海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 奔赴四川之三:去相信会在一起   
李不太白
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 奔赴四川之三:去相信会在一起 (3287 reads)      时间: 2008-5-18 周日, 09:08

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

去相信会在一起

老猫

5月18日的早晨,北京灰蒙蒙的天空下着毛毛细雨,带着背包和药品等打车到机场,很怕三号楼人多而耽搁登机,就拜托出租师傅尽快开,我要飞成都。出租师傅得知我是送药品等后,说很多出租司机自发地捐了一天的收入,这趟机场我免费送你,我说千万别您也不容易……我拍到了驾驶台前的监督卡:新月联合182037车俊江师傅,到达机场出发口时车师傅帮我拎药品等,我早准备好了100元钱,趁他不注意放在车内便带着大包小包冲进机场。北京出租司机历来都是热心肠,而且正如车师傅所言,也没什么其他能做的,国家兴亡,匹夫有责——我们莫过匹夫之责。

三号楼出发大厅全是整箱的发往灾区的药品,还看见了回龙观小区组织的心理专家团以及其他志愿队伍,国航窗口照旧人多,找了个工作人员在快速窗口办理手续,对于托运等超重药品等,亦免费通过,过安检的时候前面的人看见我带的药品等,默默给我让开了一条通道让我先行,我也不好说什么蔚然从命。因为没有带液体等药品,安检处的工作人员没有过多盘查,顺利过关和我的助理俞晓繁在登机口汇合。国航CA4114将飞往成都,这个登机口与飞往其它城市候机的旅客不一样有,每个人的表情都很严肃,大多数的人盯着登机口的电视新闻观看着,目测了一下大多数估计是探亲或者回乡,但是从装备和衣着等观察,至少有几十人和我同样是自组织的志愿者。心中莫名的酸,很暖的那种。果然,在吸烟室认识了同样大包小包背着药品的张涛,张涛是一家软件公司的员工,准备去都江堰探亲并送药,他还带了数本《地震后急救》的小册子,我们迅速沟通信息留下联络方式等,相约路线交集时互通有无。航班通知延误,这期间又与其他志愿者交换信息,甚至是调剂彼此的药品合理搭配。有几家新闻媒体的小兄弟估计是新手,以我做十年传媒的经验看,估计这些新手还新鲜并紧张呢,果然我问到是否准备了自己的预防药品等时,他们什么都没有,甚至还不知道到成都后怎么进到灾区,给了一些常备品给他们并说可以搭载他们到一线。期间有个奶奶眼睛不好,托我用手机联系一下家人,可能是让家人接机,我帮奶奶发了短信并告知对方如果通电话等直接打我的号码。飞机迟到了一个多小时,本来11:30分飞的,迟到后又在机场等起飞指令近一个小时,如果是平时旅客早闹上了,然而大灾面前谁都理解,直到飞机起飞。

下午3点多飞机抵达成都,和其他志愿者分路行进,广州飞来的文厨已经先到一步,接我的还有成都当地的志愿者兰秀庆,小兰救灾时便在第一线做救护,昨天刚从一线撤下来,此前我们并没不认识,只是此前在群中招呼过一嗓子别人就给了我他的手机号。我、文厨、晓繁碰头后准备直接到都江堰,接我们的是四川瑞云集团王瑞荣总裁派来的车,一辆奥迪Q7全程配合我们,中央人民广播电台的济南军区驻地记者搭车同行,他要过去和“铁军”大部队汇合。张涛等搭载《农民日报》的两个记者也直达都江堰,乘坐另一辆面包车追随我们的车——不知道前路如何,但是因为瑞云集团在救灾中负责路桥重建等,有着一张至关重要的政府特别通行证……此时,方式方法不重要,也许高尚是志愿者的通行证,但我仅仅是坚持“匹夫之责、力所能及、长远善后”的原则。

此行路上当然都在聊地震,高速公路车并不多,成都市区影响不是很大,路边的建筑等没有任何异样,只是往来的救灾车辆等显示着大灾之后的沉重,几乎所有的车辆都在打着双蹦,不时有鸣着警报的警车、军车、救护车等风驰电掣。很多路段都有交警等查证分流,我们因为有通行证,加上尾随的面包车,还算一路畅通,高速收费站等不再收费,而在这期间中国移动等也不收漫游费,并在灾区范围内欠费也不停机,从而保证通讯畅通。文厨是无线互联网“长城会”的秘书长,他是摩网的CEO,与易查的CEO等组织了我们这次活动,而我的身份综合为一:自身代表我们的诺贝国际传媒,又是“长城会”的参与者,还是搜狐博客的志愿者,更重要的是还带着海归网网友的嘱托,海归网有无数网友都在海外,美国、加拿大、澳洲等网友都给我发邮件表示支持和祝愿……此时,我首先是个志愿者。开车的小程也是救灾一线的参与者之一,讲起瑞云集团抢修灾区路桥时,到加油站加油,而那时水电等全无法供应,汽油也未敞开供应,加油站当时已经没有汽油了,但几个工人摇晃油罐收集残余汽油,用塑料管把油给小程加上……奥迪Q7一路放着成都的101.7频道,除了最新新闻、交通管制通告等,都是寻亲信息,一条条地播报着失踪查询、亲友联络等消息。快要抵达都江堰的时候,路边可以看见居民的临时住所,下高速到都江堰市区的时候,一切都在显示,我们已经进入创伤之地。

都江堰市区随处可见抗震救灾的车辆、人群等,外地支援过来的交警、武警、军队等,乱中有序。首站是聚源,镇上绝大多数的建筑完好,直到我们到达聚源中学……我们的心情也是在那一刹那复杂起来,默默地带上口罩,看着一墙之隔的民居略有损伤,而中学已经彻底倒塌!周边民居连石棉瓦的建筑都算完好,而这个中学一片狼藉!一片狼藉!!狼藉的背后,就在几天前消失了数个曾经鲜活的生命,沉寂之下我想象着当时的场景——不,或者说我无法想象,仅仅从散落的课本、跑掉的运动鞋甚至朗朗书声……而触目惊心的事那齐刷刷瞬间倒塌的楼板,几条所谓的钢筋,而我的镜头之内,“教育情牵领导心”的宣传栏丝毫无损,各级领导在这里视察、题词、现场会等,可如今这里只有一个个的本来朝气蓬勃的生命,的影子,的灵魂!现场虽然有着浓烈的消毒药液的余味,但依然掩盖不住弥漫的恶臭。钢筋之上,有着不知名者叠起的纸花,惨白!废墟之侧,有着烧过的祭纸,黑灰!葱葱树下,有着未及收拾的急救用品,痛心!还有更痛心的是,为什么同样的地震,其他没有任何事情,只有这个学校!还有更更痛心的,在都江堰市区内,绝大多数的新建住宅等都没事,少部分的民宅成了危房,而倒塌的还有李冰职业中学等学校!!为什么偏偏是学校!没有人会告诉我答案,而路经的一个个政府部门巍然不倒,蔚然屹立。这里的居民生活虽然没有恢复正常,但也算基本就绪,果菜等供应明显完好,出租车人力三轮等也开始揽客,损伤的临街商铺开始重新营业……部队的重型车辆,武警以及消防官兵,还有不计其数的外地志愿者组织疏导、接受分流,我们看见了刚刚下车的不知是日韩还是香港的救援队伍,整队准备开往第一线……搭车同行的中央人民广播电台驻济南军区的记者要对接大部队,我们四处询问,找到了铁军的驻地后敬礼挥别。我们要赶往最需要我们的地方。

没有时间接听朋友的电话、短信等,虽然他们关切询问,虽然他们牵肠挂肚。此间爸爸打来一个电话,我说我在广州出差,显然我爸爸知道我在四川,但是要瞒着妈妈的,她身体不好而且有血栓等,女儿猫猫电话中依旧开心,我说爸爸在出差呢回来陪你玩,女儿说知道了一串欢笑……以这样的方式参与到行动中,于我而言,总比做个所谓“我参与我奉献”的奥运志愿者让我心安,同样是举国上下关注的事情,两种心情。我一直认为我是个傻大笨粗的老爷们儿,摇着个小红旗迎奥运的事情不是我的风格,去捧所谓的盛世臭脚更不是我的所愿,更不用提去为那些形象工程歌功颂德了。一路上我们盘算,城镇等供应保障没问题了,抗震第一线已经不叫灾区而可称之为疫区或者叫预防疫区吧,文厨我们决定到偏远地带损伤严重的山村。开车的小程知道青城山一带有山村严重,而且救灾大部队都在忙中心城镇和尚未打通的镇村,很多偏远村落都是自救等方式。我们随即决定奔向青城后山一带,路上很多关卡,小程告诉我不要拍照以免不必要的麻烦。都江堰一个地方有两个世界文化遗产,也是旅游胜地,比如眼前的青城山既是,在青城后山入口不远全是高档别墅等,沿山路盘行几十公里,里面有一些村落。无暇欣赏秀美的景色,默默地对损伤的民宅拍照,因为这里的民宅大多建造简陋,所以地震之后倒塌严重,很多居民在建议的窝棚中准备晚餐了,大多几家在一起,被子等铺在门板或者条椅上,一些孩子拿着棍子在路边戏耍,他们似乎永无忧伤。盘山公路时不时巨石挡道,护栏也是零七八碎,泥石流造成的塌方等或清理或修补,很多路段都错落断裂,越野车行倒是没什么问题,但每到危险路段的时候,小程一边注意山上是否有泥石突下的情况,一边注意已无护栏的悬崖,飞速通过危险地带。小程是军人转业,处理问题很是果敢机警,今天是他当爸爸的第20天,但很少有时间亲爱自己的新生宝宝……

到达泰安古镇的时候,据说这里平日和丽江一样游客庞杂,地震之后受灾严重,很多饭馆、旅游产品专卖店、旅社等,因为大多是砖木结构而不禁震荡,缆车当时还有游客遇险。本地居民不多,商户似乎都已撤离,砸烂的柜台上很多纪念品等在那里无人看管,当然,更无人取拿。之所以来这里,主要是考虑这里偏僻且没有专业防病等组织,好不容易找好地方停车,立即和晓繁、小程一起分发药品,每个小袋子放上治疗痢疾、感冒发烧、抗生素等药品,本想分发给灾民,得知有两个来自山东的志愿者设立了一个医疗点,赶紧过去把药交待给他们,他们打算驻扎于此,按照每个人的需求配给。如此也好,有针对性的给最需要的人,尤其是两个志愿者的存药不多了。在古镇街上行走,震灾肆虐的痕迹很明显了,我看见晾晒未收拾的衣服,特别是一辆被砖石砸烂的面包车,亦能想象人们逃离的恐惧。街上弥漫着一种酸臭的味道,生活垃圾或者是腐败食物等,我们行前已被严厉告知,灾区的水别说饮用了,连洗手等都不能用,预防一切可能的疫情,因为疏忽等会酿成更大的灾祸,这样的事例还少么?很多明显是捐来的衣物对方在地上,一些能用的被居民选走了,更多的是毫无用处,估计是捐助的旧衣物,紧缺的是帐篷和药品等,这里也提醒大家不要盲目捐助相反增加运输负担。天色已经渐渐暗了,当然这里没有电,我们趁着还能出行向下一目的行进,路边有极少靠自行发电带动的电视机,围坐着看新闻的人们,场景很像八十年代电视机很少的时候。只是那时候大家追看的可能是射雕英雄传或者阿信之类的,而此时屏幕上是领导人们的鼓舞人心的讲话。

车子摇晃着一路颠簸,这里不是北京,因此我是彻底晕菜。脖子和腰等开始酸疼了,心想到驻地后得找到风湿膏贴上,否则明天疼得动不了。路上找出了火腿和其他带包装的食物,拿酒精棉擦了手口,填补肚子,平时可没这么多讲究,但北京市手足口病,这里是灾区,小心总不是坏事吧。晚上十点多的时候,经过大邑,夜色中不少帐篷闪着星星点点,这样的夜晚又有多少人安眠呢?直到再上高速,准备到达邛崃,那里地震影响不大,是瑞云集团所在地,投奔王总而来。简单在路边吃了点东西,明天恐怕没今天这么舒服了,所以饱餐一顿。王瑞荣总裁儒雅睿智,在门口等候我们,未及客套,直接商讨行程事宜,我们把拉来的药品等,一同继续分包,并按照“预防瘟疫、常见病症、急救消毒”三大类分别装大包,准备明天发放。这是才感觉到我们带的药品太少,因为分别套装后只有不到百份,不过能做多少做多少吧。协商后明天的日程后,在王总的仙居过夜,已是凌晨了。简单冲澡便开始记录今天的日程,就在写本段文字到凌晨1:15的时候,远处传来隆隆低鸣,接着电力不稳,外面开始下雨,床铺晃动——余震来了!本以为今夜无事的,还好我把衣服等放在电脑边,迅速穿上叫文厨、晓繁……似是须经但怎能大意,接着便是不断的雷鸣和不时的晃动,这里不会有大事,可是心中想着白天新闻说的抢修的生命线,估计明天又要被泥石流等扯断了,重灾区的日子能好过么?那些奋战的战士、防疫的专业队员等,还有川蜀大地不眠的人们,还有更远处的人们……

昨夜不曾安眠,此夜睡意皆无,明日奔赴绵竹。爱真的需要勇气,去相信会在一起……

(5月19日晨发于某装修设计部)

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
奔赴四川之七:漫长的归途 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-20 周二, 23:04
奔赴四川之六:恐慌之下的成都 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-20 周二, 01:38
奔赴四川之五:不想想太多 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-19 周一, 23:32
[原创]奔赴四川之二:爱真的需要勇气 海归主坛 2008-5-17 周六, 01:35
奔赴四川之四:我们距离前线有多远 海归网网友救灾现场报道系列 2008-5-19 周一, 11:17
新华网快讯:外交部发言人秦刚15日说,中国政府已同意日本政府派遣专业救援人... 四川地震和捐助专题 2008-5-15 周四, 11:38
问下老中四川小狼:成都气候如何,是否宜居? 海归酒吧 2009-8-23 周日, 15:43
[转帖]海外看四川震灾:日本女人在电车上倏然泪下(图)2008-05-15... 海归主坛 2008-5-18 周日, 00:24

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb