海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]温莎的树林(19)   
温莎林

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 博导
加入时间: 2007/10/14
海归分: 20686

文章标题: [原创]温莎的树林(19) (2172 reads)      时间: 2008-4-05 周六, 11:50   

作者:温莎林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(19)

陈朗哥哥的爸爸据说出身音乐世家,却是学校里处事最圆滑,最擅长捞外快的老师之一,社会上开始流行学钢琴,他立刻就收了很多学生,其中好几个市领导的子女。到周末,一大早就会有辆锃亮的奥迪车停在教工宿舍楼下接他去上课,引得其他老师侧目,甚至有人在背后打小报告,但是校领导碍于他帮忙弄到了一批平价的建材,也就眼开眼闭。

陈老师总是笑嘻嘻的,光溜溜的头顶,神情很有几分像个小品演员,时不时开个玩笑。我见过他给那些孩子们上课,他们拿钢琴当玩具,他也就陪他们玩,人缘极好,但他永远不让他们碰那架斯坦伯格。

可是,他教我弹琴时却完全变成另外一个人,严厉到近乎偏激。他狠狠地撕掉我偷买的“水边的阿狄丽娜”曲集,阴沉着脸训我,“理查德克莱德曼也是先弹好了德彪西的,记住,学琴没有终南捷径!”然后从胸前口袋里抽出那支不晓得什么时代流传下来的钢笔,毫不留情地把那本斑斑点点的旧琴谱哗哗乱翻,开写“三十遍…二十遍”。据说他只对喜欢的学生这么霸道,被他法西斯过的学生,都考上了一流的音乐学院。

他对陈朗哥哥更凶,小时候练琴时硬币从手背上滚落下来,父亲的尺子立刻落下去。陈朗哥哥说“我几次甚至想过离家出走,但回想起来,爸爸是对的”。他脸上一副明朗而沉着的微笑。

我爸爸对他说,“雨霏身体不大好,不要太苛求了。”他竟然回答,“音乐,越是身体不好的孩子越能成器,因为人生不够完美,就会去专心追求艺术的完美。从这点上说,雨霏比陈朗条件更好。”真是变态的鼓励。

那是陈老师中风前两天,之后,陈朗哥哥接替了他的角色,在琴谱上写“三十遍…二十遍”,不过,德彪西换成了他自己钟爱的李斯特,他总是责怪我弹不好。

我想起告别时陈朗哥哥久久看着我的眼神,心里茫茫然地痛。

小阿姨问过我,“你喜欢他吗?”

我摇摇头。

她又问,“你真的不喜欢他吗?”

我抬起眼睛,这才发现自己在流泪。我说,“不知道。”

不知道他在维也纳怎么样了。电影里,那个地方很冷,有大片的雪原和茂密的松树林,有美丽的欧洲古典建筑和铺满鹅卵石的小路。他没有让他的父亲失望,可是我已经很久没有摸钢琴了。

我的意识在乱七八糟的念头里慢慢地滑回幽深的梦境,梦里飘着柔柔的薰衣草清香。

“喜欢一个人,就把最心爱的香水喷在手心,然后和他握手,你的香气会在他的手上停留至少三个小时。三个小时,足够他爱上你了。”刚才,小阿姨告诉我。

我问她,“如果他立刻就去洗手了呢?”
她说,“那就是你们没有缘分。”

我又问,“你试过吗?”

她点点头。

“灵吗?”

“灵。”

“那后来呢?”

她不说话,对我微笑,“睡吧。”她把“温莎的树林”轻轻地喷在我枕边。

[待续]

=========================================================
长篇小说“温莎的树林”全部版权属于作者温莎林所有,电子邮件地址[email protected]作为版权依据。争取每周一到六天天上贴。谢谢跟看。

作者:温莎林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]温莎的树林(20) 海归茶馆 2008-4-06 周日, 05:13
[原创]温莎的树林(18) 海归茶馆 2008-4-04 周五, 12:48
[原创]温莎的树林(17) 海归茶馆 2008-4-03 周四, 12:47
[原创]温莎的树林(16) 海归茶馆 2008-4-02 周三, 12:00
[原创]温莎的树林(15) 海归茶馆 2008-4-01 周二, 08:50
[原创]温莎的树林(14) 海归茶馆 2008-3-30 周日, 07:48
[原创]温莎的树林(13) 海归茶馆 2008-3-29 周六, 08:56
[原创]温莎的树林(12) 海归茶馆 2008-3-28 周五, 09:42

返回顶端
阅读会员资料 温莎林离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb