海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]海龟淘金记(六)   
欲归不归的海龟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2007/10/01
海归分: 122940

文章标题: [原创]海龟淘金记(六) (5665 reads)      时间: 2008-3-29 周六, 21:28

作者:欲归不归的海龟海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“XX之珠”是某中央要人叶XX的家族在广州市区开发的楼盘,已经有好几年的历史,也曾因资金短缺造成烂尾、被迫拍卖等问题,但临近06年市道逐渐好转,再加上引入了一位战略投资者,该楼盘也就起死回生了。虽然04年我已在近郊买了一套住宅作为自住,并因其庭院幽雅而不想挪动,但毕竟是在郊外,晚上应酬完回去就显得有些不便,再加上不想买车(我在美开车十多年,每天近三、四小时的上下班使我对开车深恶痛绝),于是我通过熟人,认识了该战略投资者X总,购买了其中一个单位,并交齐了百分之三十的首期,及银行按揭的所需资料,这是在06年一月的事,离中央制定的不允许外国人投资房产的六月尚有整整五个月的时间。但奇怪的是一直到五、六月,既没人让我上银行签约,也无人通知我收楼(这是现楼),通常这种手续最多不超过三个月,我摧了X总手下的林经理多次,她总是以各种理由搪塞,我也不好为一点事麻烦X总,于是这就拖到六月底,突然我接到了林经理的电话,通知我这套房子有问题,银行不能贷款给我,因我是外国人。我明显感到这是一个借口,因为我签的合同是在一月份,中央的政策只对六月一号后签约者有约束力,毕竟与我经常一起玩耍、打麻将者有几个还是银行的头头,这点常识我还是有的,况且我手头上有一套六月前签约的写字楼也不存在类似问题。于是我故意问道,我能否找其它银行贷款呢?回答是可以,但其它银行要先将百分之七十的余额打到其帐上,才能办房产证。这就有点强人所难了,众所周知,房地产商一般在建设过程中或建好后就已将大部分房子抵押给银行,如要出售时需还清抵押款(解押)才能办房产证,这个解押款通常都是地产商自己负责,然后其它银行见到按揭人办好的的房产证才会放款(按揭款)给予地产商,这样银行就可以避免地产商挪用资金的风险(或叫“多重抵押”,即既不还押,又将按揭款挪作他用,办房产证也就遥遥无期了,07年轰动广州乃至全国的“国龙事件”很多就是这种情况)。当然如果抵押银行与按揭银行是同一家,事情就相对容易很多,但也必须满足下述条件之一:或是抵押款不高于售价,或是该地产商资金充裕(这种情况不多),或抵押时与售卖时的银行行长是同一人(用美国人的话来说,就是“利益相关者”仍存在,当然这种关系只存在于美、欧之间,而不是某些中国人幻想的中、美之间,中、俄之间),否则事情也是相当麻烦的。(以上廖廖数语,乃是我在国内房地产界摸爬滚打几年的深切感悟,实乃毕生绝学,吐血之作,诸位看官免费享受之际,请不要吝惜你们的鲜花与掌声!)。很不幸的是,我这套房子皆不满足上述三条件之一,虽然我手头上也有百分之七十的款项,但我也必须象其它银行一样,避免风险,于是我只好提出撤销合约,退回资金。这本来是很简单的事,一方面是对方的问题,另一方面也算是朋友介绍,如果在美国,开发商二话不说就退回给你,没想到这却整整花了我几个月的时间,理由是其抵押银行,位于楼下的“XX农村信用社”的新任行长要清算与该开发商的往来帐目,一切资金冻结。后来我从其它渠道了解到,正是该新任行长要将该房子转售他人。自己从中牟利,我的资金变成他个人的流动资金,因为此时的楼价己升逾百分之三十。最后还是X总碍于情面,从其它帐上退款予我,我也不怪他,毕竟有些事他是控制不了的。

虽然这几年的房产投资也赚了些钱,但没搞成一些大的项目,没形成一支“可持续性发展”(国内流行语)的队伍,所以也就谈不上成功了。究其原因,主要是刚回去时不了解国情,还是用美国养成的思维及手法办事,显得笨拙无比,也就无法充分利用国内的资源及当时的多年难遇的机会。当一切熟悉上手之后,时机也就太迟了。事实上几年后每当提起此事,我在“淘金记(三)”提到的几位行长、老板、校长等都会顿足捶胸,懊悔不已!柳青说过:人生的路尽管漫长,但重要的只有几步,特别是当人(我们?)还年青的时刻。用在这里,真是太贴切不过了。
但不管怎样,我还是可以引用革命前辈“奥斯特洛夫斯基”的话来说(改编、加注如下):人最宝贵的是生命(对穷人而言非也),生命给予人只有一次(我这种爱冒险,永不言败的人除外)。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨(绝不是我),也不会因碌碌无为而羞愧。这样,在临终的时候(太迟了吧?我现在就可以)他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业—为个人的财务自由而斗争(富爸爸语)!

作者:欲归不归的海龟海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由欲归不归的海龟于2008-5-02 周五, 05:05修改,总共修改了3次

相关主题
[原创]海龟淘金记(八)我所认识的四川女孩子 海归主坛 2008-10-08 周三, 16:25
[原创]海龟淘金记(七) 海归主坛 2008-4-05 周六, 08:19
[原创]海龟淘金记(五) 海归主坛 2008-3-25 周二, 04:07
[原创]海龟淘金记(三) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:38
[原创]海龟淘金记(一) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:09
[国内购房不得不看]海龟淘金记(九)房产投资的背后--开发商、投资商的搏弈... 海归主坛 2008-12-16 周二, 09:28
海龟淘金记(四) 海归主坛 2008-3-24 周一, 06:00
海龟淘金记(二) 海归主坛 2008-3-17 周一, 01:16

返回顶端
阅读会员资料 欲归不归的海龟离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb