海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]美国公司里的“阶级斗争”(1)   
mmpower
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/24
海归分: 244820

文章标题: [转帖]美国公司里的“阶级斗争”(1) (2134 reads)      时间: 2008-1-20 周日, 14:47   

作者:mmpower海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

美国公司里的“阶级斗争”(1)

by ziwei08

弥勒佛”是我在美国的第一家公司的第一个工作伙伴,从印度来的。他得此雅号是因为他给我的第一印象:像极了我在中国一个寺庙里见过的铜塑笑面和尚,圆圆的头,鼓鼓的脸,浑圆的大肚笑眯眯的眼,还以为那和尚耐不住寂寞和贫寒跑美国淘金来了呢。乍看整一个慈眉善目的弥勒佛。

公司有免费的茶水和咖啡供应。去拿茶水时,我一定要经过老板的办公室(cubical),她办公室的侧墙正好对着走道。看不见人,但经常听见“弥勒佛”的声音在老板的办公室里She来She去。刚开始以为他跟老板炫耀他的favorite lady(心仪女士),后来老板“关怀”我的次数多了,才知道他在说我的姓(Shi)。很不幸我的姓比名字更容易被接受。自此我得了神经过敏症,无论何时何地,只要听见“She”,就心发慌,头发麻,以为坏事将敲门。

在我加盟公司时,“弥勒佛”已有三年的工作经验,老板让他帮带帮带这个刚走出校园、英语还经常不被人理解的我。他不离口的说有很多事等着我做,但我等了一个星期,他才告诉我修改一个程序,说文件在某某服务器(server)上。当我要用户名和密码时,他说现在太忙等会儿送邮件给我。每等半天我就低声下气地再提醒他一次。这样过了两天,他每次给我同样的理由和指示,我气得直想砸他那圆滚滚的脑袋。想象着那监狱的滋味,举起来的手只好敲敲自己的脑袋,用一些好看但并不昂贵的中国特产从他那儿换了用户名和密码,但我只能读那一个文件。等我把文件修改好了,密码又不工作(work)了。那一年,我工资的5%投资到了中国特产和印度式中餐,但老板给我的工资涨幅正好相当于通货膨胀率。学会了吃咖喱是我在那年的最大成就。

在每周的工作例会上,我那结结巴巴的英语刚在老板面前辩解一句,“弥勒佛”十几句我听不太明白但老板频频点头的英语就抛了出来。我那个冤哪,也只有窦娥能理解。

在那儿忍辱负重,就想熬满一年的工龄,为了在简历上增加一点筹码好在人满为患的工作市场多点希望。一年刚过,正想甩甩头高歌“……大胆的往外走哇,莫回呀头……”地离开公司,公司却宣布裁员12%以及内部重组,我被分配到与“弥勒佛”不同的组。我满含希望地回了下头,没走。

新老板是欧洲人,比较能同情和理解外国人的结结巴巴的英语,所以很庆幸自己没有离开公司。高兴不到一年,老板说有一个新的项目,要我跟一个将从别的组转过来的人一起做。从名字上判断是老印,我想都没想任何后果,一口回绝了。一旦遭蛇咬,十年怕井绳呀!我是怕了老印了。但老板并没有放弃,一再强调这是一个很重要的项目,做好了会在公司影响很大,一脸为我好的表情,又是介绍又是引荐我的未来合作伙伴。没见此公我不合作的态度非常坚决,见了后说让我想想,一个小时后急冲冲告诉老板,我同意了。

此公一米八几的身高,玉树临风,浓眉大眼高鼻,脸和嘴像刀刻出来一样,肤色比黄种人稍黑,一对精光四射、顾盼生辉的眼睛,自信满满的神情,简直是“帅呆了”!不是一般的帅,是“大帅”!我是赶快低头半闭眼,担心眼里放出来的光刺了人的眼。这外表怎么跟“弥勒佛”完全两样!90%的西方人特质。我甚至怀疑别人误传了他的出生地。

“大帅”的确不同于“弥勒佛”。他不仅什么都告诉我,而且什么都放手让我去做。不久这项目又收编了三个人,其中一个也是从别的组转过来的台湾同胞。“大帅”不知道什么时候成了项目负责人,大会小会到处做报告(presentation),很少在办公室见到他。我们四个则像狗一样地埋头编程,超时加班是家常便饭。正如老板所料,不到一年,这个项目声名鹤起,“大帅”也一夜成名。他被部门最高统帅(公司的副总裁)“接见”过两次,还荣幸地陪同过最高统帅坐公司专机访问过公司其它地点(Site)。

我满心期待着今年的好收成......

不料,又是个比通货膨胀率略高的工资涨幅。我吃惊得只是张嘴瞪眼看着老板,一句话也说不出来,连晚上睡觉时嘴都关不上。我冒着脸红、以及如被拒答的再次脸红问了问台湾同胞的工资涨幅,他未言脸先涨得比我脸还红,一股不满的怨气从眼里流出来,把我吓了一跳,直后悔触犯这儿人们的禁忌,不该问这个敏感的问题。接下来他指名道姓的一声厉骂,让我放下心来,以及明白他也不幸跟我掉进了同一壕沟。我百思不得其解...... 整个项目的程序和界面设计是我和同胞做的,即使公司生意再差,6~7%的工资涨幅总还是给得起吧!

一个非常的意外,一帮老印骄傲地议论着“大帅”的收入时,被我这个有心人听见了。“大帅”今年拿了15%工资涨幅外加三千公司股票,年终红利除外。这一惊一气硬是让我请了两天病假。他功劳再大,也不至于是我们的十倍吧!老板没有具体参与这个项目,他不会十分清楚我们每个人的工作量和工作表现,唯一知道的途径是通过“大帅”的汇报。这敢情我们的成果被人窃取了?我们没日没夜玩命干的活全算在他头上了,在涨工资时还让老板背黑锅?让他当“大帅”实在太委屈了,简直是“大元帅”!

人说“红颜祸水”,这“蓝颜祸水”一点不逊色嘛。我那么拼死拼活的干活,不就是想赢得回蓦一笑吗?这一笑岂止千金!实际得利加荣誉收益总该有两万了美金吧!想当年那潘安之美貌,疯狂的女士们也不过投掷水果, 赢得“掷果盈车”的美誉,而今我还不至于连尊严和权利了都要抛掷出去吧!

这口气我是咽不下了,但也怕了老印。看来我没有别的选择,三十六计走为上。要么换工作,要么在公司内部换小组。伸着脖子往外一看,这外面工作市场阴雨连绵,一片萧条,一个工作机会几百人申请,换一个新工作谈何容易!?再放眼一看公司内部,遍山遍野把守着老印,而且都是“军事重镇”。金融项目组所需要的技能跟我现在做的很类似,但那儿是公司有名的“铁三角”,一个大主管(director)加两个小主管(manager)都是老印,手下小鱼小虾70%也是老印,那儿绝没希望。生产线组我做不了,系统组我不感兴趣,再没有别的可看的了。

怎么办?逃也逃不掉,躲也躲不开。而且现在一想起“忍辱负重”,我骨头就生疼生疼。我一下子明白了有些人为什么会选择自杀,不就是身陷绝境毫无希望了吗?我也打算自绝于公司 -- 辞职回家照看孩子。

我百无聊柰地下班去幼儿园接孩子。孩子在车上告诉我今天有个小朋友欺负她。我说那你为什么不告诉老师。她说老师不让告状。既然这样,如果下次有小朋友打你,你就fight back(打回去),让他知道你的厉害,以后再也不敢欺负你了......

我说着说着......怎么把自己说得有点脸红了呢?那我为什么要逃回家呢,为什么就不能fightback呢?老板那儿告不了状,有没有点别的办法呢?

记得曾经读过一个小故事。有个人很怕狗,见狗就使劲往前跑。他跑得越快,狗就追得越快。有人见状大叫让他不要跑,站在那儿对狗挥动拳头。他照做了,狗果然不追了,远远站着看着他。看来人是越怕越被欺,坐以待毙必被毙。

(待续)

(转自文学城)

作者:mmpower海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

标签:  职场,

相关主题
[转帖]美国公司Solid Oak斥“绿坝”软件盗版CyberSitter 海归主坛 2009-6-15 周一, 18:08
行业动态:舍近求远——一些美国公司利用收益证券(Income Securi... 海归主坛 2008-2-12 周二, 23:16
[转帖]那些被印度人毁灭的美国公司 海归主坛 2014-2-06 周四, 12:55
[转帖]中国公司来美IPO创历史记录 海归商务 2011-1-01 周六, 12:39
美国公司招聘 海归招聘 2017-7-01 周六, 21:49
注册美国公司的心得 海归商务 2016-10-07 周五, 18:41
[转帖]美国公布决定人类寿命6大因素 竟然这个排第一? 生命时报 海归主坛 2013-10-05 周六, 23:06
[原创]猎头职位国内上市地产公司美国公司负责人职位 金融财务 2013-9-09 周一, 11:03

返回顶端
阅读会员资料 mmpower离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb