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主题: 神秘而美丽的非洲,我来了 (20)--东非大裂谷
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作者 神秘而美丽的非洲,我来了 (20)--东非大裂谷   
lady_lily923
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头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
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加入时间: 2006/04/14
文章: 78

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文章标题: 神秘而美丽的非洲,我来了 (20)--东非大裂谷 (2513 reads)      时间: 2007-9-30 周日, 22:52
  

作者:lady_lily923海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

20.东非大裂谷(Rift Valley)

试问一句?您是否亦如我,早将中学所学《世界地理》中关于“东非大裂谷”的概况抛到九霄云外了。于是当听闻“东非大裂谷”时,脑中勾勒出的就是狭长深不见底的隙缝。也因对其别名“地球最大的伤疤”顾名思义其为:被利刃砍出的一条刀削斧劈般的悬崖峭壁。当展现在眼前的,不是往下看得提防掉下去的深谷断涧,而是顺山坡往下炊烟缭缭的广袤平原,可想而知那一刻我有多惊讶。事实上,东非大裂谷宽约几十至200KM,深达1000至2000M。所谓“裂谷”和“伤疤”都是从地球表面广义相对而言,侠义地来看,“东非大裂谷”是一个长且宽阔的镶嵌了许多湖泊的平原地带。

上网查询获悉:3000万年前的地质运动令“东非大裂谷”从非洲之角的红海延伸至坦桑尼亚境内的赞比西河的下游谷地贯穿东非,总长超过8000KM,但这条长度相当于地球周长六分之一的大裂谷,并不是单一的线条,而是在中间地段经马拉维湖分为东、西两支,两头交汇合二为一。东支为主裂谷,经坦桑尼亚、乌干达、肯尼亚,再穿越埃塞俄比亚高原入红海,最后由红海北上入亚喀巴湾抵约旦河岸。西支循扎伊尔国界延伸到乌干达北部,再抵苏丹境内的尼罗河上游谷地。

途径肯尼亚境内的是东支,南北走向纵贯肯尼亚全境。肯尼亚因处于东非大裂谷的中心地段,且裂谷与横贯中部的赤道交叉,因而形成了诸多显著的地貌特征,收揽了众多自然奇观。再加上肯尼亚除了东南部濒临印度洋,境内又多高原,平均海拔1500米,正是这些天时地利,造就了肯尼亚得天独厚的旅游资源。肯尼亚的作为旅游国家的卖点可以划分为三个部分:东部的蒙巴萨沿海地域;西南与坦桑尼亚交界的马赛马拉野生动物园;集中在东非大裂谷区域的一连串淡水湖以及碱水质的火山湖等。我在肯尼亚期间,共三次领略到“东非大裂谷”的神秘美景:9月23日前往马赛马拉,此谷是必经之地;10月21日由南向北深入裂谷中的Baringo Lake和Bogoria Lake;12月3日,攀登谷底中间的火山口。

9月23日早上从Nairobi出城后不久,汽车开始向上行驶,约30分钟后,当我正忙于仔细观看山中的仙人掌树,之前我从来都不知道仙人掌还可以长成高高的大树,随着同事说:“东非大裂谷到了”,顺势望去,眼前一亮,倍感惊奇。因为这根本就不是我想象中的狭长阴森的深渊,更没有黑压压的蝙蝠成群飞舞。只可见,在山腰中间有一节平原,种植着农作物,在这半山腰小平原下面,却是一个宽阔得不见边缘的大平原。居住谷底的当然也不是蝙蝠侠,而是耕种的农民,四起的炊烟和新鲜的绿意显得生机盎然。放眼望去,阳光灿烂的好日子,裂谷的上空飘着不少白云,透过白云间的空隙可见上面是蔚蓝的天空。分外引人注目的是,那么开阔的视线,只可见在谷底中间有一座小山的顶上,笼罩的云朵特别浓厚,像是那座山撑着一把遮阳伞。12月3日,攀登肯尼亚火山口方知,那就是圆圆的肯尼亚火山口。特殊的地形和结构,形成了其头顶终年不散的厚重云层。

因需在午餐时分赶到马赛马拉的宾馆,故我们没有在裂谷山顶停车(9月25日返回途径,我们才长时间停留),然而因修路,我们不能顺着蜿蜒的柏油路驶向山谷,而是驶到半山腰复又往上行驶,翻过一个山顶后再向谷底驶去。因是周末,且正赶上马赛马拉旅行最佳时节的末班车,狭窄的山径塞车,另因道路极其颠簸危险,乘客们都不得不下车走路,于是我们趁机去寻找大自然的洗手间。我至今都记得自己当时的恐惧,半天就不敢蹲下去,是因为害怕草丛中窜出蟒蛇之类致命的野生动物。待再回到山径时,我们的车已因塞车疏通跑到前头去了,于是我们不得不狂奔追车。因坡度大且路面极其不平,人往下跑因惯性都刹不住,颠簸得自然地伸开双臂来寻求平衡。那一刻,山风吹起发梢,双臂放松伸展开的我,荡漾着对即将看到动物世界的满心欣喜,那种身心飞翔的感觉特别地美,我就是那样美滋滋地飞向了“东非大裂谷”的谷底。

我们在谷底以60KM的均速行驶了约40分钟,因早起同事们都趁机赶紧补睡,而我却自始至终都舍不得把眼睛闭上,所见到的每一个景观都令我激动不已。路旁的很多垃圾和满天飞扬的尘土难掩诱人的美景,我先是看到了成片的已成熟了的黄色玉米地,还有成群的山羊和放羊的孩子。孩子们看上去脏兮兮,但他们非常高兴地向我挥手示意,我原以为是孩子们好客新奇,从司机口中方知孩子们是在索要糖果,我真后悔事先没有准备好几大包糖洒发给他们。一路上还不时看到眷养的斑马和家禽,方知尽管肯尼亚是个动物天堂,但捕捉野生动物是违法的。凡是有民居的地段就可见到卖烤玉米的小贩,我以前只吃过水煮和清蒸的玉米,到了肯尼亚才知原来玉米还可以烤着吃,之前一直都以为玉米无水被烤会成爆米花。“烤玉米”随处可见,估计是当地的特色小吃,且不时看到狒狒在马路边啃吃玉米棒。最意外的收获是,我在谷底看到了很多次小的龙旋风,这些龙旋风一直都在走,且时而直线上升,时而被风吹得像是龙在跳舞。可惜实在太小,所波及之处只是旋转起垃圾和尘土,远不及电影中那么惊险有力。

据说,“东非大裂谷”不仅因动植物资源之丰富被称为“生态天堂”,另还因蕴藏着丰富的古人类、古生物化石,也是地质学、考古学、人类学的宝贵史迹库。现在国际上有一派人类学家倾向于人类生命的起源是此谷,原因是1974年在埃塞俄比亚发现的露西(Lucy)生活在320万年之前,认为是第一个直立行走的人类,是目前所知人类最早的祖先。10月21日,我取消再度游览马赛马拉和或去蒙巴萨的计划,临时改去游览湖泊,除了想去看地热喷泉和火烈鸟,关键是想从南向北穿越赤道见识“东非大裂谷”更多的奇观异景。

非洲的众多湖泊似乎集中在“东非大裂谷”开永不散席的Party,在肯尼亚境内就有20多个大小不一的湖泊,从南向北,沿大裂谷依次排开,设想一下,是不是就像是一串不规则的珍珠项链?10月21日那天出发得很早,天气似乎不是很好,是个肯尼亚难得的下雨天。出城先是往上走,随着海拔越来越高,雾气越来越浓,车行极其缓慢,以至于看不清楚对面驶来的擦身而过的车辆。我似乎身临阿尔卑斯山,因为我隐约看到公路两旁朦胧雾气笼罩的是高高的针叶林。据同事所说,最高海拔差不多超过2600M。

当车往下行驶不久,印入我眼帘的“东非大裂谷”令我们一行都惊讶不已。尽管浓厚的乌云低压谷底,黯淡的天色就像是狂风暴雨欲来的黄昏,然而谷底的平原却分外亮堂,阳光恰好只是照耀在那一片,很是奇异,我很疑惑“阳光是如何透过去的”?我们下车拍摄,可以非常清晰地看到谷底的卫星接收研究站,但却看不清楚几米外的同事。站在裂谷之巅,欣赏着这一奇特的现象,我一直都哆嗦个不停,不仅是因为气温太低,也因为山风太猛烈,是真的一不小心就可能被吹到谷底。但我怎么都舍不得上车离去,因为这万千气象之奇特,实属难得遇见,同行的当地旅行社司机也是首次见到。

我们是要去的Baringo Lake位于裂谷深处,于是全部的行程都是在谷底穿行。有好几次,看到远方白且亮宽广一片,那是几处干涸的碱水质的火山湖。其中有一处还剩下中间一圈水域,可见几只粉红色的火烈鸟成列在白色的浅水湖面上飞翔,颜色分明得远看都有点不像是真实的画卷。据说随着湖水越来越干涸,很多火烈鸟都飞向北部的Bogoria Lake。看来,全球生态环境的日趋恶劣,即使生存在原生态最少遭到破坏的非洲动物们也难以幸免于难。

这一路上有大一段公路并不好走,颠簸得很。或许是因肯尼亚要努力发展旅游业,正在沿旅游路线修建柏油路面,当看到用来铺路的碎石搅拌场,我感到非常亲切,路桥土建工程可是我的老本行。大学刚毕业时,从事的就是京珠主干建设,当时可没少下工地检查。我还看到双向的铁轨,这是我在非洲第一次看到铁路,可一直都未见火车,由此可见火车占的交通比重并不大。或许野生动物真的是非洲人民共栖的好朋友,差不多每隔一段路程,只要是稍远城镇的路段,就常可见斑马、瞪羚、狒狒、土狼等野生动物。

我们差不多行驶了5个小时,方抵达目的地,途径了许多小镇,看到不少学校和教堂,显然“东非大裂谷”是肯尼亚原著民的主要居住地带。真的可以这么说,凡是有人间烟火的地方,就有可口可乐的和Celtel的广告。这也是我最多地见识到非洲大城市以外的老百姓的生活境遇,“贫穷”是我最深的体会。某一小镇,不知是不是赶集?甚为热闹喧嚣,以至于塞车。我欲用相机留住大裂谷谷底的繁华,可是很多人很凶地冲我嚷叫,吓得我灰溜溜地赶紧打住。在非洲是不能随便拍照的,尤其是一些较之现代文明落后的场景,我一好奇,就总是忘记这一点。

现在想来,依然觉得遗憾的是:因抵达和离开肯尼亚时都不是大白天,我未能如愿从空中拍摄到“东非大裂谷”这一奇特的地貌景观。在肯尼亚时,还曾想过乘坐小型飞机再去一趟马赛马拉,目的是想在空中欣赏“东非大裂谷”和在广袤的大草原上驰骋的野生动物群,但因考虑到安全问题,终究未敢成行。

阴天的裂谷

塞车的土路

山径

谷底的湖泊

谷底风光

谷底深处又人家

日益干涸的湖泊

透过云层是蓝蓝的天

乌云压谷

仙人掌树

遥望火山口

远处谷底小镇

子火山口



作者:lady_lily923海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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