孩子,也不多见。

尼柯会主动帮我拿碗碟;他见炉边有油迹会拿湿布去擦;他四岁就自己拿利刀开硬面包搽果酱;他爬树采车厘子;他用小机器去车厘子的核,帮着做果酱;他帮我不断换画画的水;他当我裱画的小助手;搬台子;移凳子。。。他却拒绝进家政学校,他说,这不是他的专业。

他的“专业”将会是啥呢?可能是设计家,我看他自己设计的电脑抽象画非常可观,他自己也知道。于是,在雨果的画展的开幕酒会上,他拿了好多张自己的作品,在酒会中的小朋友之间推销:两毛,五毛,八毛--全部销清!

他又喜欢足球。我在院里的车库闸前当守门,他的射球非常有力,非常准---我接不住的球,撞在闸门上,“嘭嘭”作响。

尼柯看来好动:爬树搭屋,挖坑探水,踩车,游泳--呵呵,一口气,大泳池里20个来回!看着他气喘如牛得趴在泳池边,我佩服得无话可说!

接着让我吃惊的是,昨天刚教他写的中文名字“尼柯。内斐”,今天就一笔不差的默写出来!

他将帮我裱画的经过一五一十的告诉上班回来的母亲,说我用的浆糊加了盐。我奇怪了,调浆糊的时候,厨房里明明只有我一个人。他说,是看装浆糊罐边的盐水的痕迹。。。

在院子里,不管尼柯玩得满身是泥,还是踩车跌破膝盖,雨果照样喝着咖啡,看着报纸,叫孩子自己冲洗干净换新衣服;教他自己去拿粘帖胶布。。。

老朋友来访,她说家里的猫需要一把梯子,晚上可以自由出入二楼的小窗。雨果就让两个孩子完成这项工作。马里奥负责设计,尼柯将小木条夹在台钳上锯割。。。一小时后,两米高的小梯子做好了。老朋友非常高兴,付了每人两块欧元。雨果由头到尾在躺椅上喝着啤酒,和朋友谈笑,聊天。https://i13.tinypic.com/66jpd2w.jpg" border= 0 >

有个香港的老朋友说,你只要保持眼睛没离开孩子,孩子就能感觉到你对他们的爱。

小时候,我最羡慕的邻居是“佬豆”---他不老,只是家中的长子,有三个弟弟一个妹妹,父母都是工人,可是把他当作大少爷。

我在家抹窗的时候,看着他在少年中心玩乒乓球;我在担水的时候,他骑着新自行车在我身边“叮叮”响着铃。。。那年月,自行车和现在的国产小车差不多吧?

他的衣服,由妹妹洗;他的碗筷,由弟弟收拾;他家的地板,由老爸来拖。。。
他出生“红五类”,人也老实,不用插队,被分到上海的制药厂,他的生活开始变了样。
乒乓球不打了,说累。自行车也不骑了,说单位有车费津贴。于是,将自行车搽满油,用油布包了起来,挂在高高的墙上(弟弟妹妹都不准用)。

有一次,我看到他抽屉里有好多药,我问,你病啦?他说,没病,全是自己厂里生产的补药。

夏天,晚饭后,我和老朋友T兄约他去散步--强言少年愁。他已坐在滕靠椅上,搁高小腿,捧着茶杯,说正纳凉呢,不去了。他没有少年愁?

我去了农村,又转去了香港,不久,T兄来信:“佬豆”突然死了。

为他做解剖的医生说:从来没见过一个男青年的身体如此圆滑细嫩,肌肤如此松软。。。那年,“佬豆”才26岁。。。

静如处子,动如矫兔--这是尼柯给我的印象,也是我最欣赏的健康男子的个性。

个性可能受父母的影响,不过,学校的教育,一定也有关系。

正好遇到尼柯的学校25周年校庆,我也被邀请去。我从小与学校无缘,可是我内心却非常愿意亲近。

尼柯的小学校由一年级到四年级,只有七个班。校长说,我是他们第一个中国客人。

我非常喜欢那座仿古希腊的露天小圆形剧场,可以坐75个小观众。从小就培养思古和戏剧的兴趣。纽约的外外百老汇小剧场,观众也差不多是这样数目。

校园里有一条分成六格的小弯道,地上铺着不同的成分:松软的森林的松针和干草;细细的海滩沙粒;颗状的小石子;地毯一般的草地;潮湿的泥土;片片的树皮。。。孩子们脱去鞋子,脚下领略着不同的感受---“千里之行,始于足下”?

这么小的乡村学校,有两个绿草如茵的足球场。
看到尼柯和同学们在球场上你追我赶,看到他不顾一切的冲刺,将足球射向龙门,我的心久久不能平静。。。

生命在于运动!生命在于家务中!

作者:handsomekenney海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【深度解析】欧洲“绿卡”能做什么?解读购房移民四大福利政策 海归主坛 2014-4-04 周五, 18:26
[转帖]亚太地区取替欧洲成为最富裕地区,印度成了最穷国家。 海归主坛 2012-10-15 周一, 07:02
[转帖]XXX奥运-欧洲绅士风度公平竞争神话的破灭 海归商务 2012-8-12 周日, 11:41
他们比我们懂道教的精髓啊,想欧洲的海滩了:阿德格角天体营ZT附老舅的全裸照片 海归酒吧 2009-5-08 周五, 14:47
坛子里有没有了解高纯度钨产品市场的人,我的一个朋友要找在中东和欧洲的归友合作销售 海归主坛 2008-7-13 周日, 14:20
向印度人和欧洲人卖机械生产线 海归主坛 2007-9-02 周日, 19:45
zt别看海归们平日衣着光鲜风度翩翩,他们真的是为了报效祖国或者“中国有更多... 海归主坛 2007-6-28 周四, 09:53
欧洲机电公司寻找中国公司深度合作-电机,压缩机,泵,减速机相关中国厂家 海归论坛 2007-3-09 周五, 08:28

返回顶端
阅读会员资料 handsomekenney离线  发送站内短信 雅虎讯息通 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb