海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 转一段土鳖开烟酒店的帖子. 呵呵,海龟开24小时便利店,水土不服,亏本回家.   
海归草
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2006/05/19
海归分: 512448

文章标题: 转一段土鳖开烟酒店的帖子. 呵呵,海龟开24小时便利店,水土不服,亏本回家. (1941 reads)      时间: 2007-9-16 周日, 00:10

作者:海归草海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的店不远处(步行五分钟距离)有一个大卖场,是在我的店开业后不久开出来的。曾经我以为它会把我挤垮,但是我一开店时,有一位前辈级人物对我说:小胖(那时候他们都叫我小胖,年纪上去才叫我大胖的),你要记住,咱们这样的店要做好,一个是在香烟上下功夫,谁愿意为一包香烟去卖场啊,也就是说你必须卖真香烟;第二个就是发票,你有发票单位生意就好做了。那种几万平方的大卖场专杀那种一百平方的中型超市,咱们这么小它杀不到咱们的,并且咱们调头快,跟进快,撤出快,一切看你自己。
   还有,店员是拿工资的,你说什么他就做什么,甚至光吃饭不干活。永远没有你自己亲力亲为来得干脆。是啊,当时我旁边还有一个海归回来开的连锁24小时营业超市,我给他算了一笔帐,24小时那就要四班三运转,8个店员(含一个店长),月工资就算500块一个,4000块,房租水电,你24小时的嘛,灯光亮亮的,空调足足的,150平方房租月租2000,电费一个月平均800,还有其它费算他400吧,一共7200,摊到每天就是240,算你10%的利润的话,一天的营业额2400才是保本,翻一番才能盈利。据说夜班的店员都是睡觉的,因为不止一次看见她们晒被子。而那位海归也在电视上激情接受采访,说要亏三年800万,哦,天哪,你给我80万我的嘴就能咧到耳朵根子后面去啦。结果海归亏了半年,就帝国主义夹着尾巴逃跑了!
   那么如何对付大卖场呢?喝一口水,做几笔生意再回来说,毕竟我还是要吃饭的嘛,不食人间烟火我就是妖怪啦!

我旁边的那家海归的便利连锁为什么会死掉?他铺得太开了。每个城市有每个城市的特点,每个城市有每个城市的消费习惯。把海外的习惯生搬硬套,只会死得很难看。
   首先他在无锡一下子铺了十家连锁店。连锁店同时上,造成的景象很繁荣。看上去很美啊!那海归还在电视上激情接受采访,说要亏上个三年,亏八百万,要拿下无锡的便利店市场。结果过了半年,就帝国主义夹着尾巴逃跑了!
   他上来就把便利店开成24小时的。那样的话首先一家店就要8名工作人员,1名店长,7名店员。我每天早上起来早锻炼的时候,总能看见夜班的店员在睡觉。并且,夜里22:00以后小区就归于平静,没有人了。上海的可的选址就很厉害,基本上旁边都有什么浴场啊,网吧啊,K房啊,靠好了那些去消费的人的购买力,店就很滋润。给我装电脑的人就说他晚上出去玩,看好了可的的顾客是川流不息,特别是晚上两点以后。但是那是在路上,因为娱乐场所是不会在社区里的。
   一般的,店从早上7点开到晚上11点,足够足够了。完全可以两班制,三班两运转或者对上倒班,一人机动。我自己就归纳出来从06∶30-22∶00完全够用了。基本上生意还是在这一时间段里面的。晚上再晚要么就是那些做朝天生意的,那个就要去问马路虾啦。他们叉头司机最清楚了。
   24小时运转的店里,空调开得足足的,灯光打得亮亮的。于是就会有很多老年人去孵空调。本来还要去社区外银行里呢,现在好,只要进去就是了。最后甚至有老人在里面打麻将。社区外不远就是大卖场,人家都说逛你150平方的不及逛20000平方的大卖场了。
   我们开店,只求温饱之后略有盈余,并没有奢望这能带来多丰厚的利润。像我只求下午能舒舒服服躺平了睡个午觉,想听音乐就听音乐。我大热天很惧怕空调,情愿出汗洗热水澡,我这样一天想洗几回就洗几回,这样的生活就可以了。
   然后再说货品,就算你能拿到头批的价格,那干嘛不好好的做代理商?最后的销售环节要客户购买才行,货品才能周转,否则就是资金被压死了。资金全部沉积在里面,看看不起眼,盘盘货吓你一跳。
   连锁经营,最怕战线拉得太长。我母亲一直说鞭长不及马腹,鞭长不及马腹。就是这意思。老板认为企业是他的,成就感很大;员工认为企业反正不是他的,脚踏西瓜皮,滑到哪里是哪里。这样子一个企业很快就会死掉的,不死也拖着苟延残喘。
   所以做大与做强,上来创业的人应该果断选择做强。书非借不能读也,一样事情做过了,知道了过门关节,就不会第二次栽倒在同一个错误里了。

全文在天涯:
https://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/873627.shtml

作者:海归草海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
波儿的波-[提上来拍老中]什么人才言必称五星酒店?-土鳖!-兼谈如何泡妞 海归酒吧 2006-12-19 周二, 15:25
谁有兴趣?土耳其临海酒店 项目找投资与合作 2012-12-22 周六, 01:25
[原创] 土鳖对海龟的重大胜利:规则与奶酪,何者更重要?兼谈公司治理结构 海归商务 2012-7-21 周六, 11:25
[闲聊]土鳖大佬和小海龟,张邵刚 vs 刘莉莉 生活风情 2012-1-18 周三, 02:33
【也谈当当事件】又是一场土鳖与海龟现实婚姻的IPO: 土鳖土性不改,海龟... 海归商务 2011-1-21 周五, 06:35
【抛砖引玉系列】迷路海龟如何从土鳖的重围中脱颖而出重新上岸? 海归商务 2011-1-14 周五, 01:38
【新年献辞】且看周先生如何实话实说”把海龟们看做比一般土鳖高等或者聪明,实... 海归商务 2011-1-01 周六, 02:44
有眼不识佘山:《让子弹飞》属于海龟级,比属土鳖级《非诚勿II》有国际视野,... 海归商务 2010-12-28 周二, 17:03

返回顶端
阅读会员资料 海归草离线  发送站内短信
  • 转一段土鳖开烟酒店的帖子. 呵呵,海龟开24小时便利店,水土不服,亏本回家. -- 海归草 - (1758 Byte) 2007-9-16 周日, 00:10 (1941 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb