海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
[原创] 音乐●故事●人生(三)——那一年的清明(上)【在那银色月光下】
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 音乐●故事●人生(三)——那一年的清明(上)【在那银色月光下】
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中尉

加入时间: 2006/03/05

海归分: 5113

文章时间: 2006-5-13 周六, 12:57    标题: [原创] 音乐●故事●人生(三)——那一年的清明(上)【在那银色月光下】 引用回复   

[原创] 音乐●故事●人生(三)——那一年的清明(上)【在那银色月光下】
作者:碎影舞斜阳海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前言

一首歌、一段旋律、一个音符
有时会很无意地勾起人们对一段往事甚或是一个年代的回忆
常常在听到一首熟悉的歌或音乐的时候
便会想起与这首歌、这段音乐相连或相关的人与事

音乐陪伴一路走来
刻下的是生命的印记
记录了人生的心路历程。。。

音乐●故事●人生(三)——那一年的清明(上)【在那银色月光下】

1.

写这个故事我犹豫了很久,因为每当想起他,这个民航学院的高才生、这个英俊潇洒、高大帅气、气宇轩昂的武汉小伙子的时候,我便会很自然的想起两首歌,一首是《在那银色月光下》,一首是《告别的年代》。这是很特殊的,因为这两首格调截然不同、风格迥异的歌完全代表了两种截然不同的情绪、截然不同的心情和经历。有时我会想,某个时候,极度的快乐是否暗示了日后的某种悲伤,而原本的悲伤,是否也会因这种快乐而显得越发的悲伤。

停了很久,决定将这个故事分上、下两部分写出来,分别是这两首歌。在写这个故事的时候,我也会想起他的女友,一个高高瘦瘦、鼻梁高高、皮肤白白的漂亮女孩,脑海中会印出她穿着一袭红衣的侧影和她望着自己时那种挑衅而傲慢的眼神;也会想起后来,他父母、姐姐哭红的双眼;后来的后来,他母亲从遥远的武汉打电话给我、绝望得几乎到崩溃的声音;也会想起自己穿着一身黑衣,在雨中为他送行的情景。。。

那一年的清明,我曾对自己说,以后有机会,我会去给他扫墓的。但没两年,我也走了,离开了这座埋下了我们的青春、欢笑和哭泣的美丽的海滨城市;更重要的是,我的离开,是远离故国,虽然现在,我已经回来了,人在国内,但于我而言,异国带给我的感觉是我的心越来越远、越来越陌生,不论是对过去的回忆,还是对以前的朋友的记忆。这不能不说是一种悲哀。那一年的清明,他被他的父母和姐姐带回了武汉,埋在了公园的墓地里。多年过去了,他的墓地还在那吗?他是否还静静地躺在那,虽然肉体已化作骨灰,一米八六的七尺男儿最终化作了一个方方正正的长长的黑色骨灰盒里的粉末。

我漂泊的生命,在孤独的旅途中的跋涉,也许,只有化作黑暗中蝴蝶的灵魂,我才能和你说话,你才能听得见我说的话,那么,现在,你听见了吗?几年过去了,你还好吗?生命易逝,此去经年,弹指一灰。.蓦然回首,然生命的意义又何在呢?

2.

那一年的春天似乎特别长,其时已经是初夏,但她依然能感受到春天清新的气息。海边的风是惬意的,天是辽阔的,几朵白云轻轻飘荡,鸟儿在云间歌唱。美丽的夕阳下,海边干净的街道更透着水洗般的清爽和洁净。

远远地看见他的车终于来了,载着同单位的几位同事,红男绿女。他把车窗摇下来向她招手,她远远地笑,越过马路中间鲜花、绿草铺成的绿化带,飞快地朝他的富特车跑去,很远就听见他车中飘来的大声的音乐《在那银色月光下》。他远远地看着她,看着她一跃一跃地跑来,红红夕阳的余辉下,水绿色的连衣裙更显出她的美丽。她看着他远远地在看着她,她也看见他在抿着嘴笑,笑中藏不住的是他的喜悦。

终于她跳上了他的富特车,和同事们开心的打着招呼,车中《在那银色月光下》动人的旋律还在回荡着,她觉得这歌真好听,好象以前在哪里听过,却怎么也想不起来是在哪听过了,又好象不是这个版本。这歌真好听啊,从此她便牢牢记住了这首歌,就如同牢牢记住了那一年,这夕阳下海边绚烂的一幕和夕阳下歌声中朝她抿嘴笑着的这个人。

载着这帮红男绿女的富特车,就象歌中的马儿一样,箭一样地向前驶去。他们的欢声笑语在这美妙歌声的陪伴下,也象箭一样的飞翔,一路抛洒在了这南国的海滨大道上。

他们都是刚参加工作不久的一群年轻人,她是他们部门的团支部书记,年轻啊,她带着他们变着花样组织活动,变着花样玩。他们聚会、卡拉OK、跳舞、爬山、比赛、去海边烧烤、出海远游。。。生命是如此美丽,青春是如此美丽。这些整天跟飞机打交道的人几乎不知道忧愁为何物,他们热血欢腾、呼之欲出的生命和曼妙多姿的青春就象飞机一样在蓝天上自在地翱翔。

PS: 那一年在他车上听的、印在了我的心灵上的版本不是蔡琴唱的,是个男声唱的,无奈在网上找不到连接,只能将就了。这首歌曲旋律动人,但源头模糊,据说王洛宾先生是听了一位塔塔尔族的青年演唱了这首歌曲后记录整理的。多年来人们一直认为它是塔塔尔族民歌,而经过编导的认真调研,至今没有找到它的源头。这首多少中国人吟唱、弹奏的民歌,演绎着对往事深浓依恋的感情,也只有潜心修造音乐与中国文化的人,才能演练出歌曲深含的意境。这是追忆背叛自己的恋人的歌曲,无限思忆诉诸月光下,温婉低沉,西方的小夜曲无法具备其中的温存。感情流露自然,那种在寂寥中苦苦而又轻淡地追求爱情的感情在空间里流动。男主人翁的意志是坚强的,对人的价值的立场是坚定的,在被伤害的前提下对对方的赞赏,不是一般人的情怀和胸襟。所以,这首歌的感情处理上,又是极悲沧而柔肠婉转的。

蔡琴——在那银色月光下

在那金色沙滩上
洒遍银白的月光
寻找往事踪影
往事踪影迷茫
寻找往事踪影
往事踪影迷茫

往事踪影迷茫
有如幻梦一样
你在何处躲藏
背弃我的姑娘
你在何处躲藏
背弃我的姑娘

我骑在马上
箭一样的飞翔
飞呀飞呀我的马
朝着她去的方向
飞呀飞呀我的马
朝着她去的方向

音乐●故事●人生(一) 【风筝】

音乐●故事●人生(二)【风雨兼程】——十四年后的对话

作者:碎影舞斜阳海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 碎影舞斜阳离线  发送站内短信
上海情人

加入时间: 2006/02/04

海归分: 6950

文章时间: 2006-5-13 周六, 19:58    标题: 喜欢你的音乐故事。贴一首阎维文唱的“在银色的月光下”。 引用回复   

喜欢你的音乐故事。贴一首阎维文唱的“在银色的月光下”。

在银色的月光下-阎维文

另外,刘秉义, 腾格尔和费玉清也唱过这首歌.

返回顶端
阅读会员资料 上海情人离线  发送站内短信
busdriver

头衔: 海归上校 头衔: 海归上校

声望: 学员

加入时间: 2005/07/20
海归分: 95128

文章时间: 2006-5-13 周六, 22:16    标题: 我就喜欢菜琴唱的,歌女的路不好走 引用回复   

我就喜欢菜琴唱的,歌女的路不好走

返回顶端
阅读会员资料 busdriver离线  发送站内短信
oak
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校 头衔: 海归中校

加入时间: 2006/03/04

海归分: 52382

文章时间: 2006-5-14 周日, 00:15    标题: 五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數; 引用回复   

五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數;
Smile

上一次由oak于2006-5-31 周三, 00:49修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 oak离线  发送站内短信
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 院士
年龄: -312
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章时间: 2006-5-14 周日, 07:27    标题: 味道很好。等待下篇 引用回复   

味道很好。等待下篇
如果你有过最亲爱的人死去,并且亲自为他送行,那种感受我觉得很值得写写。

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-5-14 周日, 09:43    标题: 谢谢狼主席 引用回复   

谢谢狼主席
狼协 写道:
味道很好。等待下篇

您说得很对,那种感受很值得写,我也会尝试写写,不过有可能不在这篇中作为重点。您的话给了我又一个故事的灵感,谢谢 Smile

返回顶端
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-5-14 周日, 09:54    标题: 实话说,我也还是喜欢我第一篇文章的味道 引用回复   

实话说,我也还是喜欢我第一篇文章的味道

oak 写道:
五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數;

英雄所见略同,呵呵

在第一篇中,文字、歌、意境达到了较完美的和谐与统一,感觉比较到位。而后两篇中因为故事不同、时间跨度大,试图用不同的风格和表现形式来表达,效果我自己也不是很满意。等有时间了再作修改。

谢谢你的一直捧场,喜欢你提的宝贵意见 Smile

返回顶端
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-5-14 周日, 10:10    标题: 谢谢你帮我找的歌, 引用回复   

谢谢你帮我找的歌,

上海情人 写道:
喜欢你的音乐故事。贴一首阎维文唱的“在银色的月光下”。

有心了!

虽然阎维文唱的也不是那一年我听到的,歌曲伴奏气势处理上还是有些差异。我只觉得那次我听到的特别有感染力,唱的人中气很足,唱得特好。等我慢慢再把刘秉义、腾格尔和费玉清的版本找出来,一个个听听

感觉我们有某些共性,至少我们有共同的爱好和对音乐的敏感,不是么? Razz 一直都很喜欢你贴的音乐贴,最近怎么没贴了?

返回顶端
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-5-14 周日, 10:29    标题: 我也很喜欢蔡琴,淳厚、磁性、感人的歌喉和 引用回复   

我也很喜欢蔡琴,淳厚、磁性、感人的歌喉和

busdriver 写道:
我就喜欢菜琴唱的,歌女的路不好走

她歌曲中透着的伤感。

蔡琴的歌具有很强的吸引力,很有味道。她的歌在格调、品位、气质上都让人着迷,有一种浓浓的打动你内心的感觉,就象灵魂在天空回荡。

返回顶端
wiser56
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

声望: 权威

加入时间: 2005/04/14

海归分: 1151140

文章时间: 2006-5-14 周日, 14:20    标题: 心情文字, 引用回复   

心情文字,
快要哭了 Sad

返回顶端
阅读会员资料 wiser56离线  发送站内短信
babyblue
[博客]
[个人文集]

警告次数: 2

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 博导

加入时间: 2004/04/06
海归分: 2247759

文章时间: 2006-5-14 周日, 15:06    标题: 写得真好.让我感动. 引用回复   

写得真好.让我感动.
也感谢王洛宾先生,.带给我们那么好的歌谣

返回顶端
阅读会员资料 babyblue离线  发送站内短信 发送电子邮件 雅虎讯息通
赵灵儿

头衔: 海归少尉

加入时间: 2006/03/28

海归分: 2092

文章时间: 2006-5-14 周日, 18:11    标题: 写得真好。 引用回复   

写得真好。

返回顶端
阅读会员资料 赵灵儿离线  发送站内短信
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-5-14 周日, 21:20    标题: 谢谢灵儿 引用回复   

谢谢灵儿
赵灵儿 写道:
写得真好。

你的名字就让人感觉到了一种灵气 Smile 谢谢捧场!

返回顶端
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-5-14 周日, 21:23    标题: 谢谢宝宝蓝夸奖 引用回复   

谢谢宝宝蓝夸奖
babyblue 写道:
写得真好.让我感动.

的确,得感谢王洛宾先生,带给我们那么好那么美的歌谣

返回顶端
碎影舞斜阳
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-5-14 周日, 21:25    标题: 聪明蛋,可不许哭哦 引用回复   

聪明蛋,可不许哭哦
wiser56 写道:
心情文字,

男子汉大丈夫,勇敢、坚强 Very Happy

返回顶端
oak
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校 头衔: 海归中校

加入时间: 2006/03/04

海归分: 52382

文章时间: 2006-5-15 周一, 02:05    标题: 曲罷曾教善才伏,妝成每被秋娘妒; 引用回复   

曲罷曾教善才伏,妝成每被秋娘妒;
碎影舞斜阳 写道:
谢谢狼主席

上一次由oak于2006-5-31 周三, 00:49修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 oak离线  发送站内短信
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

声望: 学员

加入时间: 2005/06/06
海归分: 664766

文章时间: 2006-5-17 周三, 20:50    标题: we live to tell stories of other lives, until we are gone, 引用回复   

we live to tell stories of other lives, until we are gone,
and leave our stories fo rothers to tell

DON'T I HAVE STORIES TO TELL!

would like to get in touch with you. would you please contact me at
[email protected]?

thanks

返回顶端
阅读会员资料 250离线  发送站内短信
相关主题
[原创] 音乐●故事●人生(四)【蓝莲花】—— 挥一挥手,上海 海归文学 2006-8-13 周日, 21:36
[原创] 音乐●故事●人生(三)——那一年的清明(下)【告别的年代】 海归文学 2006-5-14 周日, 20:49
[原创] 音乐●故事●人生(二)【风雨兼程】——十四年后的对话 海归茶馆 2006-3-26 周日, 22:52
[原创] 音乐●故事●人生(一) 【风筝】 海归茶馆 2006-3-05 周日, 04:13
[原创][音乐]昏昏欲睡 高山流水 2020-7-23 周四, 10:08
[原创][音乐]《爱与不爱》词:海上云/园艺(Gardenart) 曲:园... 高山流水 2013-12-17 周二, 11:17
[原创][音乐]原创【秋樱】更夫(liv4lov)词 大红花啦曲 梦圆演唱/朗诵 歌剧、音乐剧 2011-8-15 周一, 11:03
[Tea_tea 原创贴图] 跑回酒吧笑会儿,haha..以后用tt体,请... 海归酒吧 2010-9-29 周三, 14:37

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb