海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]海龟淘金记(五)   
欲归不归的海龟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2007/10/01
海归分: 122940

文章标题: [原创]海龟淘金记(五) (6191 reads)      时间: 2008-3-25 周二, 04:07

作者:欲归不归的海龟海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这是一套位于市中心某五星级酒店傍的约二百平方的写字楼,原业主是一间公司,因欠债被河南省的法院没收并委托广州某拍卖行拍卖。当时我短暂返美,并不知道该标的拍卖过程,事实上如果我在场,也未必有机会插手,因为该标的最后被房管部门某处长以起拍价七十三万获得,然后在地产中介以八十五万放盘,注意这里:他并没有真正过户到自己名下,否则一买一卖的税费使得他所获无几,同时他有本事让拍卖行免除他该交的几万元的佣金,让该物业的管理处免去所欠的几万元管理费、水电费等,这样他的纯利就是十二万。当我回到广州后所面对的就是这种情况,实际上我对此并不介意,一方面如果我自己直接去拍卖行也省不了多少(最多五万元,甚至可能少得多),另一方面我通常只在乎是否合算,合乎自己的投资标准,并不太计较别人赚多少(据说这是李“超人”的绝招?),事实上该物业现在已值二百多万。于是我欣然接受该盘,迅速签约,但由于对整个拍卖过程的方方面面一无所知,我在签约时留了个心眼,要求签约时只付几万元,房产证过到我名下再付百分之三十,房子收到手才将余款付清,因为我知道拍卖房的收楼会有些麻烦。果然不出所料,虽然办房产证时也不太顺利,但毕竟也办成了,最大的麻烦却在收楼上,原来法院的人闻说该处长以这种方式纯赚了十二万,很不服气,借口其(处长的)办事人员取走了物业内的扣押品,损害了债权人的利益云云,怎么也不肯将该物业解封交楼,还声称要告该处长以权谋私。于是双方僵持在这里整整两个多月,搞得我头疼不已。这时我擅于处理危机的天性发挥了作用,在这之前我一直只与该处长的代理人打交道,而由他直接面对拍卖行、法院等,这时我直接打电话到河南省,与法院商量解决之道,最后法院慑于我美国人的身份,不敢太过份,由我出面付了一万元差旅费给法院的人,才摆平此事。当然我也从未付余款中扣除了这一万元,该处长也没话说,毕竟我给他解了围,他只是少赚一万元而已,但如果事情闹大了,就不是一万元那么简单了!这事给我的教训是在国内投资,主动权必须掌握在自己手里,不要相信任何人,也不要迷信法律,重要的是要懂得人性,知道他们需要什么!

我这种凡事做好最坏打算的习惯也让我避免了一宗差点上当的投资,通过中间人我认识了在同一大厦的一位来自台湾的业主,他有意将其名下多年的物业出售,在价钱谈好,准备签约时我才发现他手中并没有房产证,他声称很快就回台湾取来。没有房产证就意味着无法马上在房产交易中心过户,很有可能在我签约并交了百分之三十的订金后,我将会面对的是遥遥无期的房子转移过程,而我也无法追究他,毕竟他人在台湾,如果在这过程中发生了意外,如因价钱更好售与了其他人,或他以欠债为由将房子抵押给了他人,我将会无可奈何,即使通过法律程序获胜取回订金(这种可能性不大,毕竟中国的法律还管不了台湾),我也是精疲力竭,再加上我天生对台湾商人不信任,于是我拒绝签约。这时他又提出建议,我将部分订金交给他认可的地产中介保管,待他从台湾回来再正式签约,这个建议更是荒唐,一方面国内的地产中介毫无信用可言,如最近发生的“创辉地产”倒闭事件,积欠了客户过千万的保证金无法尝还就可见一斑,另一方面这样对他更无约束力,毕竟我们尚无正式契约,我理所当然也拒绝了。我甚至问道:如果我交了订金,你不回来签约怎么办?谁知他竟摆出一副耻高气扬的嘴脸对我说,你们大陆人就是没见过世面,我是做大生意的,会因为这点小钱骗你吗?你知道我从台湾来一趟需要花多少钱?你这些订金还不够我的机票钱云云。这时我冷冷对他说,第一我是从美国回来的,我的花费比你高得多,第二你不带房产证就来签约收订金,本身就不诚实,谁能保证这套房子确是你的?一见我是美国人,他马上换了副嘴脸,答应即刻回去取房产来签约。结果我等了他几个月,也不见他回来,后来我了解到,这房子是在他老婆的名下,他本人根本就无权售卖。

这里也反映了在国内房产交易的弊端,不象在美国或香港,我们双方都是通过律师交易,保证金放在律师名下的帐户,由于律师执照来之不易,他们不会因为几万或几十万而丢掉自己的饭碗,而在国内并没有形成这种机制,二手房的交易通过地产中介,新楼交易则直接由开发商自己掌控,这就给一些不法商人钻了空子,因此每当地产市道低迷,开发商或中介卷款潜逃的新闻就娄见不鲜了!那怕他们不潜逃,由于钱在他们的手里,有时要正常拿回来也是十分困难的,我在06初年买的一套住宅就发生了类似的问题。

作者:欲归不归的海龟海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由欲归不归的海龟于2008-5-02 周五, 05:05修改,总共修改了3次

相关主题
[原创]海龟淘金记(八)我所认识的四川女孩子 海归主坛 2008-10-08 周三, 16:25
[原创]海龟淘金记(七) 海归主坛 2008-4-05 周六, 08:19
[原创]海龟淘金记(六) 海归主坛 2008-3-29 周六, 21:28
[原创]海龟淘金记(三) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:38
[原创]海龟淘金记(一) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:09
[国内购房不得不看]海龟淘金记(九)房产投资的背后--开发商、投资商的搏弈... 海归主坛 2008-12-16 周二, 09:28
海龟淘金记(四) 海归主坛 2008-3-24 周一, 06:00
海龟淘金记(二) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:16

返回顶端
阅读会员资料 欲归不归的海龟离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb