海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 老婆怕地震,我怕老婆   
筋斗云
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 教授
加入时间: 2004/02/14
海归分: 17312

文章标题: 老婆怕地震,我怕老婆 (1470 reads)      时间: 2008-5-21 周三, 11:29

作者:筋斗云海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老婆怕地震,我怕老婆

昨天晚上是第七晚睡在外面,原因是19日四川地震局发布了余震警报:纹川地区很可能在19-20日发生6-7级余震。看这个预测就知道又是被上级或者舆论压力后的逃避责任的言论:1,前几日都有余震,这个预测很可能变成真实;2,猜对了可以挽回一些面子,猜错了也不会被追究责任。现在20日已经过去了,19-20日中,纹川没有出现大余震,唯一一个6级以上的地震在俄罗斯东部。

在出国之前,我接受的科学教育是地震是可预测的,而我国在地震预测上是全球领先的。1994年去了美国,工作在加州,而加州是全球地震最活跃地区之一。在工作与生活中以及自己有意识地去查询资料,认识到美国科学界的主流意见是地震是不可预测的,只有统计学意义。凭着自己的理科背景,当然立刻认同了这个意见。在美国多年,每两三年加州都有次不大不小的地震发生,摇晃后生活如常,地震知识也逐渐积累起来一些了。

12日地震的时候,我在室外,老婆在家里。我于是立刻赶回家,在小区内,老婆被吓坏了,我也赶快把所知道的地震知识拿出来科普一次,安慰并疏导。成都本身并不在地震带,只是靠近地震带而已;7.8级地震是很大的地震,成都市内经过了这次考验,剩下余震不会再有危险了。也许是我的镇定,也许是我加州过来人的经验,老婆算是基本不害怕了。

到了12日晚上,中国移动基本恢复了,各种消息开始传播,短消息平均起来是1分钟1次。消息真真假假,造成的势却逐渐积累起来。到了夜里,老婆受不了了,把全家弄到附近的一个广场地带,第一次在广场过了一夜。

之后的生活开始恶梦起来,短消息的内容也乱七八糟起来,引用水被污染了,化工厂爆炸了等等,老婆时刻神经质起来。特别是有关地震局的小道消息铺天盖地,谁认识的地震局的一个亲戚说12-4/8-12点间会再发生强地震。前三天,老婆以死相胁的间歇中,我只偷偷回去睡了一次安稳的觉。

在我看来,成都这种半恐慌状态的灾害概率危害性并不低。广场挤在一起的人口密度,是疾病的传染地;傍晚时刻行人横穿马路和汽车车闯红灯的车祸概率;下雨阴冷天可能造成的疾病等。这些在短时间看起来不可怕,但是统计意义上,灾害并不轻。更何况广场人多密集的情况下,一点误消息,一点震动,一点骚乱,半夜就可能发生人踩人的惨剧。

17,18号两天成都稍微正常些了,我也算是正常地睡了两晚上的瞌睡。19日地震局的警报又把一切重新来了一次。夜晚的聚集一起又成了惯例,现在的情形不再类似躲避地震,更类似一种羊群效应了。大家很多白天回家去睡觉,晚上一起人多心理上安慰。从理性上说,地震并不分白天黑夜,只在晚上出来避地震没有任何意义。

如果今天没有大的余震,今天晚上估计应该是回家睡觉了。这次地震波及的成都人群,大家确实缺少一种精神支持。而理性和科学,似乎也从来没有成为大家的一种精神支持。

作者:筋斗云海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
日本人很不老实,到处吹自己的核电站能抗10级地震,12级台风。。。 海归商务 2011-3-13 周日, 12:53
强烈要求绽玲子大仙给最近的三桩98怪事算命理:为什么老狼滞留CQ不归,然后... 海归酒吧 2010-1-28 周四, 11:22
一个建筑老板对我说:还会有更多的"豆腐渣工程", 但最... 海归主坛 2008-5-31 周六, 06:58
安校在吗?天津政坛地震,李宝金被双规,皮旅的儿子好像也有麻烦,陈质枫被谈话... 海归论坛 2006-6-23 周五, 11:26
上海浦东有感地震,其它地方呢? 海归商务 2012-4-03 周二, 00:03
后果会很严重,以后同父兄妹,姐弟地震,床震,地震,共震后有后果咋办? 海归酒吧 2011-6-22 周三, 23:02
[波儿的小波]感言:日本地震,这里也海啸哪! 海归商务 2011-3-15 周二, 08:15
日本地震,华北要小心 海归商务 2011-3-14 周一, 17:56

返回顶端
阅读会员资料 筋斗云离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb