海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊]挑战华人道德底线   
TangTangTang
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2007/09/06
海归分: 32554

文章标题: [闲聊]挑战华人道德底线 (2653 reads)      时间: 2008-7-14 周一, 12:10

作者:TangTangTang海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在海外海内若干年,只要有华人的地方总会被人问一句“有小孩了没有”,妻子与我样子长得年轻,加之贪玩,兴趣与半大不大的小屁孩接轨,所以本来以为到了三十岁就不会再被人问的问题,至今问个不停,尤其是当我们婉转而礼貌地告知这种选择是理性而且考虑了很多年的决定时,几乎每个人都是那种“你们实在是傻逼但我不好意思当面这样说”的表情。。。

现在世界道德沦丧,好像不再有什么是秽语,更无所谓禁忌。我有时很有兴趣问一声,为什么十七八岁的小孩可以被潜规则,婚姻也可以有open relationship,但作为一个华人,尤其是做为人子,如我这般的人身上仍然有不孝有三,无后为大的家庭期盼。这很可能是现在华人道德的底线。

两个人在一起,走路时拉着手,开车时平平在前排;有小孩之后,走路拉着小孩,开车时一个在前一个在后好照顾小孩。你问华人夫妻,大多数都会说小孩是第一,配偶是第二。我似乎觉得我可以理解,但是这其中对糟糠之妻的轻视,好残忍哪。

别人问,没有小孩到老了不怕老无所依吗,我就想,有了小孩就不同吗?如果我的生活充实有趣,如果我到60岁仍能像我的偶像那样背个包在非洲和北极考察,那我的人生还缺少什么呢?许多人生小孩的目的好像不一定是为了自己想要,而是大家都有了,所以我要有一个比别人的更强的小孩。我当年是学生物的,生物学界有一句名言“人是DNA传播DNA的工具”,有时狠下心来想一想,这话真有它的道理。为什么社会可以接受不结婚,但是几乎所有社会都不太接受结了婚不生小孩?

世界有60多亿人,我们是消费资源的蝗虫。马尔萨斯只怕不一定是错的。世界有史以来上所有的人,大部分今天还活着。你有可能觉得我为这些杞人忧天的原因决定不要小孩是傻逼,但是我听过一句话,来自“一个字头的诞生”,“脑满肠肥时,就用不着讲义气了”,这也是同一个道理。I got skins in the game.

我其实喜欢小孩。但是喜欢别人的猫,不表示我会养一只猫。我的梦想,是走遍世界,而不是半夜起来给小孩喂奶。你可能会说,有了小孩的那种快乐是不可描述的;那我只好说,抽MJ看Caddy Shack的快乐也是不可描述的;这其中的区别是,你如果抽了一次MJ不喜欢,你可以不再抽;而小孩是没有后悔药吃的。

若干年后你在为小孩担心的时候,我可能会在Istanbul的Hagia Sophia旁边感受历史的震撼Smile 欢迎加星或拍砖,我的脸皮很厚的。。。

作者:TangTangTang海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]一个华裔滑冰明星,会不会就这么完戏呢?可怜的Patrick 生活风情 2011-12-09 周五, 06:32
[闲聊]挑衅所有男人-----揭开男人的画皮和恐惧 海归酒吧 2006-10-22 周日, 20:43
[闲聊]挑衅所有女人 下议院 2006-10-21 周六, 21:55
[转帖][闲聊]大陆华人第一代男性移民的凄凉 海归酒吧 2006-8-29 周二, 11:58
[新闻][闲聊]现场直播:德国队的第二个进球可谓绝妙 海归茶馆 2006-6-20 周二, 22:52
[闲聊]表扬战斗在第一线的各位拉拉队长:很少有人像你们一样把牛皮吹得这么清... 海归酒吧 2010-1-15 周五, 22:32
挑战国人道德底线的赵忠祥(ZT) 海归论坛 2004-7-23 周五, 02:51
[闲聊]刘德华世界巡演上海开幕 10月30日北京开唱 流行歌曲 2013-9-12 周四, 18:56

返回顶端
阅读会员资料 TangTangTang离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb