海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 白领?你以为你是就是?-2007年全国各城市白领工资标准, 共分七档 【好好学习天天转贴】   
mmpower
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/24
海归分: 244820

文章标题: 白领?你以为你是就是?-2007年全国各城市白领工资标准, 共分七档 【好好学习天天转贴】 (2484 reads)      时间: 2007-11-16 周五, 02:28   

作者:mmpower海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

中国社会科学院公布2007年全国主要城市白领工资标准:

(包括各城市物价水平、居住成本、交通成本、城市现代
化成都等诸多方面因素。单位:人民币。外地务工者在以下基础上增加1800元。共分七档。)

一档:香港:18500.00 澳门:8900.00

二档:上海:5350.00 深圳:5280.00 温州:5020.00 北京:5000.00

三档:杭州:4980.00 广州:4750.00 苏州:4300.00 厦门:4100.00 青岛:4000.00

四档:南京:3780.00 福州:3380.00 常州:3380.00 无锡:3200.00 天津:3150.00 济南:3120.00

大连:3000.00

五档:郑州:2880.00 昆明:2800.00 武汉:2680.00 海口:2600.00 秦皇岛:2550.00 长沙:2480.00

三亚:2360.00 石家庄2300.00 重庆:2250.00 沈阳:2100.00 乌鲁木齐:2100.00 西安:2080.00

六档:太原:1980.00 成都:1900.00 哈尔滨:1700.00 呼和浩特:1700.00 合肥:1680.00 贵州:1600.00

长春:1500.00 兰州:1500.00 南昌:1200.00 南宁:1300.00 银川:1100.00 西宁:1000.00

七档:拉萨:900.00

然后朋友说,混了这么多年,连个白领都不是!这帮专家,真球扫兴!

我很认真地算了算,还真的不是。

再一算,靠,我身边这些坐在甲级写字楼里办公的同事们还真没多少是白领。

凭啥啊?就把我们从白领堆里摘出来了?

同事说,啥白领啊,咱就是一堆民工。

我说,你找民工去,看人家这个群体愿意要你不?你问问温总理,看老人家把你当民工看不?蓝领?钳工师傅们可不认为我们跟人家是一拨的!中产?拉到吧?汽车有不?房子有不?有净收入没?

那我们是啥啊?啥啥不是!

别以为你在写字楼,面对个电脑就自以为自己是白领了!

可是,是专家们在瞎球扯吗?

貌似也不是,看看这些标准,倒不是十分不合理。

在北京,本地人收入不到5000,外地人收入不到7000,想过上不为钱焦虑的生活,难点。

对了,我觉得这才是专家们真正的意思,专家们制定的不是白领的标准,而是在不同城市达到不为钱焦虑的生活标准。

不为钱焦虑,我想这是大部分人的愿望。

为钱焦虑,是大部分人的现实。

不为钱焦虑,不是说我们一定要成大富翁,不是说我们想买啥就能买得起,不是说钱多得花不完,说实话,我没觉得这样的人有多么幸福,生活连点奢望都没有了,连点让我们蹦一蹦才能够得着的乐趣都没有,你看这样的生活,你觉得有意思吗?反正我觉得挺无聊的。

不为钱焦虑,是说我们不必担心生病会让我们一贫如洗,不必担心失业后一个月就没米下锅,有勇气去做一些自己想做的事情,有能力去承担一些失败,而不是仅仅是因为生计的原因必须做自己不喜欢做的工作……

显然,如果达不到专家这个标准,你就得为上面的事情发愁,就会时刻觉得我们命悬一线。

就实际情况而言,我们必须肯定,我们的收入比以前,尤其是比我们的父辈,是不断地在增长,否定这个毫无意义,但是,我们的焦虑似乎没有减少,甚至比我们的父辈还高一些

专家们有自己的标准,我也有一个标准,我几年前提的了,就是收入不能按货币的数字来算的,而是得按照你在所在城市按照商品房均价买得起的商品房平米数算,我觉得生活不焦虑的标准是,一个月的工资能买得起一平米房子,几年前我在我原来的城市,一个月的工资能够买不到两平米的房子,几年奋斗下来,现在在北京,如果按照城八区商品房的均价算,我能买到0.5平米的房子就不错了……

为啥以房价为标准呢,因为房子是我们生产生活资料成本中最重的一块儿,一个地方的物价基本和房价地价是成正比的,哪个城市房价很高,物价很低,或者物价很高,房价很低呢……

我分析了一下,发现专家们算法的结果其实跟我差不多,不信诸君算一下……

你的收入是多少平米呢?

扯远一点

前两年因为所得税标准的事儿全国上下闹得不可开胶,后来统一以1600元为标准算,我当时想了一个两全其美的办法,就是按照所得税的标准就应该以当地商品房均价为起征点,这样一来,房价高的地方,政府的税收就相应少一点,如果想多收税,那好,请政府就把城市的商品房价格压下来,要控制不住呢,那么好,让老百姓少交点税来应付房价吧……

不过,我也知道,这种让政府左右手互博的事情发生的概率约等于零,更何况我人微言轻,扯着嗓门喊,也没人听得见。

扯回来

我们是不是白领不重要,重要的是,让这个社会不焦虑的人越来越多,不管是在办公室上班也好,在田间种地也好,在车间做钳工也好,有了越来越多的敢于创新,敢于冒险的,或者能够在自己的岗位上乐呵呵工作的人,这个国家才能更加的稳定,更加的有活力,更加的繁荣,才能真正成为全球经济的驱动器。

到那个时候,专家们再一算标准,哟,全民白领啦!

作者:mmpower海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
中国社会科学院新闻办公室声明:中国社会科学院从未发布“全国主要城市白领工资标准” 海归主坛 2007-11-04 周日, 20:21
毛主席教我们做广告【好好学习天天转贴】 海归主坛 2007-11-17 周六, 02:28
美国大城市房租太高?我可以住在车里呀(组图) 海归茶馆 2016-7-26 周二, 15:58
是不是该卖空中国的股票??奥运会对举办城市财务状况的影响可能非常糟糕 海归主坛 2008-8-02 周六, 01:28
【组图】 祖国处处好风光 中国各城市的标志性建筑 海归茶馆 2007-12-14 周五, 00:33
如果到欧洲开展商务活动,哪些国家最合适?哪些城市最合适?——欧洲 Top ... 海归主坛 2007-10-10 周三, 23:27
没事找事系列:美国的城市(TOWN)人口最少的是多少人?给出一个数量级就算... 海归茶馆 2006-2-08 周三, 06:38
房地产行业:中国房价合理吗?对比国外城市真实房价一览 (转贴) 海归论坛 2005-1-14 周五, 22:41

返回顶端
阅读会员资料 mmpower离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb