海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 小周的点评草根创业:选项目熟读毛ZD《论游击战》,做项目学习邓小平搞改革开放   
文成武德周-乾坤日月明-天地正气锋
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 小周的点评草根创业:选项目熟读毛ZD《论游击战》,做项目学习邓小平搞改革开放 (2945 reads)      时间: 2008-2-27 周三, 00:23

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

之前,我说过很多的创业者失败,都失败在选错项目上。

一个十全十美的创业者,常常会像王明和李德一样,犯下右倾主义的错误。毛泽东知道自己是没有训练的土匪军,所以不和正规军交战,只打游击战。你和正规军打,肯定必死无疑。所以你只能打游击战,反而化整为零,成功了。

延生到IT类项目投资上面,每个创业者都要清楚自己的实力是什么,什么样的实力做什么事情。什么样优势做什么事情。

比如:现在视频很火,我和老狼都是做视频,必死无疑。人家正规军有枪有炮,我们打得过吗?

比如:我和老狼都去做B2B行业,必死无疑。人家正规军有枪有炮,我们几个小鸟,打不过的。

所以选项目是要读毛泽东的《论游击战》,草根创业者,应该明白自己是什么样的身份,什么样的实力,就要做什么样的项目。要尽量不要和正规军交战。

别人攻城略地是别人的事情,我进村子去偷几只鸡来,也其乐融融,有什么不好呢?多少也算是个山大王。

所以,选项目上,创业者应该学习毛泽东的《论游击战思想》,做到化整为零。比如我选择了一个免费送服务器的项目,该项目赚钱,但是一年顶多赚部奔驰车?这几根鸡毛钱,马云会来和我抢?丁磊会来和我抢?

所以,我虽然是一个小小的山大王,但是揉着压寨夫人其乐融融,有什么不好?若是也学人家去攻城略地,那么恐怕还没有下山,人都已经跑光了。

所以,海归网选择盈利项目的时候,全部是选:交友网,B2B,专家库等等,我觉得不妥。这些全部是正规军的领地,还是不要正面交战为妙。鄙人之前提议的:“全中国一万多个产业园全部忽悠一遍,多少也能收个三五百万回来。”该建议虽然没有被实施,你看,宁波北仑的创业园还没等你忽悠他,自己都送上门来了。建议老狼三思,此金矿不挖浪费资源。

所以,这个方向撑死也就1000万销售额,世纪佳缘不会来和你抢;51job不会和你抢,马云也不会和你抢。

============================================

OK。创业项目的大方向定了,那么怎么实施呢?我学习了另外一个共产党的套路,邓小平的:1.实践是检验真理的唯一标准。2.改革开放之前,现在深圳搞试点。

============================================

项目大方向制定了,那么怎么做呢?

创业者爱从上往下推:全国有1000万汽车,就算1%安装了我报警器,就有XXX亿的产值。

TUTU爱从下往上推:你只有2个店,投资给你100万,撑死也就做XX万销售额。

创业者和投资人都是站在自身利益的高度上思考问题的,创业者希望价格报高店,投资人则希望价格压低来。

我则都不是,我现在采取的是:摸石头过河,啥都别推了,先做了再说。正如煎饼姐姐的煎饼好称很好吃,那你就摆个摊子卖卖看,好吃不好吃,顾客一问不就知道了吗?很多的创业者和投资人,其实都是大脑不够开化的人,受教育多了,思想就被禁锢了。

实践是检验真理的唯一标准。什么好不好的,都别争论了,做了再说。

鄙人的免费啦项目也这样,我融资之前。先自己做一笔不就清楚了?软件硬件等等等等各种相关费用,就3万块钱,自己拿得出,就先投资下去,亏了也就3万不是嘛?

做了之后,的确会发现很多的问题的,包括很多的数据,和原来自己预料的都不符,但是不影响大方向改变。有些数据错误是好事情,有些则是坏事情。

很多时候,摸石头过河比在河边争论水有多深要有用的多。

2.凡事都要搞试点,这样会发现问题,降低损失。

邓小平搞开发之前,都是搞深圳做试点的,这就是英明之处,说明他很谦虚。

即使一个高手指定了正确的发展方向,这个方向也未必是通途大道,也会有曲折也会有困难,也会有危机的。

所以必须要搞试点才可以发现问题,解决问题,降低损失。

比如,我免费啦的客服是QQ群的客服,我K掉非法用户之后,这些人就在QQ群里面用私聊的方式传播谣言报复。我一夜之间,发现用户网站少了一半掉,后来有人告诉我在传播谣言。所以以后大规模运营的时候,就会禁止用户之间的沟通了。

这些经验和问题,都可以大胆的在小规模试点的时候发现并且解决。比如:用户对广告的最大承受能力是多少。那我一加弹窗,一夜之间少了三分之一。我就知道弹窗广告是不能加的。

这些问题正如邓小平说的:大胆的搞改革,深圳是个试验田。

我现在只有1000个用户,我就可以大胆的搞测试,逃掉一半,又逃掉三分之一,这些我都不怕,撑死了1000用户全部跑光。至少我的数据是验证得到, 困难发现了。

等我面对40万用户的时候,这些经验就可以用上去了。

所以很多的投资人会问很多傻逼的问题:会不会遇上这个问题,会不会遇上那个问题。

我回答:我也不知道。

JUST DO IT, THEN KNOW IT。
先做,等发现问题再说。

事实上,谁都不是预言家,邓小平都要搞试验,你没有他聪明,问这么多会不会干嘛呢?先小范围的做一下,答案不就出来了嘛。

=============================================

另外,小周的这些思想,有一个问题。实测出来的数据的项目,在找投资的时候,创业者常常会觉得这个项目已经是100%保准的了,因此股份稀释上会很保守。而投资人则会觉得你股份太小气了。

双方面的意见都是不统一的。

想想看:风险投资是投资10个项目,亏9个;风险投资的成本其实不能从成功的一个上算的;而是要将9个亏损的全部计算进去的。不能说:我投资100万,赚了10亿,资本回报率100000%。而是要说:我投资了1亿,其中的100万赚了10亿,回报率1000%

同样对一个项目的估价,投资者也应该看到其他的东西,他的风险不是钱?他的精力不是钱?他的运气和点子不是钱?他前期的投资不是钱?

以小周本人为例,评估免费啦项目的话,虽然现在已经实测出数据来了。但是,我之前摔跤交的学费不是钱?

人并非人人生而知之。我今天可以对草根创业讲出一大套道理来,也是建立再我不断摔跤交的学费的基础上的。2年前,我是不会有这个境界的。这些难道不能算钱?

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[新闻]改变创业者选项目思维的经典之作 创业园区 2011-6-09 周四, 14:29
[原创]顺风:以文化观念的开放全面推进中国改革开放进程 海归论坛 2006-12-30 周六, 23:32
[问题]如果朝鲜改革开放,朝鲜人会像中国人那样造假吗?至少朝鲜老百姓,社会... 海归商务 2011-12-21 周三, 10:38
韩国人对共党政治真是一窍不通。这明显是金正日要求中共派大批干部去北韩指导改... 海归商务 2011-6-11 周六, 16:05
[做梦之前插一句系列]没有中国改革开放恢复高考,没有美国面向全球的网罗人才... 海归茶馆 2009-9-27 周日, 23:24
[转帖]改革开放30年来,各类回国留学人员总数为31.97万,逾百万留学人... 海归主坛 2009-4-02 周四, 09:56
[转帖][改革开放就是好, 就是好!]摘自 阿丕的回忆录 海归茶馆 2009-3-24 周二, 09:33
[转帖]任仲夷: 改革开放的先驱 海归茶馆 2009-1-27 周二, 13:13

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb