海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 灾难面前,我们的县委书记为自己赢了一顶帐篷   
lipingguanzhang

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 博导

加入时间: 2008/05/02

海归分: 91082

文章标题: 灾难面前,我们的县委书记为自己赢了一顶帐篷 (1527 reads)      时间: 2008-5-27 周二, 02:54   

作者:lipingguanzhang海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

灾难面前,我们的县委书记为自己赢了一顶帐篷

阿坝州,位于四川西部的一个小城市,在这一刻,吸引了全球人的目光。8.0级的大地震,对于它是一场彻彻底底的毁灭。

全世界的人,都在为这次灾难哭泣。

作为一名出差在阿坝州小金县的外地人,我从二楼跳下,逃过了死神狰狞的双手,幸运的活了下来。当时,我惊恐的看着这一切,天啊,这到底是怎么了!路上惊恐的人群如潮水般涌出,人们哭喊着,尖叫着,抱着孩子,背着老人,这时候人们心里只有一个念头,快逃!快逃!

地震发生的那一刻,我们这里的通讯全部中断,停水,停电。与外界连接的道路全部垮塌,小金县已经成为一座孤城。而我在这座孤城中,生活了12天。这12 天中,我感受到了自然的强大,人类的渺小,无私的帮助,集体的温暖,以及千万颗心的力量;但是我也感受到了政府的自私与冷漠;在灾难面前,难道某些人的人性就如此的肮脏,如此的不堪一击?

那是震后的第二天,5月13日。民政局开始为灾民们,在小金县会师广场上搭建救灾的帐篷。看到这些帐篷,我们很欣慰。我们有一个强大的祖国,政府不会忘记我们的。然而,也就因为帐篷,让我彻底看清了少数官员的丑恶嘴脸。作为一个贫困的小县城,不可能有足够的帐篷,来安置全部的灾民。早来的灾民,已经住进了政府的帐篷里,而后来的灾民,或者在焦急的等待,或者自己出钱,购买木板,塑料布,开始为自己建一个遮风挡雨的住所。

县委的人,也许因为重要的事情吧,在帐篷都已经住满人后,才姗姗而来。可是广场上,已经没有帐篷给他们居住,也没有空地,可以容纳他们建起一座新的帐篷。这时候,我们可爱的县委书记焦急了,徘徊在广场的周围,目光不停的打量着这些可怜的灾民。如果没有下面的事,我很愿意认为,这是一个全心全意为人民着想的好官,看到他的子民遭受这样的痛苦,他的心在滴血。然而….

“老乡们”,他亲切的掀开一座帐篷的门帘,走了进去。“你们受苦啦,我们县委对你们表示慰问!”。

看到县委书记亲自来慰问,帐篷里的灾民感动的手足无措,眼睛里已经有些许泪光在闪动。“书记,您快坐!”,在已经不宽敞的帐篷里,他们又使劲的往角落挤了挤,以便给县委书记留出足够的空间。

“老乡们”,他亲切的打量着这座帐篷。“太拥挤了,你们住在这里委屈了啊,XX地方还有一些大的帐篷,你们可以搬到那里去住啊!”

听听,我们的县委书记,为灾民考虑的是多么周到!他的子民感激啊,敬爱的县委书记发话了,而且“有一些宽敞的帐篷”,我们怎么能辜负老人家的一片好心呢?

于是,人们搬出了帐篷,带着老人,孩子,怀着感激之情,向XX地方走去。

可是在人们到达那里的时候,看到的,只有成堆的瓦砾,厚厚的尘土,并没有帐篷的影子。这是怎么回事?难道,我们把地点听错了?让我们回去问问书记吧,书记怎么会欺骗我们呢?

是啊,书记怎么会欺骗我们呢?在灾民赶回原来的帐篷那里的时候,才知道,自己彻底的上当了,敬爱的县委书记,已经携家眷搬了进去,并且….动用了武警在门口警卫?!!老百姓已经永远不可能靠近,这座属于他们的帐篷了。

阳光下,“抗震救灾专用帐篷”几个字,显得很刺眼…

灾民们愤怒了,但是又能怎么样呢?两位武警同志,那样雄伟的站在门口,灾民又能怎么样呢?

5月15日,作为志愿者,我来到县委大院,帮助他们做一些工作。

来到县委办公室前,我看到的是什么?我想我无法忘记。

我们亲爱的县委领导,有几个人坐在电脑前,悠闲的翻着“蜘蛛纸牌”;有几个人在看《哪吒闹海》;有人在聊QQ….

翻蜘蛛纸牌的同志,我很愿意相信,目前你负责的部门,没有需要做的工作,但是能不能请你去抚慰一下可怜的灾民?

看《哪吒闹海》的同志,我很愿意相信,你是太累了,需要休息一下,但是在这个时候,请你想一想广场上你衣食无着的子民。

聊QQ的同志,我很愿意相信,你是在通过QQ了解灾情,但是请你出去看一看,真实的景象,一定比在QQ上得到的更真实!!

我们可爱可敬的县委啊!!

5月18日,小金县已经成为连接成都—汶川,马尔康一线的重要中转站。所有开进开出的车辆,都要经过距离县城15公里的猛固桥。这座红军长征的遗迹,在 73年后,又亲眼目睹了一次军民鱼水情的感人一幕。没有县委的组织,没有任何人的号召,老百姓自发的买了矿泉水,做好了热腾腾的饭菜,站在路边。远道来的子弟兵啊,你们辛苦了!在重灾区出来的兄弟啊,你们受苦了!当地的老百姓,用这样的方法,表达自己对你们的一片爱心!我们的锅刷了又刷,饭盒洗了又洗。这是老百姓一颗颗滚烫的心啊!

这个时候,我们伟大的县委书记又出现了,衣服整洁干净,头发一丝不苟。后面一位跟班,为书记带着伞遮阳。

书记用一贯的,慈爱的目光,打量着这里的子民。

“书记是来慰问我们的吧”,我想,当时每个人的心头,都会浮现出这样的想法。书记果然没有忘记我们…

“嗯嗯”,书记清了清喉咙。

“乡亲们!大家要注意形象!一定要注意形象!!”这是书记说出的唯一一句话。

什么??我几乎不相信自己的耳朵!

注意形象?是的,农民们没有干净的衣服,他们好多人已经几天没有洗脸,但是为了表达对灾民的关怀,以及对子弟兵的爱戴,他们把自己舍不得吃的腊肉一锅一锅的端来,鸡蛋一筐一筐的煮熟啊。看着一位足有70多岁的大妈,抱着半箱矿泉水,在路边焦急凝望的身影,我早已经泪流满面。我们要注意什么形象?我们没有人在后面帮我们打伞,也没有人点头哈腰的围绕在身边,但是我们捧出了自己一颗颗滚烫的心啊!这难道不是最伟大的形象吗?我们敬爱的县委书记啊…

随后,县委书记又走到了一家送盒饭的农民面前,仍然是亲切的低下头,看着眼前的饭菜。几秒钟后,书记抬起头,缓缓的说…….

“你们的饭菜干净不干净?”!!!!

干净不干净!!

干净不干净!!

你为什么要用这样的语言,来刺痛在场每一个人的心?你为什么要用这样肮脏的大脑,来想象我们最淳朴的老百姓?这里的每一份饭菜,都是农民们精心制作的,也许他们没有可口的味道,也许他们没有鲜艳的颜色,但是,这是我们的心啊!!我们也是灾民啊!!如果可能,我们愿意让所有的子弟兵,所有灾区的父老乡亲去吃大餐,去住高级宾馆,但是我们没有能力,只能把锅洗了再洗,把饭盒刷了再刷,把盛饭的桶盖了又盖!一位老妈妈说的好,对自己吃的饭菜,也没有如此精心过!我们敬爱的县委书记啊…

在老百姓衣食无着,无家可归的时候,县委书记动用武警为自己站岗放哨。

在全县人民热血沸腾的报名去汶川救灾时,是县委拒绝了他们的请求。

在灾难面前,是县委书记残忍的欺骗了淳朴的灾民,为自己赢得了一顶帐篷…

而此时此刻,又是县委书记,用最刻薄的话语,刺痛了人民的心。

在捐款现场,我看到这样的一幕。我该哭?我该笑?不清楚,我只是感觉到一种深深的悲哀,一种无奈的心痛。

一位80多岁的老太太,颤颤巍巍的把200元钱,放进了捐款箱里。这时候,她走到县委书记面前,对县委书记说:求求你,不要吃,这是我捐给灾区的,求求你们不要吃….

县委书记面如土色。

一斑全豹,也许,这就是小金县委的真实写照。

让我们永远记住小金县县委书记伟大的名字吧,他叫李洪勇。

以上记录,人物姓名全部真实,如有不信者可以与小金县老百姓核对。

一位在地震中,受到当地老百姓无微不至的照顾的外地人。

在此,我向小金县的老百姓三鞠躬,并对县委的某些人,说出一句忍了很久的,呸!

作者:lipingguanzhang海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
机会来了!山西省管干部空缺300多人,无人敢当县委书记。老狼长考中。。 海归主坛 2015-3-06 周五, 18:21
汶川县委书记哽咽报灾情(ZT) 四川地震慈善捐赠 2008-5-13 周二, 18:54
[建议]灾难面前,海归网可以做些什么? 生活风情 2008-5-13 周二, 17:29
[建议]灾难面前,海归网可以做些什么? 海归酒吧 2008-5-13 周二, 17:18
二奶如侠女,庭审痛批市委书记 海归主坛 2014-4-13 周日, 13:27
[讨论]两个无锡市委书记一年的账面工资,全赔了。 TMMD~ 海归商务 2012-4-03 周二, 02:30
新华网 何立峰不再担任厦门市委书记职务,另有任用。 海归主坛 2009-5-08 周五, 17:38
温州某区委书记在公务旅游巴黎(或公务)途中滞留不归,并提出辞去公职,这是最... 海归主坛 2008-10-26 周日, 17:42

返回顶端
阅读会员资料 lipingguanzhang离线  发送站内短信
  • 灾难面前,我们的县委书记为自己赢了一顶帐篷 -- lipingguanzhang - (3263 Byte) 2008-5-27 周二, 02:54 (1527 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb