海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 范先跑,你往哪里跑?   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 范先跑,你往哪里跑? (853 reads)      时间: 2008-6-02 周一, 09:07   

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

范先跑,你往哪里跑?

一位正在上课的范姓中学教师,在地震发生时抛下学生独自先跑了。灾后在论坛上自我辩护,其中有这么一段:

“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人。在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动,间不容发之际逃出一个是一个,如果过于危险,我跟你们一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七八岁的人了!”

媒体一片哗然,有炮轰也有笔拥,大多没说到点子上。

灾难降临时,急于逃命是最正常不过的反应,我想大多数人不至于苛求这位范老师“先人后己勇于牺牲自我”,但作为正在上课的老师,除了舍身救人外,还可以有多种选择(那一瞬间或许意识来不及选择,但潜意识会作出选择),如:让学生先逃自己断后,或叫上学生一起逃,或自已先逃也提醒学生逃等等。

这位范老师的选择是最不负责任最没人味的。他至少自己跑到门外远远地大声提醒一下众多学生快逃,而不是扔下众学生完全不管、独自跑到操场上。至于说“成年人我抱不动”云云,显是饰词狡辩。都是“十七八岁的人了”,用不着抱着跑。称之为范先跑已是抬举,因为学生“后跑”的机会也被他剥夺了。

在旧作《东海小语43》“这条命是拣回来的”一节中,我曾提及:当年在龙洋中学执教,一次正在上课,暴雨引起山洪爆发,一块巨石从山上直砸进教室。当时正在黑板前写字的我,只差几厘米就成肉酱。像赶鸭子似地把同学们连赶带推全部送出门外,最后一个走出教室的我身疲力尽又心惊胆战,躲进卧室蒙头大睡。当年的学生陈瑞华君(现为北大资源学院副院长)居然还记得这件小事。前不久谈及,感慨不已。

我想,除了范老师,任何一个教师都会象我这么做的。范老师的行为,不论事后是否直言不讳,都严重违背了职业道德。其行为虽不违法,但绝对不配为师。

有人说:儒家强调道德,最擅于培养伪君子。伪君子不如真小人。范老师就算师德不足,比起那些逃跑了但不说的教师及官员们还是实在和可敬多了。

答曰:儒家是关于道德的学说,古今儒门中出过大量真圣贤真君子,但不能保证每个儒家都是“十足真金”。伪君子会打儒家的牌子,儒家也难免出伪君子,但不能说儒家“最擅于培养伪君子”。这是两回事。

真诚是基本的道德,或者说道德之基。“伪”和“小”都是不道德的。有些时候,伪比小更不道德,伪君子不如真小人,真小人好过伪君子,更好过恶人。但是,即使真小人“好”,也是极有限的。真小人也好,伪君子也好,都不如真君子-----如果有人认为君子都是伪的,那我就无话可说了。

范先跑道:“哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的”。这话很真,可也充分暴露了这位姓范的人物内心的极度冷漠自私。这种极端利己主义者,为师、为友、为事业伙伴,都不够格。范先跑相对实在,不伪,但恕我眼拙,实在找不出他的选择有什么值得一敬的。

仅仅“说真话”是不够的,范先跑的行为不论他事后说不说“真话”,都够“小”,不值得“挺”。不然,对那些叫上学生一起逃、让学生先逃乃至为救学生而舍身的老师,未免太不公平了。何况,范先跑虽然自承“先跑”,但一味饰词狡辩,真的度数也有限得很。

范先跑自称是自由主义者,很多人也将其行为作了“自由主义”的诠释,全是混扯。不鸣则平网友说得好:

在校期间教师对学生的安全负有责任。本人在美国当了十几年的全职教师,可以毫不含糊地告诉大家,在美国,教师在上课期间对学生的安全当然负有责任,尤其是在包括自然灾害在内的紧急情况下;如果我在危难之际作出了范跑跑式行为,肯定会被校方辞退,恐怕在同事、学生和家长们的鄙视之下也会无法在社区继续混下去,如果学生当中有伤亡,还有可能被公诉人刑事起诉或家长民事起诉。
2008-6-1东海老人
首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
专家来了,牛为什么要跑? 海归商务 2012-8-05 周日, 21:47
有多少爱情,跑得赢时差,打得败距离? 生活风情 2012-2-06 周一, 19:46
[原创贴图]摊开来看看,厉害不厉害?----- 勤总别跑 生活风情 2009-9-07 周一, 23:45
[问题] 请叫,这是什么鸟?跑到家门口来了。 海归茶馆 2006-12-04 周一, 02:11
Attention: 深圳06/10, 10:00的海龟聚会紧急通知:茶照... 海归酒吧 2006-6-09 周五, 21:01
深圳06/10, 10:00的海龟聚会紧急通知:茶照喝!马照跑? 海归论坛 2006-6-09 周五, 20:53
我靠,海归网还在?还能登录? 海归主坛 2023-5-27 周六, 13:00
我靠,海归网还在?还能登录? 海归主坛 2023-5-27 周六, 13:00

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb